Специалисты предприятий сельского хозяйства смогут получить «подъемные» не только по первому месту работы
    События    Специалисты предприятий сельского хозяйства смогут получить «подъемные» не только по первому месту работы

/upload/medialibrary/50e/50e0eb58569915e8c03815bba12941eb.jpgСоответствующее решение приняли депутаты на 50-ой сессии ЗСО. Изменения коснулись закона области от 17 февраля 2011 года № 2466-ОЗ "О единовременных выплатах специалистам агропромышленного комплекса области". Напомним, согласно ему, молодые работники АПК могли получить 120 тысяч рублей, если устраивались на работу в сельхозорганизацию после окончания профильных ВУЗов и техникумов. Деньги выплачиваются в течение трех лет – по 60, 40 и 20 тысяч. Парламентарии восполнили пробел, из-за которого молодые люди должны были вернуть единовременную выплату, если после ее оформления они решали перейти в другую организацию, не отработав положенных по договору трех лет.

«Мы проводили мониторинг реализации этого закона, в ходе которого выявили ряд спорных случаев. Так, на практике возникают ситуации, когда молодой специалист, получив единовременную выплату, увольняется в течение первого года работы и переходит к другому работодателю в организацию агропромышленного комплекса области. Соответственно, он/upload/medialibrary/cc2/cc25b07ae47bf8d8811b6e71a34a4106.jpg продолжает трудиться в отрасли, но средства регионального бюджета обязан вернуть. В выплате отказывают и работниками, которые были призваны в армию. При этом молодежь не уклоняется от работы, но поддержки лишается. Эту проблему мы исправили», - пояснил председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию Александр Калябин.

Согласно действующей редакции областного закона, специалист АПК освобождается от возврата единовременных выплат в областной бюджет, если его трудовой договор был расторгнут из-за перевода супруга на новое место службы, необходимости постоянного ухода за родителем или супругом, который является инвалидом первой группы, либо ребенком-инвалидом. Принимаемыми изменениями в областной закон этот перечень случаев дополнен.

«Получить единовременную выплату смогут специалисты, которые уволились по собственной инициативе и в течение 30 дней заключили новый трудовой договор на неопределенный срок с другой сельхозорганизацией или крестьянским (фермерским) хозяйством, а также восстановившиеся на работе по решению государственной инспекции труда или суда», - добавил Александр Калябин.

Также законом предусмотрена возможность получения выплат теми специалистами, которые потеряли работу по независящим от них обстоятельствам, например, если на их должность по решению суда или трудовой инспекции был восстановлен сотрудник, ранее ее занимавший, а также призыва работника на военную службу или направление его на альтернативную гражданскую службу.

Воспользоваться правом, которое дает новый закон, смогут специалисты, которые оформили единовременную выплату с 17 февраля 2011 года до 1 января 2016 года.

Добавим, что с нынешнего года согласно новому закону области «О мерах социальной поддержки, направленных на кадровое обеспечение агропромышленного комплекса области» молодые специалисты (до 35 лет), которые имеют высшее или среднее специальное образование будут получать единовременные выплаты в размере 230 тысяч рублей. Эти средства им будут выплачены в течение одного года с даты трудоустройства.

17.02.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2676

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку