10 сентября в Законодательном Собрании области состоялся круглый стол на тему «Трудовые права женщин. Женщины на рынке труда». Участниками этого мероприятия стали представители органов государственной власти и женских организаций Вологодской области: областного отделения общероссийского общественного движения «Женщины России», Совета женщин, Совета по консолидации женского движения, а также представители профсоюзов и политических партий. В своем выступлении руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Геннадий Хрипель подчеркнул актуальность данного вопроса, поскольку именно женщины испытали на себе наиболее негативное воздействие экономического кризиса. Тем не менее, по мнению депутата, женское сообщество является важным и пока недооцененным ресурсом развития страны. Это можно проследить на том примере, что большую часть индивидуальных предпринимателей в Вологодской области составляют именно женщины. Г. Хрипель отметил, что сегодня особенно остро стоят вопросы поддержки малоимущих, неполных семей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации, и на уровне нашей области действуют законы, позволяющие обратить внимание и оказать помощь этим категориям граждан. А вот вопросы и проблемы полных семей, а именно: приобретение жилья, устройство детей в дошкольные и школьные учреждения, устройство на работу женщин после декретного отпуска и достойная их заработная плата удостоены значительно меньше внимания. В завершении Г. Хрипель сообщил, что в целях выработки новых подходов гендерной политики фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Законодательном Собрании области инициировала проведение депутатских слушаний «Гендерная стратегия Вологодской области».
Председатель Совета по консолидации женского движения Вологодской области Марина Смирнова проинформировала участников о том, что в ближайшее время в регионе состоятся три обучающих тренинга по трудовым правам женщин. По ее словам, стратегической задачей Совета станет формирование в наиболее крупных городах области постоянно действующих центров правовой помощи женщинам, подвергшихся притеснениям на рынке труда. Также М. Смирнова заявила, что Совет по консолидации женского движения будет отстаивать необходимость принятия Концепции гендерной политики Вологодской области. Этот шаг объясняется тем, что добиться повышения социально-трудового статуса женщины невозможно без серьезных преобразований в сферах социальной защиты, образования, экономической политики, государственного и муниципального управления.
Представитель Института сравнительных исследований трудовых отношений, доктор философии Галина Михалева представила вниманию участников круглого стола доклад, посвященный проблеме дискриминации женщин в социально-трудовой сфере. По ее мнению, эта дискриминация проявляется в неравенстве женщин при приеме на работу, в оплате труда, при продвижении на руководящие должности и т.п. Эксперт считает, что решить эту проблему можно путем повышения информированности женщин о своих трудовых правах, усиления влияния женских общественных организаций, расширения представительства женщин в органах государственной власти.
В продолжение круглого стола представители женских организаций и органов государственной власти обсудили проблемы защиты социально-трудовых прав женщин, развития женского движения в Вологодской области. По общему мнению, программа «Трудовые права женщин: повышение грамотности – усиление защиты» является очень актуальной для региона и способна внести реальный вклад в социально-экономическое развитие Вологодчины.
Референт фракции Баева Л.В.
10.09.2010 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1561 |