Качество жизни - здоровье
    События    Качество жизни - здоровье

Качество жизни - здоровье

 

В России стартует новый федеральный проект «Качество жизни -здоровье», в рамках которого в модернизацию лечебных учреждений страны в течение 2011 и 2012 годов планируется инвестировать 460 миллиардов из средств федерального бюджета.

Вологодчина рассчитывает получить три миллиарда рублей на развитие системы здравоохранения

Партийный проект

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/755/7550dd5b1803d70ad5d861b11a466d70.jpgИдея реализации проекта «Качество жизни - здоровье» принадлежит Председателю Правительства, лидеру партии «Единая Россия» Владимиру Путину.

Здравоохранение играет ключевую роль в социальной модернизации страны. Решение проблем в этой сфере поможет достичь такой глобальной задачи, как обеспечение роста продолжительности жизни россиян. На начало этого года в среднем по стране она достигала лишь 69,4 года, в то время как в Европе - 79,1. Вторая цель -рост численности населения страны.

В рамках проекта в регионах планируется провести капитальный ремонт и реконструкцию лечебно-профилактических учреждений - почти 39% ЛПУ ныне размещаются в аварийных зданиях. Больницы и поликлиники муниципального и регионального подчинения будут оснащены самым современным оборудованием, в них станут внедрять самые эффективные методы диагностики и лечения пациентов. Это даст возможность оказывать медицинскую помощь гражданам в строгом соответствии с государственными стандартами.

В реализации проекта «Качество жизни - здоровье» заинтересованы как федеральные, так и региональные власти. Но особый контроль за его осуществлением взяла на себя «Единая Россия». Координатором проекта стал секретарь президиума Генерального совета партии Вячеслав Володин.

По решению политсовета Вологодского регионального отделения «Единой России» координатором на Вологодчине избрана руководитель фракции единороссов в Законодательном Собрании области, председатель постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова.

Чтобы реализация проекта осуществлялась в сроки и максимально эффективно, органы власти в регионах должны разработать и согласовать с Министерством здравоохранения и социального развития свои программы. Их защита должна быть проведена до 1 декабря этого года.

Цена вопроса

Сумма, которую планируется потратить на реализацию проекта, просто колоссальная

– 460 миллиардов рублей. В течение 2011-2012 годов эти средства должны поступить из федерального бюджета в регионы. 300 миллиардов планируется потратить на капитальный ремонт и оснащение оборудованием медучреждений муниципального и регионального подчинения, 136 миллиардов – на введение стандартов оказания медицинских услуг, 24 миллиарда - на информатизацию системы здравоохранения.

Отнюдь не праздный вопрос – откуда госказна возьмет 460 миллиардов рублей, дабы осчастливить провинциальную медицину?

– Речь идет о дополнительных ресурсах, – пояснила Людмила Ячеистова. – Эти средства направляются не вместо бюджетного финансирования здравоохранения, федерального и регионального, а «плюсом». Они будут получены за счет увеличения налогового бремени на работодателей, которые станут отчислять в Фонд обязательного медицинского страхования не 3,1 % доходов, а 5,1%. Соответствующий законопроект внесен в Государственную Думу и, думаю, на весенней сессии в начале июля будет принят. Так что эта норма вступит в действие с 1 января 2011 года.

Кто получит помощь?

По словам начальника областного департамента здравоохранения Александра Колинько, Вологодчина вправе рассчитывать на три миллиарда рублей.

- В первую очередь мы планируем направить средства в межрайонные медицинские центры в Великом Устюге, Соколе, Тотьме, Вытегре, Устюжне, а также в городские и областные учреждения в Вологде и Череповце, - заявил главный медик области. - Это и службы реанимации, анестезиологии, интенсивной терапии, акушерство, хирургия, кардиология. Естественно, будет развиваться служба материнства и детства. Мы продолжим создание травмоцентров - на следующий год на базе областной больницы и шести межрайонных центров планируется создать сосудистый центр. Таким образом, мы будем реализовывать уже разработанную стратегию. Принципиальная задача федерального проекта состоит не в том, чтобы раздать средства всем регионам, учреждениям медицины без получения результата, а в целевом инвестировании.

Предполагается, что два миллиарда будут потрачены на капремонт, миллиард - на приобретение оборудования.

Для сравнения Александр Колинько привел такие данные: за счет реализации национального проекта «Здоровье» вологодские медучреждения получили оборудования на сумму в 250 млн. рублей. А за счет проекта «Качество жизни - здоровье» можно рассчитывать на сумму вчетверо больше.

Газета «Красный Север»

07.07.2010  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1450

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку