7 апреля состоялось заседание Общественной палаты Вологодской области по вопросу "Проблемы и задачи развития социальной сферы в 2010-2011 годах: территориальный аспект".
    События    7 апреля состоялось заседание Общественной палаты Вологодской области по вопросу "Проблемы и задачи развития социальной сферы в 2010-2011 годах: территориальный аспект".

 http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ac4/ac48f9e0f135b11cd99758e74ab8feb9.jpg7 апреля состоялось заседание Общественной палаты Вологодской области по вопросу «Проблемы и задачи развития социальной сферы в 2010-2011 годах: территориальный аспект». Перед началом заседания члены Общественной палаты побывали в Вологодском институте социально-экономического развития территорий РАН, где получили полную информацию о научно-исследовательской работе, проводимой сотрудниками института. Затем в зале Законодательного  Собрания состоялся серьезный разговор о выполнении рекомендаций Общественной палаты исполнительной и законодательной властями, принятых в июле прошлого года. Об оптимизации системы образования был заслушан доклад начальника департамента образования области Елены Рябовой. О доступности и качестве медицинской помощи рассказал начальник департамента здравоохранения Александр Колинько. Поблагодарил за активную работу, ответил на вопросы собравшихся Первый вице-губернатор Вологодской области  Николай Костыгов.

Для депутатов Законодательного Собрания области участие в заседаниях Общественной палаты стало традицией. Своими впечатлениями от заседания Общественной палаты Вологодской области поделились депутаты Людмила Ячеистова, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению и Геннадий Хрипель, руководитель фракции «Справедливая Россия».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f42/f427746d525ae6144de65f288dc0f83d.jpg  Людмила Ячеистова, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению:

«На заседании Общественной палаты были в очередной раз подняты самые актуальные,  животрепещущие вопросы, которые действительно волнуют население. Безусловно, это вопросы, связанные с функционированием систем образования, здравоохранения и социальной сферы. Остроты вопросу добавляет и тот факт, что нынешнее тяжелое кризисное время совпало с процессами оптимизации и модернизации. И мы видим, что не всегда действия власти в рамках этих процессов понятны населению.

А поскольку Общественная палата Вологодской области представляет интересы разных категорий населения, то на ее членов, которые должны подробно изучать проблемы,  возложена важнейшая функция – информировать о том, что происходит. В то же время через членов Общественной палаты осуществляется и обратная связь. Именно они передают то, что в настоящее время тревожит население и что, на взгляд общества, необходимо поправить. И такие предложения были высказаны. 

На заседаниях Общественной палаты происходит обмен мнениями и разъяснение перспектив развития систем с использованием новых подходов. Об этом, собственно, и говорили руководители профильных департаментов. К представителям Правительства от общественности было немало вопросов. И это еще раз показывает, что информации о предпринимаемых действиях недостаточно. 

И это даже несмотря на то, что разъяснительная работа ведется постоянно – через круглые столы, информационные конференции, проводимые в Законодательном Собрании, Правительстве области. Поэтому Общественная палата – это еще один «мост», позволяющий донести информацию до населения и, что не менее важно, выслушать мнение общественности, чтобы в итоге принимать взвешенные решения» .

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d9e/d9e9b16f6c06d459a21fd5d70b541da2.jpg  Геннадий Хрипель, руководитель фракции «Справедливая Россия»:

«С большим интересом побывал на заседании Общественной палаты -  в структуре гражданского общества она уже заняла ведущее место. На заседании рассматривались очень важные вопросы социальной сферы, которые волнуют очень многих. Правда,   вместе с вопросами, касающимися медицины и образования, обычно рассматриваются и проблемы культуры, но, в данном случае, они не были подняты. Думаю, что зря: нельзя упускать из поля зрения этот вопрос. Сейчас, пожалуй, в этом направлении более активна  Православная церковь – поднимает вопросы морали, нравственности…

Меня приятно удивила очень высокая явка на заседание членов Общественной палаты. Ведь нужно помнить, что люди работают на общественных началах. И просто здорово, что они побывали на местах – познакомились с работой систем образования и здравоохранения, встретились с людьми.

На заседании прозвучали очень хорошие доклады, с анализом реальной ситуации. Так же было много и эмоциональных выступлений. И здорово, что на заседаниях происходят диалоги – именно в таких разговорах лучше можно понять друг друга, выслушать разные точки зрения, четче определить позиции – и тогда легче принять правильное решение.

Что от работы Общественной палаты есть польза, говорит тот факт, что к ней высок интерес высших должностных лиц области – в работе заседания принимали участие   депутаты Законодательного собрания, вице-губернатор и первый заместитель губернатора Вологодской области.   Думаю, когда у Общественной палаты появится свое помещение, исполнительная власть должна в этом помочь, эффективность работы еще более возрастет».

Пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области

08.04.2010  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2325

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку