Георгий Шевцов: «Сотрудничество Законодательного Собрания области и судебной ветви власти в развитии института мировых судей дает положительные результаты»
    События    Георгий Шевцов: «Сотрудничество Законодательного Собрания области и судебной ветви власти в развитии института мировых судей дает положительные результаты»

Об этом председатель ЗСО заявил на Конференции судей Вологодской области, на котором были подведены итоги работы судей в 2015 году.

Как отметил председатель Вологодского областного суда Владимир Шепель, в прошлом году в нашем http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/fda/fda2c8ededa3ed522b27465d7c04aa6f.jpgрегионе заметно увеличилось количество рассмотренных дел: «Мировыми судьями, районными и областным судом было рассмотрено 376 тысяч дел, рост составил 20%. Отчасти это свидетельствует о повышении авторитета нашей ветви власти».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/138/138a364e74e12204bf601567b8a7abf9.jpgКак отметил председатель Законодательного Собрания Георгий Шевцов, от эффективности работы судей в значительной степени зависит доверие граждан не только к правосудию, но и к власти вообще.

«И в этом судебная власть – самая авторитетная», - отметил спикер ЗСО.

По его словам, наибольший общественный резонанс в нашей области вызвали споры о кадастровой стоимости земельных участков, что подтверждает статистика поступающих в Законодательное Собрание области обращений: пятая часть из них касалась именно жилищных и земельных вопросов.

«Мы со своей стороны прилагаем все усилия, чтобы помочь гражданам изменить явно http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/399/399005380753cf03fd213f39ea5ceb13.jpgзавышенную, необоснованную кадастровую оценку. Но здесь вскрылась и другая проблема – даже в случае ее изменения, налог за прошедший период будет рассмотрен исходя из завышенной оценки. Мы считаем, что это несправедливо, - заявил Георгий Шевцов. - При этом ситуацию можно изменить, только внеся поправки в федеральное законодательство. Поэтому мы уже направили в Государственную Думу соответствующие инициативы».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/124/124f9abf5fb64a2641870739d6eabb94.jpgТакже, по словам председателя ЗСО, депутаты уделяют большое внимание проблеме участившихся нападений на работников скорой помощи. Парламентарии также разработали и направили в Госдуму законопроект об усилении уголовной ответственности за посягательство на жизнь и здоровье медицинских работников.

«Хочу особо отметить плодотворный результат нашего с вами сотрудничества в развитии института мировых судей. Он давно доказал свою состоятельность - достаточно сказать, что в прошлом году 78% гражданских и 94% административных дел было рассмотрено мировыми судьями, - заявил Георгий Шевцов. - Сейчас есть определенные проблемы в плане материально-технического обеспечения, но постепенно совместными усилиями их удается решать. Отмечу, что в этом году на функционирование судебных участков из областного бюджета выделено 184 миллиона рублей».http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/7cc/7cc610206b2a5013ba9144246782ee7e.jpg

Говоря о задачах на будущее, Георгий Шевцов заявил, что все органы государственной власти должны уделить особое внимание борьбе с преступлениями коррупционной направленности и легализации теневого сектора экономики.

В конце своего выступления председатель ЗСО пожелал участникам заседания плодотворной работы на конференции, и вручил нескольким судьям Благодарственные письма Законодательного Собрания области за безупречное исполнение служебных обязанностей.

25.02.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1370

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку