Дмитрий Башкирцев: «Люди, вкладывающиеся в долевое строительство, должны быть уверены, что получат качественное жилье в заявленный договором срок»
    События    Дмитрий Башкирцев: «Люди, вкладывающиеся в долевое строительство, должны быть уверены, что получат качественное жилье в заявленный договором срок»

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/586/586374cd8e67d99f1c797ae622785a36.jpgОб этом заместитель председателя комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека заявил на заседании рабочей группы по разработке плана мероприятий, направленных на защиту долевого строительства.

Представители Правительства области, надзорных и правоохранительных органов обсудили возможности помощи гражданам, которые пострадали от недобросовестных застройщиков.

Поводом для организации совещания послужило обращение дольщиков из поселка Алексино Вологодского района. Вологжане в 2014 году заключили договор участия в долевом строительстве с ООО «ТеплоДомЖилСтрой», внесли необходимые суммы денег, но квартиры получили с опозданием больше чем на год.

В декабре 2014-го с опозданием была сдана первая очередь строительства – два подъезда. Вторая очередь (еще два подъезда) была построена в декабре 2015-го – почти на год позже установленного срока.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/063/063c72c424470ee1797b892d1f375b9c.jpgКак рассказал заместитель начальника Инспекции государственного строительного надзора Вологодской области Константин Самарин, застройщики многоквартирных домов в деревне Алексино привлечены к административной ответственности за нарушения законодательства в области долевого строительства и просрочку передачи квартир гражданам. Вся документация по проверкам застройщиков направлена в Управление по экономической безопасности и противодействия коррупции для проверки и принятия решения о привлечении к уголовной ответственности руководителей указанных организаций.

Дмитрий Башкирцев отметил, что к депутатам Законодательного Собрания области поступает масса сообщений от граждан, недовольных ситуацией в Алексино: «Людей не устраивают сроки и качество проведения строительства не только многоквартирных домов, но и одноэтажной застройки».

Представители администрации Вологодского района пояснили, что участок, на котором ведется долевое строительство был предоставлен для комплексной застройки, – на нем будут воздвигнуты и многоэтажки, и личные дома.

«Проблема действительно есть. Предприниматель, который выиграл аукцион и получил участок, должен был организовать на нем водо-, газо- и энергоснабжение, уличную сеть», - рассказал главный архитектор администрации Вологодского района Александр Швецов.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/5f0/5f052ae3340ea3eeae480b0fd888ad05.jpgОднако предприниматель провел только межевание, после чего начал заключать договоры о продаже земель с вологжанами.

«В этих договорах было прописано, что обязанности по благоустройству перекладываются на собственников участков. Сейчас мы пытаемся решить эту проблему, предлагаем людям переоформить договоры через суд и доказать, что они были введены в заблуждение», - добавил Александр Швецов.

Также добавим, что администрация Вологодского района уже подала в суд на застройщика за несоблюдение условия пользования участком.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a2c/a2cbcc1ddb145d19c5e6ad99bdce1877.jpgСтоит отметить, что без крова над головой из-за недобросовестных подрядчиков в Вологодской области остаются еще 179 человек – 7 домов в Череповце и Череповецком районе, Кадуе, Кириллове, Вологде и Вологодском районе не могут достроить в течение нескольких лет.

«Разработана программа антикризисного управления, в рамках которой по домам, у которых срок ввода в эксплуатацию задерживается на более чем 9 месяцев, ведется постоянный мониторинг: направляются запросы застройщикам и органам местного самоуправления о состоянии строящихся объектов, производятся объезды домов в Вологде и Череповце, сведения по результатам мониторинга размещаются на сайте Правительства области», - добавил Константин Самарин.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1b3/1b3edd52552140d5f831a8234378406a.jpg«Несмотря на все принятые законодательные акты, количество недовольных долевым строительством граждан растет. К сожалению, качество работы некоторых застройщиков оставляет желать лучшего. Есть факты, когда строительство ведется с нарушением норм, правил и стандартов. Это создает дополнительные проблемы при вводе жилья в эксплуатацию. Компании в погоне за наживой нарушают законодательство и, тем самым, «подставляют» простых граждан, которые уже оплатили квартиры, но не могут жить в них», - заметил Дмитрий Башкирцев.

Депутат добавил, что все собранные документы будут переданы в прокуратуру, чтобы сотрудники правоохранительных органов оценили правомерность действий застройщиков: «Прецеденты, когда застройщики были наказаны, есть. К примеру, руководитель фирмы, которая не достроила дома на Старом шоссе в Вологде, уже отбыл наказание. Уголовные дела заведены на череповецкие фирмы. По ООО «ТеплоДомЖилСтрой» материалы уже рассматривает ОБЭП».

По словам Дмитрия Башкирцева, вопрос защиты долевого строительства останется под контролем депутатов Законодательного Собрания области: «Важно, чтобы дома строились, а люди были уверены, что подписав договор долевого строительства, они получат качественное жилье в установленный срок».

16.12.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1959

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку