Итоги мониторинга правоприменения регионального закона «О снижении брачного возраста» обсудили депутаты комитета по социальной политике
    События    Итоги мониторинга правоприменения регионального закона «О снижении брачного возраста» обсудили депутаты комитета по социальной политике
/upload/medialibrary/79d/79d8958828bc8a9d3f71b74d9f765023.jpgПарламентарии предложили новую концепцию законопроекта взамен той, что действовала 20 лет.

По словам председателя комитета по социальной политике Геннадия Малышева, в настоящее время Семейный кодекс позволяет молодым людям создавать семью с 18 лет. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления согласно действующему законодательству могут разрешить вступить в брак лицам, достигшим 16 лет. В случае же особых обстоятельств законом Вологодской области брачный возраст может быть снижен – пожениться могут более юные граждане, достигшие возраста 14 лет.

«Ранее в нашем законе такими обстоятельствами выступала беременность юной невесты, рождение ребёнка, призыв жениха на службу в Вооружённые Силы РФ, - пояснил председатель комитета Геннадий Малышев. – Мы предлагаем исключить последнее обстоятельство, заменив его /upload/medialibrary/42d/42d5db991e8fe48dce040062b1b9ad76.jpgна другое – непосредственную угрозу здоровью или жизни юных молодоженов. В целом, как показала практика, браки среди молодёжи не являются редкостью, то есть такой закон необходим. В первую очередь для обеспечения воспитания детей в семье, даже если его родителям от 14 до 16 лет».

Так, известно, что за период действия закона органами ЗАГС Вологодской области были зарегистрированы браки в отношении 159 несовершеннолетних в возрасте 14 и 15 лет, из которых 23 – четырнадцатилетние подростки. Наибольшее число таких браков зарегистрировано в Череповце и Череповецком районе – 38 случаев, Вологде и Вологодском районе – 20.

16.06.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2345

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку