С такой инициативой выступили жители города металлургов в ходе личного приема председателя Законодательного Собрания области Георгия Шевцова.
Семья череповчан обратилась к председателю ЗСО с предложением внести изменения в областной закон «О пчеловодстве».
«Необходимо ограничить количество пчелосемей у частных пчеловодов до пяти. С такого количества домиков можно накачать 100 килограммов мёда - этого вполне достаточно. Если же пчелосемей будет больше, то нужно признавать такое хозяйство производственной пасекой. Сейчас у многих частных пчеловодов гораздо больше домиков. К примеру, наши соседи по участку в деревне Еляхино Мяксинского поселения привезли сразу 14 ульев. И планируют привезти еще. За таким количеством насекомых необходим особый уход и постоянный сбор мёда. Если же этого не происходит, то пчелы становятся агрессивными и могут покусать любого. Особенную опасность они могут представлять для детей, которые страдают аллергией. Соседи поставили двухметровый забор, как предписывает закон. Но он не спасёт от роя», - рассказала женщина.
Решением проблемы может стать законодательное закрепление расстояния пасек от населенного пункта - не меньше одного километра. Сейчас эта норма действует только для животноводческих и птицеводческих ферм.
«В деревне все жители против такого опасного соседства. В правоохранительных органах много жалоб на то, что людей кусают пчёлы. Однако никакой защиты нет, потому что законодательно эти вопросы не урегулированы. Мы не против пчёл, но необходимо обезопасить и людей, которые живут недалеко от пасек», - добавили череповчанки.
Георгий Шевцов отметил, что депутаты комитета по аграрному комплексу и продовольствию Законодательного Собрания области рассмотрят возможность внесения изменений в закон области:
"Если такая поправка не будет противоречить федеральному законодательству, то она будет разработана. Частные хозяйства не должны мешать местным жителям или угрожать их здоровью и жизни".
Проблему шума в общественных местах также обсудили череповчане со спикером областного парламента. Так, жительница города металлургов рассказала, что в ее доме на улице Верещагина расположен пивной бар, который работает до часу ночи.
«
Мы уже обращались в управляющую компанию с заявлением, что бар открыт незаконно. Но ответа так и не получили. Несколько раз я вызывала полицию. Посетители этого заведения нарушают тишину и покой жильцов дома. Музыка играет до часу ночи. Я живу прямо над баром - шум в квартире стоит такой, что находиться в помещении невозможно», - рассказала жительница города металлургов.
«Мы направим запросы в управление внутренних дел Череповца и мэрию города. Правоохранительные органы должны будут провести проверку и принять соответствующие меры», - пояснил Георгий Шевцов.
К спикеру областного парламента обратились представители департамента жилищно-коммунального хозяйства мэрии Череповца. По их словам, сейчас «Фонд капитального ремонта МКД» не предоставляет документы о выполненных работах в многоквартирных домах, где жильцы собирают средства на специальных счетах.
«Нужно на законодательном уровне обязать Фонд предоставлять в органы исполнительной власти всю документацию, в том числе и финансовую. Это поможет обеспечить дополнительный контроль за работой организации. Собственники жилья и муниципалитеты, чьи деньги были вложены в ремонтные работы, должны знать, что сделано и сколько израсходовано денег», - отметили представители мэрии.
Кроме того, обратившиеся предложили расширить перечень работ по капитальному ремонту общего имущества, а именно – замену системы дымоудаления в высотных домах и усиление конструктивных элементов здания в домах серии 1.335 за счёт средств Фонда капремонтов.
Георгий Шевцов принял решение направить обращение в рабочую группу по контролю за проведением капитального ремонта многоквартирных домов.
«Мы рассмотрим возможность расширения перечня видов услуг и дополнения областного закона нормой, устанавливающей обязанность регионального оператора и владельца спецсчета предоставлять сведения в муниципалитеты и управляющие компании о выполненных капитальных ремонтах и целевом расходовании денежных средств», -заявил Георгий Шевцов.
18.03.2016 года