Print 9.35 pt 9.35 pt

Собственники многоквартирных домов должны принимать участие в реализации программы капремонтов на всех этапах

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/cd2/cd26ceb29c058a86079487080bd776a7.jpgТакое предложение было озвучено сегодня на круглом столе, посвященном реализации областной программы капитального ремонта многоквартирных домов в Вологодской области, в котором приняли участие депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в ЗСО.

Директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Игорь Михельсон рассказал, что на начало текущего года в областную программу капремонтов включено более 11 тысяч домов. 83% собственников хранят накопленные средства на общем счете, остальные 17% - на спецсчетах.

По словам Игоря Михельсона, крайне остро стоит проблема с задолженностями по уплате взносов. Лидеры антирейтинга – Вытегорский и Белозерский районы, а также г. Вологда. Менее чем за два месяца 2016 года Фондом направлено 173 исковых заявлений по взысканию средств с неплательщиков.

В прошлом году не было выполнено 22 запланированных ремонта в связи с тем, что большинство из нихhttp://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2ad/2adcb98709d0f990c7963d21de47a292.jpgбыли включены в план лишь в ноябре. В первом квартале 2016 года эти работы будут завершены.

Среди прочих проблем реализации областной программы капремонтов – отсутствие доступа в квартиры жильцов, так как многие из них даже не знали о планируемом ремонте.

Кроме того, с 2016 года особое внимание уделено составлению договора с подрядчиками. Условия договора станут более жесткими, будут введены серьезные штрафные санкции за срывы сроков выполнения работ.

Как было подчеркнуто на заседании, при формировании краткосрочного плана ремонтов нужно обязательно привлекать собственников при осмотре дома, советоваться с ними, фиксировать пожелания в акте.

Более чем в 50% случаев в 2015 году были внесены изменения в работы по программе капремонтов. Как пояснил директор Фонда Игорь Михельсон, в каждом муниципальном образовании создана специальная комиссия, занимающаяся внесением изменений в план ремонтов. Вопрос в том, обоснованы ли эти изменения.

«Считаю необходимым проанализировать все отказы таких комиссий, посмотреть все их основания и аргументы. Нужно уходить от формальной работы комиссий», - подчеркнул заместитель председателя Законодательного Собрания области Алексей Канаев.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/fb5/fb5f38a4d14e9c2c8b12ed9aef2d5859.jpgДепутат областного парламента Людмила Ячеистова предложила провести мониторинг домов, полностью находящихся в муниципальной собственности. Дело в том, что муниципалитеты сами платят взносы на капитальный ремонт, но зачастую не вносят эти дома в план областной программы.

Не остался в стороне и вопрос открытия офиса Фонда капитального ремонта МКД в Череповце. Такая идея была озвучена еще в прошлом году. Как рассказал Игорь Михельсон, соответствующие документы уже переданы в областной департамент жилищно-коммунального хозяйства и находятся на согласовании. В ближайшее время по этому вопросу пройдет заседание попечительского совета.

Начальник управления социальных выплат департамента социальной защиты Вологодской области Алла Корюкина рассказала о порядке предоставления льгот на оплату взносов за капитальные ремонты для пожилых жителей области. Закон устанавливает компенсацию пожилым людям, достигшим возраста 70 лет, которые проживают одиноко или в составе семьи, состоящей из неработающих лиц пенсионного возраста. Большая часть таких людей уже и так относится к той или иной категории льготников, и, соответственно, получают компенсацию на взнос в размере 50%. Согласно закону, только половину полагающейся суммы будут платить те, кто достиг 70 лет и не попал ни под одну льготную категорию, а полностью освобождены от уплаты взносов будут жители области старше 80 лет. Оформить необходимые для предоставления компенсации документы пожилым людям помогут на дому социальные работники.

По предварительным оценкам, такую льготу получат около 20 тысяч вологжан. Первые компенсации http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/bd0/bd05300a4507098164b2b0f380986326.jpgпридут уже в марте, причем сразу за три предыдущих месяца.

Собравшиеся также выразили общее мнение о необходимости проведения масштабной информационной работы по детальному и доступному разъяснению вологжанам порядка предоставления льгот.

«Система капитальных ремонтов далека от совершенства, но многое уже удалось отладить и решить. Наш принципиальный подход – собственники многоквартирных домов должны принимать участие в реализации программы капремонтов на всех этапах: от момента верстки программы до момента приема конкретных работ. Для этого мы меняем законодательство, в областном парламенте создана специальная рабочая группа. Организован мониторинг компаний, которые привлечены к ремонту, по качеству выполнения работ. Сегодня было высказано много предложений, определен план работы на предстоящий год, для того чтобы система капремонтов стала действительно эффективным механизмом защиты прав собственников», - подвел итог Алексей Канаев.

25.02.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1417

RSS