В Законодательном Собрании состоялось первое после парламентских каникул заседание комитета по бюджету и налогам
    События    В Законодательном Собрании состоялось первое после парламентских каникул заседание комитета по бюджету и налогам

13 сентября  в Законодательном Собрании состоялось первое после парламентских каникул заседание комитета по бюджету и налогам. Начиная работу,  председатель комитета,  вице-спикер областного парламента Владимир Сверчков поздравил коллег с началом осенней сессии и пожелал всем дружной, плодотворной работы.

В ходе заседания депутаты  обсудили  проект закона области " О внесении изменений в закон области        "Об установлении единых нормативов отчислений от налога, взимаемого в виде стоимости патента в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в бюджеты муниципальных районов, поселений и городских округов Вологодской области.» Изменения коснутся  размеров отчислений в бюджеты муниципальных районов и городских округов от налога, взимаемого в виде стоимости патента для тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения.  Если в текущем году в  местные бюджеты поступало 90% от данного доходного источника, то с   1 января 2011 года единый норматив отчислений в местные бюджеты от данного доходного источника  предложено увеличить с 90 до 100%.  

«Данная инициатива Губернатора  приводит областное законодательство в соответствие с федеральным и позволит укрепить доходную базу муниципальных образований , - прокомментировал нововведение  Владимир Сверчков.

Заинтересовал депутатов и вопрос расходов местных бюджетов  на содержание муниципальных архивов . Губернатор предлагает уточнить методику расчета объема субвенций, предоставляемых из областного бюджета органам местного самоуправления для осуществления переданных  им отдельных государственных полномочий в сфере архивного дела. Речь идет о расходах на заработную плату архивистов,  услуги связи, транспорта, коммунальные услуги, арендную плату за пользование имуществом, расходы по содержанию имущества, в том числе и расходы на охрану  и обеспечение пожарной безопасности архивохранилищ.  Поправками в закон  «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Вологодской области отдельными государственными полномочиями в сфере архивного дела" предлагается новая методика  расчета субвенций с использованием норматива бюджетных расходов на содержание единицы хранения документов, находящихся на территории муниципального района или городского округа, который составляет 11 рублей 66 копеек. При рассмотрении вопроса о результатах мониторинга бюджетной и социальной эффективности налоговых льгот, предоставленных  отдельным налогоплательщикам в 2009 году, депутат Геннадий Хрипель заметил, что в области отсутствуют четкие критерии, которые бы определяли кому, сколько и на какой период предоставлять налоговые льготы.  И тут же последовало предложение в адрес  департаментов  финансов, экономики,  а также  общественной палаты и комитета по бюджету и налогам, которое нашло поддержку у депутатов:  «Предлагаю представителям  данных ведомств обсудить существующую проблему и уже осенью выработать единую позицию по порядку  предоставления налоговых преференций, основанную на   долгосрочном  анализе перспектив развития области. Это позволит свести к минимуму последствия  от выпадающих доходов  бюджета и сделает процедуру наделения льготами более  прозрачной, - заметил народный избранник.

 В ходе заседания  депутаты также обсудили ряд законодательных инициатив, поступивших из Государственной Думы и дали ответы на обращения избирателей.

 

Пресс-служба Законодательного Собрания области

13.09.2010  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1627

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку