6 апреля, в рамках подготовки к парламентским слушаниям о стратегии развития здравоохранения в Вологодской области на ближайшие 10 лет, в Законодательном Собрании области состоялся круглый стол на тему реализации права граждан на стоматологическую помощ
    События    6 апреля, в рамках подготовки к парламентским слушаниям о стратегии развития здравоохранения в Вологодской области на ближайшие 10 лет, в Законодательном Собрании области состоялся круглый стол на тему реализации права граждан на стоматологическую помощ

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e01/e01cd8814121acd81d085137ae47880d.jpg6 апреля, в рамках подготовки к парламентским слушаниям о стратегии развития здравоохранения в Вологодской области на ближайшие 10 лет, в Законодательном Собрании области состоялся  круглый стол на тему  реализации права граждан на стоматологическую помощь. Инициатор проведения круглого стола, председатель постоянного комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова   подчеркнула важность проблемы:

«Вопросы оказания стоматологической помощи населению на уровне исполнительной и законодательной власти мы не поднимали   давно. А вместе с тем, депутаты Законодательного Собрания во время выездов в округа, встреч с населением получают немало жалоб на  работу системы здравоохранения и, в частности,  на оказание стоматологической помощи. Очень много вопросов  возникает по оказанию стоматологической помощи детям. 

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/485/485a60eae78676e8b5813f5c18ae6f79.jpg На рынке стоматологических услуг сейчас немало государственных и негосударственных учреждений, и нам необходимо до конца разобраться: кто за что отвечает. Беспокоит плачевное положение с кадрами.  Укомплектованность – до 50 процентов! Проблема появилась, когда многие специалисты ушли в частную практику. Поэтому главная на сегодня задача – системно работать по подготовке этих кадров, по обеспечению специалистов жильем, достойной зарплатой, комфортными условиями труда.  Беспокоит и крайне слабая материально-техническая база в системе и, что немаловажно, отсутствие контроля за качеством услуг негосударственных учреждений. Говоря о государственном регулировании, контроле за качеством предоставления услуг частными клиниками, мы должны предоставить возможность негосударственным учреждениям войти в систему обязательного медицинского страхования. Иными словами, они бы могли оказывать услуги за счет бюджетов разных уровней. Государственный же подход заключается именно в контроле за качеством медицинских услуг. Не менее важный вопрос – информирование населения. Прежде всего, нужно объяснить людям, что они имеют полное право требовать высокого качества оказания медицинских услуг» .  

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a46/a4665de02b73f06033a66a5d482c0ef8.jpgГлавный внештатный стоматолог департамента здравоохранения Вологодской области,  Вячеслав Лисенков рассказал участникам круглого стола, на основании каких законов работает сегодня стоматологическая служба и с какими проблемами сталкивается. Более 50% врачей-стоматологов в Вологодской области приближаются к пенсионному возрасту. Критической можно назвать ситуацию с кадрами в детской стоматологии - на сегодняшний день в области работают только 15 детских стоматологов.

Была озвучена назревшая проблема –  хороших стоматологов немного, и часто они работают сразу в нескольких клиниках, где за одни и те же услуги выставляется разная цена. Получается, что больной зуб можно вылечить и за полторы, и за шесть тысяч рублей. Государство эти вопросы не регулирует, а граждане плохо информированы о том, что и сколько стоит.http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a53/a53ef8a5e2c9e4637c55dc331dfa51a4.jpg

Депутат Геннадий Хрипель обратил внимание на то, что стоматологические услуги должны учитываться в системе медицинского страхования:

«Государством должен быть  обеспечен необходимый минимум этих услуг. А дополнительное лечение гражданин будет уже оплачивать из своего кармана».  

Начальник департамента здравоохранения Вологодской области Александр Колинько возразил - в подавляющем большинстве развитых стран стоматологическая помощь не входит в систему обязательного медицинского страхования, а в некоторых странах – к примеру, в Дании, этой системой охвачены только дети.

«Говорить о проблемах стоматологии в отрыве от общих задач, которые стоят перед всей системой здравоохранения, безусловно, нельзя – в приоритетах финансирования - службы экстренной http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c46/c46dad4a323a119710a5a731592dc6af.jpgпомощи, борьба с управляемыми причинами смертности. Сфера качества жизни, к которой и относится стоматология, финансируется уже «по факту». Стоматологов в области не уменьшилось, но многие из них ушли в частную практику. Там выше заработная плата», - признал Александр Колинько.

         Председатель постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова  подчеркнула, что приоритетом  в решении проблем обеспечения граждан стоматологическими услугами должно стать развитие детской стоматологии. Кроме того, на государственном уровне нужно решать вопрос об усилении профилактической работы. Людмила Ячеистова рассказала, что в преддверии депутатских слушаний о стратегии развития здравоохранения в Вологодской области на ближайшие 10 лет, члены комитета по образованию, культуре и здравоохранению планируют выехать в районы области для изучения вопросов и проблем системы здравоохранения в комплексе, непосредственно на местах.

 

Пресс-служба Законодательного Собрания области

07.04.2010  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1568

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку