Александра Баданина: «Развивая туристическую сферу в Вологодской области, необходимо делать ставку на качество услуг и доступность объектов»
    События    Александра Баданина: «Развивая туристическую сферу в Вологодской области, необходимо делать ставку на качество услуг и доступность объектов»

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/01d/01dfd2332f454a241a234f8ba450f925.jpgСегодня в Законодательном Собрании прошло тематическое заседание комитета по образованию, культуре и здравоохранению, посвященное реализации регионального закона о туризме.

По словам начальника Департамента культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия Владимира Осиповского, развитие сферы туризма является одним из перспективных направлений Стратегии социально-экономического развития Вологодской области.

Как отметили специалисты, из-за роста курса валют значительно повысились цены на заграничные путевки, поэтому российские турпродукты стали только популярнее. Только в прошлом году регион посетило 2,7 миллиона туристов. По сравнению с 2014 годом их количество увеличилось на 10%. Благодаря активной работе области с федеральным центром, ведущими туроператорами России, транспортными компаниями и инвесторами растут показатели во всех районах области.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/376/376317afd7a5da4f01c7f7593f4083c6.jpg«В прошлом году в туристическую сферу удалось привлечь порядка 500 миллионов рублей инвестиций. За счет бизнеса было открыто 14 новых объектов, среди которых: музей для детей «Поляна сказок», Литературная резиденция вологодских писателей, музей военной техники под открытым небом, Сочинская резиденция Деда Мороза, цифровой планетарий, музей поздравительной открытки в Великом Устюге и многие другие. Кроме того, открыли двери два десятка гостиниц, гостевых домов и баз отдыха», - рассказал Владимир Осиповский.

В общей сложности на выбор жителям и гостям региона сейчас предоставлено 180 маршрутов и экскурсионных программ, которые с каждым годом набирают популярность. Благодаря активному туристическому потоку в прошлом году бюджету Вологодской области удалось заработать 300 миллионов рублей.

«Несмотря на все положительные результаты, до сих пор остаются проблемы, которые мешают http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d56/d569fd46cfab5468b0a92fdc5b01b4b0.jpgразвитию туристической сферы на территории области, - отметила Александра Баданина. - Прежде всего, это сезонность спроса на туристические услуги, недостаточное развитие транспортной инфраструктуры и зачастую неудовлетворительное качество предоставляемых услуг. По этим направлениям еще предстоит поработать».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6af/6afefe02247c9eb488909c9b67b157e3.jpg«Туристы, приезжающие в область, в первую очередь осматривают памятники культуры и истории. В нашем регионе их великое множество, но многие находятся в неприглядном состоянии. Получается, мы строим новые, а за старыми не следим. Через несколько лет уникальные объекты, которые пока еще привлекают туристов, могут просто разрушиться», - выразил свое мнение заместитель председателя Законодательного Собрания области Виктор Вавилов.

В прошлом году на мероприятия в сфере туризма было израсходовано почти 40 миллионов рублей из регионального бюджета, при этом Департаменту удалось привлечь порядка 140 миллионов из федерации. Также ведется активная работа по включению инвестиционных проектов области в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». В нее уже попали 2 крупных проекта по созданию туристских кластеров. Это «Насон-город» и «Центр отдыха и туризма «Y.E.S».

«Основной акцент в сфере туризма на долгосрочную перспективу делается на реализацию историко-культурных и событийных туристских проектов. В первую очередь это «Великий Устюг - родина Деда Мороза», «Вологда - Новогодняя столица Русского Севера» и «Серебряное ожерелье», - рассказал начальник Департамента культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия.

Для того чтобы о региональных туристических проектах узнало как можно больше людей, в Вологодской области был создан «Туристско-информационный центр». Среди его основных задач - продвижение туристского продукта и проектов на внутреннем и внешнем рынках.

«Для этого мы уже наладили сотрудничество с ведущими туроператорами и перевозчиками, http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/cfd/cfd7cf46095f15b979d233195d12b228.jpgактивно презентуем продукты на специализированных выставках, в средствах массовой информации, - рассказал начальник БУ ВО «Туристско-информационный центр области» Максим Одинцов. - Внутри региона ведется большая работа по созданию сети информационно-туристических пунктов. Они уже появились в Вологде и Тотьме, в ближайшее время будут открыты в Кирилловском, Белозерском, Вытегорском, Устюженском и Шекснинском районах».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/14d/14d03df6e3853d57e7525688c5cf840e.pngТакже центр курирует проекты по установке навигационных стендов, изготовлению информационных буклетов, наполнению специализированных порталов информацией о субъекте и созданию комфортной туристической среды.

Кроме того, с недавнего времени все желающие могут скачать на мобильное устройство приложение «Гид по Вологодской области», с помощью которого можно познакомиться с особенностями региона, уникальными достопримечательностями, основными объектами инфраструктуры и получить информацию о самых интересных событиях в области.

«Несомненно, в вопросе развития туристической сферы есть положительные результаты. Наш комитет рассматривает этот вопрос не первый раз, и, если раньше участники заседаний рассказывали о разных не связанных между собой проектах и идеях, то сейчас видно, что идет комплексная работа. Это не может не радовать, - отметила Александра Баданина. - Озвученные сегодня статистические данные тоже настраивают на оптимизм. Конечно, определенные проблемы существуют, но за один день они не решаются, и я уверена, что в следующий раз мы вновь услышим как о новых планах, так и достижениях».

11.02.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2724

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку