Вопрос поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций (НКО) сегодня обсудили члены комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по социальной политике
Как отметила заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Вологодской области по социальной политике Маргарита Савоськина, в нашем регионе зарегистрировано 1820 общественных организаций, около одной тысячи из них являются НКО, и только 100 получают различные гранты.
«Во-первых, это связано с недостатком информации о грантах и условиях их получения, а во-вторых, не разработано системы помощи в составлении заявок. Ведь многие некоммерческие организации возглавляют инвалиды, ветераны, люди пожилого возраста, и им самим сложно заявиться на грантовую поддержку, - заявила Маргарита Савоськина. - Конечно же, мы будем исправлять этот недостаток. Выделения дополнительных средств на эти цели не требуется, нужно лишь наладить работу по консультированию руководителей таких организаций».
Кроме того, депутаты приняли решение выйти с рекомендацией к Правительству РФ разработать государственную стратегию развития некоммерческого сектора.
Также на заседании парламентарии обсудили проблемы социального обслуживания граждан и обеспечения отдельных категорий льготными лекарствами. Так, депутаты приняли решение выступить с законодательной инициативой, направленной на исключение дублирования предоставления льгот в сфере лекарственного обеспечения.
Кроме того, члены комитета намерены обратиться в Министерство здравоохранения Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос о расширении перечня заболеваний, входящих в 7 высокозатратных нозологий, включив инсулинопотребный сахарный диабет и хроническую обструктивную болезнь лёгких.
«Также мы обсудили вопрос финансирования лекарственного обеспечения больных редкими (орфанными) заболеваниями, многие из которых являются жизнеугрожающими, - рассказала заместитель председателя постоянного комитета Архангельского областного Собрания депутатов по здравоохранению и социальной политике Римма Карташова. - В настоящее время лекарства для таких пациентов должны закупаться за счет региональных бюджетов. И многие субъекты либо с большим трудом справляются с этой задачей, либо вовсе не могут обеспечить людей такими льготами. Поэтому мы приняли решение обратиться к председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву с просьбой передать финансирование лекарственного обеспечения больных орфанными заболеваниями на федеральный уровень».
Отметим, что в Вологодской области такими недугами страдают больше 170 человек. В год стоимость лечения одного пациента может достигать 32 миллионов рублей. Как и во многих субъектах, бюджет нашего региона с трудом справляется с финансированием этой статьи. Именно поэтому депутаты Законодательного Собрания несколько месяцев назад разработали поправки в федеральный закон, которые изменяют схему финансирования лечения пациентов с орфанными заболеваниями. Эта инициатива уже была поддержана всеми регионами Северо-Запада.
07.04.2016 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1610 |