Областные парламентарии положительно оценили исполнение экологического законодательства на Череповецкой ГРЭС в поселке Кадуй
    События    Областные парламентарии положительно оценили исполнение экологического законодательства на Череповецкой ГРЭС в поселке Кадуй

/upload/medialibrary/063/0630368906704470f2db457bdd3cf79f.JPGНа предприятии прошло выездное заседание комитета по экологии и природопользованию, в котором приняли участие представители Правительства области и природоохранных структур, депутаты Михаил Ставровский, Станислав Березин, Николай Шамурин и Евгений Коротков.

Председатель комитета Михаил Ставровский напомнил, что полтора года назад на Череповецкой ГРЭС, которая обеспечивает предприятия Вологодской области электроэнергией, а посёлок Кадуй - теплом и питьевой водой, был запущен новый энергоблок - парогазовая установка мощностью 420 мегаватт. С вводом его в эксплуатацию мощность ГРЭС увеличилась в полтора раза.

Депутаты осмотрели предприятие, ознакомились с отчетностью и в ходе совещания подвели итоги.

«При строительстве нового объекта и дальнейшей эксплуатации важно соблюдать экологические требования и проводить мероприятия по охране окружающей среды. Отмечу, что четвёртый энергоблок был не только выполнен в соответствии с задачами и по технологии производства электроэнергии, но и в полной мере решает вопросы экологии, - подчеркнул председатель комитета по экологии и природопользованию Михаил Ставровский. - Мы выяснили, что по остальным трём блокам все необходимые требования также выполняются. Речь идёт о водоотведении, нормативах качества питьевой воды, а также об очистке стоков. Что касается атмосферного воздуха, то здесь тоже всё в пределах нормы».

Заместитель/upload/medialibrary/8a1/8a111d6b69ac754e2f9d642aafea6463.JPG председателя комитета по экологии и природопользованию Станислав Березин прокомментировал вопрос размещения отходов предприятия – золы, остающейся от сжигания угольного топлива:

«Как и на многих предприятиях большая часть твёрдых отходов складируется на специальном полигоне. Запасов этой площадки хватит ещё на 10 лет. Поскольку эти отходы не представляют экологической опасности, мы поинтересовались планами руководства о переработке золы. Выяснилось, что вопрос актуальный и потребители такого вторсырья есть. Однако для тех компаний, которые могли бы её использовать, слишком велики транспортные затраты, поэтому вопрос пока остаётся открытым».

В ходе совещания парламентарии также обсудили вопросы социальной сферы. В частности, заместитель председателя комитета по социальной политике Николай Шамурин рассказал о последних изменениях законодательства, а также ответил на вопросы о приемах врачей-узких специалистов.

Депутаты обсудили вопросы обеспечения посёлка теплом и работу предприятий, деятельность которых напрямую зависят от работы станции. В частности, речь шла о перспективах развития рыботоварной фирмы «Диана», производящей чёрную икру.

«Мы обратили внимание руководства ГРЭС на жалобы кадуйчан, связанные с проблемами теплоснабжения населенного пункта. Также попросили решить вопрос с обеспечением дальнейшей работы предприятия «Двина», - добавил в заключение депутат. – В результате мы пришли к взаимопониманию. Постепенно эти вопросы будут решены».

В заключение парламентарии обсудили качество питьевой воды в посёлке. В частности, до 2019 года в Кадуе необходимо решить вопрос с системой очистки: заменить хлор другими, более экологичными, препаратами.

Фото: пресс-служба филиала ПАО «ОГК-2» - Череповецкая ГРЭС

 


22.04.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2629

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку