Print 9.35 pt 9.35 pt

Вопрос о переходе с 1 мая 2010 года на новую форму предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан по оплате услуг ЖКХ - с натуральных льгот на денежные компенсации - обсудили депутаты постоянного комитета по бюджету и налогам на

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a6c/a6ce197b3fc10388e2cb7e14e1479af8.jpgВопрос о переходе с 1 мая  2010 года   на новую форму предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан по оплате услуг ЖКХ - с натуральных льгот на денежные компенсации - обсудили депутаты постоянного комитета по бюджету  и налогам на заседании  19 апреля.   С этой целью предлагается наделить органы местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере труда и социальной защиты населения,- пояснила депутатам  заместитель начальника департамента финансов Валентина Артамонова. 

«Данное нововведение будет   закреплено  соответствующим законом.  Однако,    чтобы этот  закон вступил в силу   с 1 мая 2010года,   необходимо ввести   изменения в статью 23-ю   закона области «Об областном бюджете на 2010 год. Губернатор области и предлагает это сделать депутатам на предстоящей  сессии Законодательного Собрания» ,   - продолжила Валентина Артамонова. 

  Отвечая на вопрос народных избранников   о цене вопроса перехода на «монетизацию» льгот, финансист рассказала, что только   на администрирование указанных полномочий дополнительно потребуется 6.9 млн. рублей.

«Ежемесячно для выплаты компенсаций областным льготникам  необходимо 53 млн. рублей,   федеральным - 48 млн. рублей.  Расчеты показали, что помимо заложенных  на эти цели  в областном  бюджете 1 млрд. 400 млн. рублей,  потребуется дополнительно еще     более 230 млн. рублей бюджетных  средств.   Это связано с ростом коммунальных тарифов, расходами на почтовые услуги, затратами на администрирование полномочий и т. д.» , – пояснила   финансист. Убедившись,   что передача полномочий на места по выплате денежных компенсаций областным и федеральным льготникам будет сопровождаться увеличением  объема субвенций  органам местного самоуправления в области социальной политики, депутаты профильного комитета   по бюджету и налогам   рекомендовали коллегам    поддержать данную законодательную инициативу на 202 –й сессии Законодательного Собрания области.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/294/2942eb60b31221db148a11fa803901e6.jpgВ ходе заседания  парламентарии также  рассмотрели обращение   жителя г. Череповца В.А. Вахнова   о причинах повышения  транспортного налога,   внесенное им через интернет-приемную официального  web -сайта  Законодательного Собрания области.

  «Закон о повышении транспортного налога был принят в 2008 году, вступил в силу в 2009 году, а платят  по новым ставкам  налогоплательщики уже в 2010 году.  Это  и стало причиной многочисленных обращений граждан в различные инстанции. Подтверждаем, что ставки транспортного налога в текущем году пересматриваться не будут.  Кроме того,   социально не защищенные граждане , к примеру,   ветераны, пенсионеры по старости,  -   будут платить лишь пятую часть  от новой ставки налога»,- заверили депутатов представители финансового блока Правительства области.

В ходе заседания депутаты также  обсудили ряд проектов федеральных законодательных инициатив, поступивших из государственной Думы.  

 

Пресс-служба Законодательного Собрания области

20.04.2010  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 979

RSS