В Вологодской области оценят законность курения кальянов в кафе и барах
    События    В Вологодской области оценят законность курения кальянов в кафе и барах

С такой инициативой выступил председатель Законодательного Собрания Вологодской области Георгий Шевцов на заседании Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Вологодской области.

/upload/medialibrary/9c3/9c36e39cc9ec099d446258c4b7f74071.jpgОдним из основных вопросов совещания стал рост преступности в регионе практически на 20%. По словам начальника областного управления МВД Виталия Федотова, причин много, среди основных – алкоголизация населения и рост употребления наркотиков.
«Порядка 42% преступлений совершены лицами, которые находились в состоянии алкогольного опьянения. Количество умерших от отравления алкоголем в области в три раза больше, чем погибших от убийств. Причем этот показатель выше на 40%, чем в среднем по средний по России, - пояснил Виталий Федотов. – Наркоситуация также остается напряженной. Только за последние четыре года количество тяжких и особо тяжких преступлений в этой сфере возросло на треть. Объем изъятых наркотиков за последний год приблизился к 100 килограммам». Рост количества наркопреступлений связывают с распространением курительных смесей (сейчас за их распространение введена уголовная ответственность), а также развитием продажи наркотиков через Интернет.

Борьба с наркотиками ведется активно – в 2015 году было выявлено 832 преступления, среди которых 85% - тяжкие и особо тяжкие, большая часть которых связаны со сбытом. Более 520 преступлений уже раскрыты. /upload/medialibrary/d6a/d6afb3f8610f47bd599be988aca91a75.jpg

Еще одну проблему обозначил Георгий Шевцов: «Сейчас много жалоб поступает на рост числа заведений, где можно беспрепятственно курить кальяны. Они повсеместно появляются – в кафе, клубах. Людей интересует, безопасны ли такие кальяны и насколько законно их курение в общественных местах».

Как заверил Виталий Федотов, в области были проведены соответствующие проверки: «В тех смесях, которые находятся в кальянах, нет наркотических веществ. Эта ситуация сейчас находится на контроле».

Губернатор области Олег Кувшинников поддержал идею спикера областного парламента: «Федеральным законом наложен запрет на курение в общедоступных местах, а курение кальяна не запрещено. Необходимо изучить законность такого положения".

Предполагается принять протокольную запись, чтобы активно вести работу в этом направлении.

24.02.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1391

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку