22 июня состоялось заседание коллегии Законодательного Собрания области, где депутаты утвердили примерный план мероприятий областного парламента на второе полугодие 2010 года и определили перечень вопросов повестки дня предстоящей 205-й сессии Законодательного Собрания. Предваряя работу коллегии, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимир Буланов проинформировал депутатов об итогах рабочей поездки ряда депутатов в Воронежскую область с целью изучения опыта разработки и реализации трех законов – о депутатском расследовании, о депутатском фонде и о наказах избирателей. В Воронежской области все эти три закона приняты и действуют. По словам Владимира Буланова, законы неоднозначные и необходимость их принятия в нашей области требует коллегиального решения и всестороннего обсуждения во всех комитетах областного парламента.
Примерный план работы на второе полугодие, который обсудили депутаты, среди прочего, предполагает проведение пяти сессий и четырех парламентских слушаний на темы введения в региональное законодательство положения о законотворческой инициативе граждан, формирования областного бюджета на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов, проблем развития гендерной политики в Вологодской области и на тему противодействия коррупции. При обсуждении плана работы депутат Геннадий Хрипель предложил дополнить его мероприятием, связанным с обсуждением исполнения бюджетов муниципальных образований области. По мнению депутата, эта тема требует особого внимания – два года органы местного самоуправления живут в режиме жесткой экономии средств, и пришло время подвести промежуточные итоги, сделать выводы. В целом поддержав предложение своего коллеги, заместитель председателя Законодательного Собрания области Владимир Буланов обратил внимание, что у муниципалитетов уже была возможность высказать свою позицию в рамках открытых парламентских слушаний на тему исполнения бюджета области за 2009 год.
В проект повестки дня предстоящей сессии депутаты внесли 41 вопрос.
На 205-й сессии депутаты намерены рассмотреть законопроект «Об исполнении областного бюджета за 2009 год». Вынесению законопроекта на обсуждение сессии предшествовали открытые парламентские слушания, в ходе которых депутаты имели возможность выяснить основные особенности исполнения главного финансового документа области, задать вопросы. Напомним, что первоначальные показатели областного бюджета на 2009 год были утверждены исходя из оптимистического прогноза развития экономики и определены по доходам в сумме 43,1 млрд. рублей, по расходам - 46,4 млрд. рублей. Дефицит бюджета был установлен в сумме 3,3 млрд. рублей. Проявление признаков экономического кризиса привело к значительному сокращению доходов областного бюджета, в связи с чем были уточнены основные параметры областного бюджета. Окончательные утвержденные показатели областного бюджета на 2009 год составили: доходы - 30,9 млрд. рублей , расходы - 39,0 млрд. рублей, дефицит бюджета увеличился до 8,1 млрд. рублей.
На предстоящей сессии депутаты намерены рассмотреть изменения в закон области "Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области", согласно которым статус «многодетная семья» будет распространяться и на приемные семьи, имеющие в своем составе трех и более детей. По мнению разработчиков законопроекта, родители приемных семей справедливо считают, что отсутствие удостоверения многодетной семьи ограничивает такие семьи в получении ряда льгот, к примеру, таких как раз в месяц бесплатно посещать выставки, музеи и.т.д. Проектом предполагается установить удостоверение единой формы, которое и будет являться основанием для предоставления мер социальной поддержки многодетным и приемным семьям.
На 205-й сессии депутаты намерены рассмотреть несколько законопроектов о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями. В частности, предполагается внести изменения в закон области "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере образования". После принятия изменений органы исполнительной власти на местах смогут предоставлять единовременные выплаты педагогическим работникам (молодым специалистам) муниципальных общеобразовательных учреждений, проживающим и работающим в сельской местности. Речь идет о единовременных выплатах в первый год работы на селе в размере 50 000 рублей; во второй год работы в размере 30 000 рублей и в третий год работы 20 000 рублей.
На состоявшейся коллегии депутаты решили пока не принимать решение о включении в повестку дня законопроекта, в соответствии с которым с 7% до 5% предполагается понизить избирательный барьер для прохождения в Законодательное Собрание области представителей политических партий. По мнению депутатов, необходимо дождаться официального заключения на законопроект Губернатора области. Владимир Буланов заверил, что 29-го июня, накануне сессии депутаты профильного комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека примут решение о том, поддерживать этот законопроект или пока отложить. Возможно, законопроект будет включен в повестку дня прямо на сессии. По окончании коллегии заместитель председателя Законодательного Собрания Владимир Буланов высказал свое мнение по этому вопросу для СМИ:
«Порог прохождения политических партий в Законодательное Собрание всегда вызывал много споров. Многие считают, что он завышен и не позволяет иметь свое представительство в областном парламенте так называемым «малым» политическими партиям, за которыми, кстати говоря, тоже стоят избиратели. Мы предложили инициаторам законопроекта – представителям фракции КПРФ еще раз обсудить законопроект на фракции и накануне сессии, уже располагая заключением прокуратуры и Губернатора по этому законопроекту, мы рассмотрим законодательную инициативу на заседании постоянного комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека» .
Пресс-служба Законодательного Собрания области
23.06.2010 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2189 |