3 июня областной парламент стал площадкой для широкого обсуждения современного социального положения педагогических работников. В рамках предполагаемой разработки областного закона «О статусе педагогического работника» в Законодательном Собрании состоялс
    События    3 июня областной парламент стал площадкой для широкого обсуждения современного социального положения педагогических работников. В рамках предполагаемой разработки областного закона «О статусе педагогического работника» в Законодательном Собрании состоялс

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/3b8/3b82ca106c2fbced0dd903f69f251aff.jpg3 июня областной парламент стал площадкой для  широкого обсуждения современного социального положения педагогических работников. В рамках предполагаемой разработки областного закона «О статусе педагогического работника» в Законодательном Собрании состоялся круглый стол на тему «Статус учителя: каким ему быть?». В работе круглого стола приняли участие председатель постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова и депутаты областного парламента Сергей Пахарев и Марина Денисова, представители департамента образования области, а так же педагоги, ученые, члены родительских комитетов.

Тема   обсуждения была выбрана не случайно. В настоящее время ведется разработка и реализация национальной образовательной стратегии - «Наша новая школа», которая была озвучена Президентом РФ Дмитрием Медведевым и поддержана участниками парламентских слушаний в Государственной Думе. И одной из приоритетных задач инициативы является повышение статуса учительской профессии. Учитывая, что 2010 год объявлен в России Годом учителя, этот вопрос становится особенно актуальным.http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/43b/43b4421409ab9c32d2599bcd3a3df245.jpg

 «Статус учителя – это, прежде всего, права и обязанности, – высказала свое мнение депутат Людмила Ячеистова. -   Сегодня они определены недостаточно  четко».   

Участники слушаний обсудили показательную статистику  - 64% родителей не хотели бы, чтобы их дети стали школьными учителями, а 35% россиян считают профессию учителя не престижной. Руководитель  департамента образования области Елена Рябова отметила:

«Обсуждаемая тема актуальна. Но стоит задуматься и над тем, каким должен быть  областной закон о статусе педагогических работников. Ведь существует много других нормативных актов: закон об образовании, трудовой кодекс, которые уже определяют права и обязанности учителя».  

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e30/e30a4cd56dd6982afb6b6fff8aeed32f.jpgПрисутствующие на слушаниях молодые педагоги высказали мысль, с которой так или иначе согласились все присутствующие – общественный статус http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/3e6/3e6777d86359d7680f6cba6fd0a534fb.jpgпедагога несомненно повысится, если учителя будут получать достойную оплату за свой труд. Но не менее важна и моральная поддержка, общественное признание. 

Депутат Марина Денисова призвала активнее работать и с родителями учащихся. Статус учителя зависит и от того, как родители относятся к педагогам, какое отношение формируется в семьях.Участники круглого стола решили объединить усилия по созданию проекта нового областного закона, который будет разрабатываться в департаменте образования области.

 

Пресс-служба Законодательного Собрания области

04.06.2010  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1550

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку