В Законодательном Собрании области прошла пресс-конференция председателя Законодательного Собрания области Николая Тихомирова. Приурочена она была окончанию парламентского года, которая у областных законодателей заканчивается в середине лета, и, соответственно, главной темой стали итоги работы областных парламентариев.
В начале встречи Николай Васильевич поблагодарил всех журналистов, которые работали с законодателями весь год. Он отметил, что работа парламентского журналиста довольно сложна: чтобы освещать законотворческий процесс, нужны особые знания и навыки.
Николай Тихомиров подчеркнул, что прошедший год был для области непростым, особенно первое полугодие 2010 года. Работа законодателей была направлена на смягчение последствий мирового финансового кризиса:
- За все это время мы практически не отменили и не приостановили действие ни одного регионального закона, направленного на социальную поддержку населения. Целенаправленная и кропотливая работа Губернатора, Правительства Вологодской области и депутатов Законодательного Собрания позволила минимизировать потери в социальной сфере. И сейчас ситуация стала заметно лучше. Растет экономика, в регион снова пошли инвестиции. В июне мы утвердили изменения в бюджет текущего года, связанные с поступлением 3,5 миллиардов рублей дополнительных доходов. Есть все предпосылки к тому, что и во втором полугодии доходы в региональную казну окажутся выше тех, что были запланированы первоначально.
На пресс-конференцию пришли журналисты ведущих СМИ области, в том числе представители районных газет. И конечно, каждый из присутствующих смог задать спикеру свои вопросы.
- Николай Васильевич! Вы много ездите по области, есть возможность наблюдать, сравнивать. Как, по-вашему, за последний год изменилось качество жизни людей? Стали они жить лучше или хуже?
- Средний уровень жизни – понятие относительное. Все зависит от доходов и множества других личностных факторов конкретного человека. Могу лишь поделиться своими наблюдениями. Я часто езжу по районам и вижу, что жизнь там не стоит на месте. Был вот недавно в Устье. Глава района показал мне целые кварталы новых домов и выделенные участки земли, где в скором времени появятся новостройки. Аналогичная картина и в Тарноге, где за последнее время построены современные магазины и множество индивидуальных жилых домов. Некоторые, кстати, по своему внешнему виду не уступают московским особнякам. Я специально поинтересовался, кто в них живет – оказалось, свои, местные жители. Много позитивного происходит и в промышленности. Буквально на днях мы летали в Красавино, где открывали новую ТЭЦ, построенную по современным чешским технологиям. Подобных объектов энергетики я еще не видел! В Шексне заработал трубопрофильный завод. Новое крупное лесопильное производство появится вскоре и в Вытегре. А это не может не радовать, так как оживление в экономике обязательно скажется и на уровне жизни вологжан.
- Как вы относитесь к федеральному законопроекту о новом статусе бюджетных учреждений?
- Лично я ничего негативного в этом законопроекте пока не усматриваю. Данный законопроект, направлен на реформирование бюджетной сети и повлек за собой противоречивые дискуссии и некоторыми оппонентами был сразу же назван законом о «коммерциализации» социальной сферы. Многие критики поспешили заработать себе на этом дополнительный политический капитал. Сторонники закона настаивают на предоставлении бюджетным учреждениям возможности ставить их финансирование в зависимость от объема и качества оказываемых услуг – в теории это справедливо. На практике? Надо внимательно смотреть, разбираться. Если что-то в законопроекте и не доработано, еще есть время внести туда необходимые изменения: переходный период для региональных и муниципальных образований предусмотрен до 1 июля 2012 года. Никто не допустит, что бы этот законопроект принес обществу вред. И уже сейчас одна из принятых поправок гласит, что платные услуги бюджетные учреждения смогут оказывать только после того, как полностью выполнят объем бесплатных функций, которые значатся в госзадании.
- Протесты прокурора на законопроекты, сколько их было? Дальнейшая судьба этих законопроектов.
- В течение парламентского года в Законодательное Собрание области прокурором области было принесено 3 протеста. Они были удовлетворены. Кроме того, два протеста генерального прокурора в связи с тем, что областное законодательство пришло в противоречие с федеральным, также удовлетворены, были внесены соответствующие изменения в законы области.
- Каков прогноз по поступлению дополнительных доходов во втором полугодии?
- Планирование доходов областного бюджета базируется на текущей оценке развития экономики области и прогнозов до конца текущего года.
На 204-й сессии Законодательного Собрания области был принят закон области "О внесении изменений в закон области "Об областном бюджете на 2010 год". Поправками увеличены доходы областного бюджета на 7336,8 млн. рублей, в том числе налоговые доходы областного бюджета увеличатся на 4800,0 млн. рублей, безвозмездные поступления из федерального бюджета и корпорации Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства увеличатся на 2536,8 млн. рублей.
Основное увеличение налоговых доходов планируется по налогу на прибыль, главным образом от предприятий черной металлурги и предприятий химического производства. На сегодняшний день уровень налоговых доходов соответствует текущим прогнозам. В то же время прогнозы могут меняться и ситуация будет понятна ближе к осени.
- Какой из парламентских вопросов так и не удалось решить, и он будет перенесен на следующий сезон?
- Подводя итоги истекшего парламентского года, можно с уверенностью казать, что абсолютное большинство вопросов, включенных в Программу законопроектной работы Законодательного Собрания области второй половины 2009 года и первого полугодия 2010 года, рассмотрены и по ним приняты соответствующие решения.Вместе с тем, законотворчество - процесс непрерывный. И идет работа над проектом закона области «О наказах избирателей», инициированный группой депутатов от фракции КПРФ. С целью ознакомления с опытом реализации наказов избирателей группа депутатов Законодательного Собрания области выезжала в июне в Воронежскую область, где аналогичный закон уже принят. С учетом необходимости обобщения и анализа полученного опыта, более тщательной подготовки данного законопроекта, принято решение о переносе его рассмотрения на второе полугодие текущего года.
- Ведётся ли мониторинг исполнения закона о монетизации льгот по ЖКХ? Очень много жалоб на то, что компенсация стала меньше, чем прежде. В пересчёте, по крайней мере, в Вологде, отказывают. Есть случаи, когда вообще забывают перечислить компенсацию.
- Закон Вологодской области "О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан" вступил в силу с 1 мая 2010 года. В июне прошла выплата первой компенсации за май. Действительно, могли быть какие-то сбои на первых порах, которые будут учтены.
Мониторинг исполнения закона осуществляют органы исполнительной власти и органы местного самоуправления.
В планах постоянного комитета по социальной политике - проведение заседания, посвященного реализации на территории области нормативных правовых актов, регулирующих предоставление гражданам мер социальной поддержки именно по оплате жилищно-коммунальных услуг в форме ежемесячной денежной компенсации. На нем будут рассмотрены все вопросы, возникающие при реализации закона.
Кроме того, Николай Тихомиров ответил на вопросы, касающиеся конкретных проблем районов области, выказал мнение о законе о гарантиях равного доступа к СМИ политических партий, об освещении деятельности Законодательного Собрания области в целом.
Пресс-служба Законодательного Собрания области
06.07.2010 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 3210 |