13 апреля председатель постоянного комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова и заместитель председателя комитета Марина Денисова в режиме видеотрансляции приняли участие в парламентских слушаниях на тему «Нормативное прав
    События    13 апреля председатель постоянного комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова и заместитель председателя комитета Марина Денисова в режиме видеотрансляции приняли участие в парламентских слушаниях на тему «Нормативное прав

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1ae/1ae0b08666c8ec6528ff30a592c0be1a.jpg13 апреля председатель постоянного комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова и заместитель председателя комитета Марина Денисова в режиме видеотрансляции приняли участие в  парламентских слушаниях  на тему «Нормативное правовое обеспечение модернизации системы педагогического образования». Широкий форум, в работе которого приняли участие  многие субъекты Российской Федерации,  был организован по инициативе комитета Государственной Думы  ФС РФ по образованию.

Представители южных, центральных, северо-западных  регионов говорили с нескрываемой тревогой - система образования испытывает очевидный упадок - оплата труда учителей остается крайне низкой, отсюда возникают проблемы с кадрами. Не хватает средств на современные образовательные технологии и даже на  содержание школьных библиотек.

Выступая на парламентских слушаниях, Людмила Ячеистова  подчеркнула: «Модернизация высшей школы идет недостаточно активно. Не удовлетворяют и новые стандарты  в образовании.  В Вологодской области половина школ находится на селе и, как правило, это малокомплектные школы. 280 малокомплектных школ финансируются по факту затрат.  Пополнение педагогическими кадрами именно этих школ, особенно начального звена, – прямая задача педагогических колледжей.

Требует  серьезного изменения система комплектования высшей школы,  которая должна формироваться на основе демографических прогнозов. К сожалению, сегодня высшая школа формируется, что называется, «на глазок». Важнейшей проблемой остается мотивация студентов,  поступающих в педагогические вузы, на дальнейшую работу в школе. Практика показала, что целевой прием не в полной мере себя оправдывает.

Немаловажным вопросом является система материальных стимулов для того, чтобы молодые преподаватели оставались работать на селе. В Вологодской области принято решение  о поддержке молодых педагогов  субвенциями на строительство жилья и подъемными. Но наравне с материальными стимулами надо задуматься и о системе моральных стимулов, развития престижа учительской профессии» . 

 

Пресс-служба Законодательного Собрания области

14.04.2010  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2362

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку