Депутаты Северо-Запада призвали Правительство РФ разработать государственную стратегию развития некоммерческого сектора
    События    Депутаты Северо-Запада призвали Правительство РФ разработать государственную стратегию развития некоммерческого сектора

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/7c3/7c31b5f9f7add2683f963f819eab1c1e.jpgВопрос поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций (НКО) сегодня обсудили члены комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по социальной политике

Как отметила заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Вологодской области по социальной политике Маргарита Савоськина, в нашем регионе зарегистрировано 1820 общественных организаций, около одной тысячи из них являются НКО, и только 100 получают различные гранты.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/af1/af1f60b159e9eecb81c222cbc7c8f392.jpg«Во-первых, это связано с недостатком информации о грантах и условиях их получения, а во-вторых, не разработано системы помощи в составлении заявок. Ведь многие некоммерческие организации возглавляют инвалиды, ветераны, люди пожилого возраста, и им самим сложно заявиться на грантовую поддержку, - заявила Маргарита Савоськина. - Конечно же, мы будем исправлять этот недостаток. Выделения дополнительных средств на эти цели не требуется, нужно лишь наладить работу по консультированию руководителей таких организаций».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/687/687f13bf1e50c27026926ea13083a720.jpgКроме того, депутаты приняли решение выйти с рекомендацией к Правительству РФ разработать государственную стратегию развития некоммерческого сектора.

Также на заседании парламентарии обсудили проблемы социального обслуживания граждан и обеспечения отдельных категорий льготными лекарствами. Так, депутаты приняли решение выступить с законодательной инициативой, направленной на исключение дублирования предоставления льгот в сфере лекарственного обеспечения.

Кроме того, члены комитета намерены обратиться в Министерство здравоохранения Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос о расширении перечня заболеваний, входящих в 7 высокозатратных нозологий, включив инсулинопотребный сахарный диабет и хроническую обструктивную болезнь лёгких.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/7c5/7c5f677e855cc9068043020d92be527c.jpg«Также мы обсудили вопрос финансирования лекарственного обеспечения больных редкими (орфанными) заболеваниями, многие из которых являются жизнеугрожающими, - рассказала заместитель председателя постоянного комитета Архангельского областного Собрания депутатов по здравоохранению и социальной политике Римма Карташова. - В настоящее время лекарства для таких пациентов должны закупаться за счет региональных бюджетов. И многие субъекты либо с большим трудом справляются с этой задачей, либо вовсе не могут обеспечить людей такими льготами. Поэтому мы приняли решение обратиться к председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву с просьбой передать финансирование лекарственного обеспечения больных орфанными заболеваниями на федеральный уровень».

Отметим, что в Вологодской области такими недугами страдают больше 170 человек. В год стоимость лечения одного пациента может достигать 32 миллионов рублей. Как и во многих субъектах, бюджет нашего региона с трудом справляется с финансированием этой статьи. Именно поэтому депутаты Законодательного Собрания несколько месяцев назад разработали поправки в федеральный закон, которые изменяют схему финансирования лечения пациентов с орфанными заболеваниями. Эта инициатива уже была поддержана всеми регионами Северо-Запада.

07.04.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1610

Фото

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку