Виктор Вавилов: «Работа государства с детьми-сиротами должна быть направлена на их подготовку к самостоятельной жизни»
    События    Виктор Вавилов: «Работа государства с детьми-сиротами должна быть направлена на их подготовку к самостоятельной жизни»

Заместитель председателя Законодательного Собрания области встретился с работниками Департамента социальной защиты населения Вологодской области. Одной из главных тем встречи стала реформа в сфере соцобслуживания, которая вступит в силу в марте нынешнего года.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/5a2/5a22d8e40d3bd12914d762ef1a30f520.JPGНапомним, госполномочия по организации социальной защиты населения передаются с муниципального на региональный уровень. Выполнять их будет департамент социальной защиты, в том числе, через вновь созданное казенное учреждение с филиалами в районах и городских округах. Эта работа проводится для того, чтобы ускорить процесс выплат денежных средств практически в три раза.

Как пояснили сотрудники Департамента, обслуживание населения в муниципалитетах в корне не изменится, за исключением взаимоотношений между департаментом социальной защиты населения и главами муниципалитетов - теперь будут заключены договора о сотрудничестве.

«Всю работу по социальной защите населения на себя берет Департамент, а глава муниципалитета будет оказывать поддержку. Кроме того, местная власть сможет контролировать эту работу через общественные организации», - отметил Виктор Вавилов.

По словам начальника Департамента, реформирование системы позволит решить сразу несколько задач. Это и обеспечение доступности и повышение качества предоставляемых населению услуг, увеличение уровня заработной платы соцработников - к 2018 году оплата труда среднего и младшего медицинского персонала, педагогических работников будет доведена до уровня средней по экономике региона. Кроме того планируется ликвидировать неэффективные подразделений системы социальной защиты населения.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2df/2df646e08fdba43697959f2d5e79b042.JPGЕще одной важной темой беседы стала работа учреждений с детьми- сиротами.

«Воспитанники, выходя из детских домов в «открытый мир», приходят абсолютно не подготовленными к самостоятельной жизни. Часто, получая при выпуске крупную сумму денег, дети не знают, как ими грамотно распорядиться, и в итоге остаются без средств к существованию. Это большая проблема. Работа государства с детьми-сиротами должна быть направлена на их подготовку к самостоятельной жизни», - пояснил заместитель председателя ЗСО.

По словам Виктора Вавилова, большой проблемой для бывших воспитанников детских домов является и отсутствие жилья, поэтому работники должны сопровождать ребят: «Ребенок должен знать, как минимум за один год до своего выпуска, где он будет жить».

В завершении встречи Виктор Вавилов поблагодарил сотрудников за труд.

10.02.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1238

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку