Проблемы взаимодействия национальных общественных объединений с органами государственной власти, правоохранительными органами в решении межнациональных проблем и достижения межэтнического взаимодействия обсудили участники круглого стола, тему которого обозначили как « Взаимодействие правоохранительных органов с национальными диаспорами Вологодчины». Встреча прошла 23 апреля в Законодательном Собрании области.
Круглый стол был организован по инициативе депутата фракции «Справедливая Россия», председателя ВРО «Ассамблея народов России» Александра Болотова. В работе заседания приняли участие председатели национально-культурных диаспор, представители Законодательного Собрания области, общественных объединений и организаций, сотрудники миграционной службы, прокуратуры и правоохранительных органов.
И.о. начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Вологодской области Максим Соколов проинформировал участников о том, что надзор за федеральным миграционным законодательством является одним из ключевых для органов прокуратуры. Количество обращений, поступающих в органы прокуратуры от представителей диаспор незначительное. Сегодня прокуратура готова проводить работу по своевременному урегулированию миграционных проблем, гармонизации законов и нормативной базы для решения вопросов , связанных с положением мигрантов в Вологодской области.
По мнению заместителя начальника управления - начальник отдела иммиграционного контроля УФМС по Вологодской области Сергея Жестянникова, органы УФМС активно взаимодействуют с представителями диаспор, оперативно реагируют на все возникающие вопросы. По его словам, такое социальное явление, как миграцию, включая ее законодательное регулирование, следует отнести к разряду комплексных общенациональных проблем, требующих учета всей суммы факторов, влияющих на современную ситуацию. В заключение выступления, отвечая на многочисленные вопросы присутствующих, он заверил, что после терактов в московском метрополитене, действий со стороны властей различного уровня, направленных на ужесточению российского миграционного законодательства, не предвидится.
Начальник Центра по противодействию экстремизму УВД по Вологодской области Сергей Федоров в своем выступлении отметил о необходимости выстраивания конструктивного диалога с институтами гражданского общества, которое будет складываться с учетом социально-экономических и этноконфессиональных особенностей. При всем национальном и конфессиональном многообразии в обществе, должна преобладать атмосфера взаимоуважения, взаимовыручки, умение совместными усилиями противостоять всем внешним, внутренним угрозам и вызовам времени.
В заключение работы круглого стола депутат Законодательного Собрания Александр Болотов остановился, на большой и плодотворной работе, которую сегодня проводит «Ассамблея народов России» совместно с Правительством области, администрацией города Вологды, федеральными и правоохранительными службами:
«Важно, чтобы государственная политика в сфере миграции находила понимание и одобрение в обществе. Это означает, что в структуре соответствующих институтов государственного и муниципального управления должны существовать элементы, ответственные за разъяснительную и образовательную работу среди населения в вопросах миграционной политики в нашей области» .
В заключение депутат Александр Болотов поздравил всех с наступающими праздниками 1 и 9 мая и пожелал мира, любви, счастья , а родной Вологодчине процветания, подчеркнув, что
«каждый из нас, независимо от национальности, должен делать все возможное, чтобы жить, трудиться и растить детей в свободном и толерантном обществе».
Участники совещания наметили конкретные меры по более тесному взаимодействию правоохранительных органов с национальными общественными объединениями, находящимися на территории Вологодской области.
Людмила Баева – референт фракции «Справедливая Россия»
27.04.2010 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1969 |