Член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Пахарев: «Цены на лекарства отныне под особым контролем».
    События    Член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Пахарев: «Цены на лекарства отныне под особым контролем».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a3d/a3d75acce9a337f2fe63efd05642044b.jpgЧлен фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Пахарев: «Цены на лекарства отныне под особым контролем».

–  Формирование цен на жизненно необходимые лекарственные средства до недавнего момента иначе, чем беспределом, назвать было нельзя, – считает член комитета по образованию, культуре и здравоохранению Законодательного Собрания области, бывший главный врач Белоручейской больницы Сергей Пахарев. – Достаточно вспомнить неоправданные скачки цен в период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа и ситуации с так называемым «свиным» гриппом.

Первый шаг к исправлению ситуации государство сделало еще в прошлом году, когда законодательно были установлены предельные отпускные цены на жизненно важные лекарственные средства. Их в официальном перечне Минздрава более пяти тысяч. Механизм хоть и не рыночный, однако поистине долгожданная мера, защищающая интересы простых граждан, особенно малоимущих.

В этой связи особую актуальность приобретает вопрос контроля за соблюдением важнейших нормативных актов.

– Государству в этом плане необходимо оказать помощь. Региональное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» приняла решение организовать независимый общественный мониторинг цен на лекарственные препараты в аптеках региона. Мы считаем этот процесс нашим социальным обязательством, – отметил Сергей Пахарев, возглавивший  рабочую группу по контролю за ценообразованием на жизненно необходимые лекарственные средства. – Работа в районах области возложена на секретарей местных отделений и депутатов-членов депутатских групп «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Уже с 1 июня рабочая группа, в которую вошли представители Департамента здравоохранения, управления Росздравнадзора, депутаты Вологодской городской Думы и Законодательного Собрания, будет анализировать данные о наличии в аптечных учреждениях доступной, понятной для покупателя информации о предельных розничных ценах на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства и проводить мониторинг соответствия розничных цен на основные лекарства предельным отпускным ценам.

Сергей Пахарев отметил также, что первые проверки показали, что в аптеках действительно имеет место завышение предельных цен на лекарства. Причем по некоторым позициям до 20%.

Добавим, что с 1 июня 2010 года будет организована специальная «горячая» линия по сбору информации о нарушениях в этой сфере от населения. Прием обращений будет вестись по телефону в Вологде 21-17-30 по понедельникам, средам и пятницам с 10 до 12 часов.

 

Сектор по организации работы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

 

 

27.05.2010  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1892

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку