За неиспользование земель сельхозназначения собственникам будет грозить штраф
    События    За неиспользование земель сельхозназначения собственникам будет грозить штраф
/upload/medialibrary/527/5270c4caecb874a80338ff7da085279e.jpgТакую инициативу Госдумы России поддержали депутаты комитета по аграрному комплексу и продовольствию Законодательного Собрания Вологодской области.

Проект федерального закона № 1007443-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и иные законодательные акты Российской Федерации" подготовлен в целях вовлечения в оборот неиспользуемых участков, а также совершенствования порядка их изъятия при ненадлежащем использовании или неиспользовании по назначению.

Законопроект предусматривается сокращение - с пяти до двух лет - срока, по истечении которого земельный участок может быть изъят у собственника в случае его неиспользования для сельскохозяйственного производства. Срок сокращается за счет включения в него времени, необходимого на освоение земельного участка, в общий период неиспользования такого участка.

/upload/medialibrary/e8e/e8e050a06d2fab0c7beded5b82985bfa.jpgСогласно проекту закона собственник, который оформляет участок из числа земель сельскохозяйственного назначения, должен приступить к его использованию в течение года с момента возникновения права собственности. За невыполнение данной обязанности собственник может быть привлечен к административной ответственности.

Кроме того, инициатива предусматривает обязанность органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации обратиться в суд в течение месяца, если Россельхознадзором было установлено, что нарушения, связанные с неиспользованием или использованием земельных участков не по назначению не были устранены. В случае если земельный участок находится в состоянии, непригодном для производства сельскохозпродукции, его начальная цена будет уменьшена на величину расходов на проведение культуртехнических работ на нем, но не более чем на 20 процентов./upload/medialibrary/bbd/bbd08efbd66863aaad7268948355b2a2.jpg

«Этот законопроект обсуждается давно. Он позволит наиболее рационально использовать земли и предоставлять их людям, которые действительно заинтересованы в развитии сельского хозяйства и производстве продуктов питания», - отметил председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию Александр Калябин.

Депутаты комитета приняли решение поддержать инициативу Госдумы и вынести ее на обсуждение коллег на ближайшей сессии ЗСО.

22.03.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2002

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку