13 апреля в Законодательном Собрании области состоялась коллегия, на которой депутаты утвердили примерный перечень вопросов повестки дня 202-й сессии областного парламента.
    События    13 апреля в Законодательном Собрании области состоялась коллегия, на которой депутаты утвердили примерный перечень вопросов повестки дня 202-й сессии областного парламента.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/27c/27c4597629d19607f06e50e204c78bbb.jpg13 апреля в Законодательном Собрании области состоялась коллегия, на которой депутаты утвердили примерный перечень вопросов повестки дня 202-й сессии областного парламента.  Открывая работу коллегии, председатель Законодательного Собрания области Николай Тихомиров обратил внимание коллег,   на большое количество социально-важных законопроектов, которые внесены на предстоящую сессию, пожелал депутатам плодотворной работы.

На предстоящей сессии предполагается внести принципиальные изменения в  областной   закон «О выборах депутатов Законодательного Собрания Вологодской области» в связи с повышением представительства политических партий в областном парламенте. Соответствующий законопроект, разработанный в целях реализации положений Послания Президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации, внесен по инициативе Губернатора области. Законопроектом предполагается установить гарантии представительства в Законодательном Собрании области тем партиям, за которые на региональных выборах проголосовали более 5% избирателей. Проект закона области предусматривает передачу одного депутатского мандата областному списку кандидатов от партии, получившей менее 7%, но не менее 5% голосов избирателей, принявших участие в выборах, и по действующему проходному барьеру (7%) не допущенной к распределению депутатских мандатов.

Предполагается, что этот депутатский мандат будет передаваться первому в порядке очередности размещения зарегистрированному кандидату из числа включенных в общеобластную часть списка кандидатов от  данной партии.

Председатель Законодательного Собрания Николай Тихомиров так прокомментировал суть данной законодательной инициативы: http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/8ad/8ad607b6f9219f42a3a24e74973c33ff.jpg

«Президент Российской Федерации – Дмитрий Анатольевич Медведев сделал много предложений по совершенствованию политической системы, изменению выборного законодательства, демократизации политической жизни в регионах. И этот законопроект является нашим дальнейшим   шагом в этом направлении. Новшество состоит в том, что отныне  партии, набравшие больше 5% голосов, но меньше 7%, будут иметь право на один депутатский мандат в Законодательном Собрании. Таких партий может оказаться несколько. Число депутатов в областном парламенте при этом, конечно, не изменится».

На предстоящей сессии депутаты намерены внести изменения в закон области "О порядке предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов". 

В действующей редакции закона при определении способов приобретения ветеранами Великой Отечественной войны жилого помещения с использованием единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилых помещений указан только один способ приобретения жилого помещения - по договору купли-продажи. Законопроектом предлагается предусмотреть возможность приобретения жилого помещения также и   по договору мены. Таким образом, внеся свою доплату, ветеран сможет  поменять имеющееся жилье на  лучшее.   «В ряде случаев это будет более удобно для ветеранов, чем  покупать жилье» – высказала мнение большинства депутатов  председатель постоянного комитета по социальной политике Наталия Рябова.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ed7/ed7214d081202112e5a5f623ccfa1a48.jpgНа 202-й сессии  областные парламентарии намерены внести изменения в областное законодательство, согласно которым будет дополнен перечень лиц имеющих право  проезда по льготному  месячному проездному билеты при сопровождении инвалида первой группы.  В случае принятия закона области льготой смогут воспользоваться опекун, попечитель, помощник инвалида первой группы, назначенный в рамках патронажа.  Кроме того до 1 января 2011 года будет продлен срок в течении которого органы местного самоуправления осуществляют полномочия по предоставлению мер социальной поддержки граждан имеющих право на льготный проезд, но не получивших удостоверения «Ветеран труда Вологодской области» до настоящего времени.

На предстоящей сессии депутаты намерены рассмотреть изменения в закон области "Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области " согласно которым статьи   закона дополняются нормой, предусматривающей выплату денежных средств на содержание детей, в отношении которых установлена предварительная опека (попечительство). Необходимость принятия поправок в закон обусловлена тем, что в соответствии с федеральным законом в отношении детей в случае утраты ими родительского попечения может быть установлена предварительная опека (попечительство) сроком на 1 месяц, а при наличии исключительных обстоятельств – на 2 месяца. При этом временно назначенный опекун обладает всеми правами и обязанностями опекуна (попечителя), за исключением права распоряжаться имуществом подопечного от его имени. Вместе с тем у временно назначенного опекуна также существует обязанность содержать ребенка, переданного ему на воспитание, а у ребенка есть право на содержание. Материальная поддержка государства на содержание детей, находящихся    под предварительной опекой поможет устранить эту несправедливость.

Молодые педагоги должны иметь материальные стимулы для того, чтобы оставаться работать в сельской глубинке – уверены депутаты и на предстоящей сессии намерены рассмотреть, инициированный Губернатором области, законопроект «О единовременных выплатах педагогическим работникам, проживающим и  работающим в сельской местности». Проектом закона области устанавливается единовременные выплаты педагогическим работникам:

- в первый год  работы в размере  50 000 рублей;

- во второй год работы в размере 30 000 рублей;

- в третий год работы в размере 20 000 рублей.

В соответствии с проектом закона области единовременные выплаты   будут предоставляться педагогическим работникам в возрасте до 30 лет, проживающим и работающим в сельской местности,  закончившим  образовательные учреждения высшего или среднего профессионального образования  после  1 января 2010 года,  и  впервые поступившим на работу в областные государственные или муниципальные общеобразовательные учреждения.  

На предстоящей сессии депутаты намерены  рассмотреть закон области, наделяющий органы местного самоуправления полномочиями по подготовке и проведению всероссийской переписи населения.  В законопроекте речь идет о том, чтобы наделить органы местного самоуправления полномочиями по предоставлению помещений для обучения и работы переписчиков, хранению переписных листов,  обеспечению транспортными средствами и средствами связи.  Финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с осуществлением этих полномочий, предусматривается за счет субвенций, предоставляемых из федерального бюджета.

На предстоящей сессии депутаты намерены внести изменения в закон области о молодежной политике в целях создания   правовой основы для  создания в нашей области молодежного парламента.  Предполагается, что на основании этих поправок на сессии депутаты примут Постановление Законодательного Собрания о молодежном парламенте. Третью попытку создать в области орган широкого  молодежного представительства прокомментировал председатель постоянного комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Владимир Буланов:http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f1c/f1cf9377d241e4dfbf65704383f3a4db.jpg

«Мы подходим к решению этого вопроса очень серьезно. Всем хочется, чтобы молодежный парламент был действующим и эффективным органом приносящим реальную пользу. Есть еще некоторые вопросы связанные с финансированием, которые мы должны внимательно изучить и найти приемлемое решение».

Подводя итоги работы коллегии, председатель Законодательного Собрания Николай Тихомиров поблагодарил депутатов за слаженную работу.

 

Пресс-служба Законодательного Собрания области.

15.04.2010  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1290

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку