20 августа областной дом ветеранов отпраздновал новоселье. В гости был приглашен председатель Законодательного Собрания области Николай Тихомиров.
    События    20 августа областной дом ветеранов отпраздновал новоселье. В гости был приглашен председатель Законодательного Собрания области Николай Тихомиров.

20 августа областной дом ветеранов отпраздновал новоселье. В гости был приглашен председатель Законодательного Собрания области Николай Тихомиров.

Областной дом ветеранов в Молочном был построен в фантастически короткие сроки. Менее года потребовалось строителям, чтобы на улице Парковой возвести комплекс, включающий четыре жилых здания на 202 квартиры и социально-бытовой корпус. В областном доме ветеранов созданы все условия для граждан пожилого возраста и инвалидов. К услугам проживающих - уютные, полностью меблированные благоустроенные квартиры, причем для  супружеских пар – двухкомнатные. Большое внимание уделялось безопасности проживающих: все квартиры оборудованы пожарной сигнализацией, а датчики выведены на пульт охраны.

В комплексе организован и прием врача, здесь же можно пройти ряд медицинских процедур. Для интересной, активной жизни предусмотрены актовый и физкультурный залы, библиотека, читальный зал с компьютерной техникой, комната досуга, а так же буфет, прачечная. Проживать в доме ветеранов будут 218 человек со всех районов области, а работать, согласно штатному расписанию, не более 18 человек. По предварительным подсчетам с учетом льгот, проживание в однокомнатной квартире (оплата коммунальных услуг, за исключением электроэнергии) будет обходиться в 700 рублей.

Напомним, строительство областного дома ветеранов произведено на средства областного бюджета. За выделение денег на этот проект (из областной казны было выделено 155,3 миллиона рублей), направленный на улучшение условий жизни вологжан, на строительство комфортного и безопасного жилья, депутаты областного парламента проголосовали единодушно.  По мнению специалистов, подобный комплекс демонстрирует высокую эффективность расходования бюджетных средств: если в бюджете на одно место проживания планируется 85 тысяч рублей в год, то в этом новом комплексе расходы составят в 5 раз меньше. А при его расширении расходы сократятся еще больше.

Напомним, Президент России Дмитрий Медведев поставил Вологодскую область в пример другим регионам России на совещании по выполнению поручений Президента, которое состоялось 21 июня. Объекты компактного проживания одиноких престарелых граждан и инвалидов оказались на президентском контроле в связи с тем, что из-за пожаров в домах для ветеранов гибнут люди. Вологодская область стала первой, где к решению вопроса подошли столь масштабно.

Пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области

20.08.2010  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1490

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку