14 марта в 13 районах области прошли выборы в местные органы власти. В двух районах - Сокольском и Междуреченском население выбирало глав районов.
    События    14 марта в 13 районах области прошли выборы в местные органы власти. В двух районах - Сокольском и Междуреченском население выбирало глав районов.

14 марта в 13 районах области прошли выборы в местные органы власти. В двух районах – Сокольском и Междуреченском население выбирало глав районов. В Белозерском, Вашкинском, Вожегодском, Вытегорском, Грязовецком, Сокольком, Тотемском, Устюженском, Харовском, Чагодощенском, Шекснинском районах прошли довыборы депутатов в представительные органы власти. В Бабушкинском районе состоялись повторные выборы главы Миньковского сельского поселения. Об особенностях мартовских выборов и участии в них политических партий говорят лидеры политических фракций в Законодательном Собрании области.

 

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Людмила Ячеистова:

 «Мы уже не раз отмечали, что для нас сейчас любые выборы важные. Надо признаться, что выборы в муниципалитетах области 14 марта для нас также не стали легкой прогулкой. Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ»    традиционно  выдвинула своих кандидатов на все без исключения мандаты, в числе которых – две должности глав районов. К сожалению, в Междуреченском районе наш кандидат потерпел поражение, в Сокольском же Сергей Александрович Сорогин победил с отличным результатом – за него проголосовало более девяноста процентов принявших участие в выборах. Кроме того, Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выдвинула своих кандидатов на 17 мандатов депутатов муниципальных представительных органов. И в очередной раз одержала убедительную  победу. Отмечу, что другие партии не получили ни одного мандата.

Понятно, что прошедшие выборы преподали нам определенные уроки. Естественно, по их итогам, которые мы подведем на предстоящем политсовете, сделаем выводы. Но уже сейчас можно сказать, что необходимо править систему работы некоторых местных отделений Партии в сторону повышения ее эффективности, активизации не только в предвыборный период. Именно отсутствие постоянного интереса к местному отделению Партии, ее представителям, и приводит к неудовлетворительным результатам.

Выборная кампания не заканчивается, а только набирает разбег. Впереди очень серьезная работа по подготовке к выборам в Государственную Думу, Законодательное Собрание области, а также многочисленным выборам в муниципалитетах. Необходимо повседневно работать, поскольку, повторюсь, Партия должна быть интересной и активной не только перед выборами, но и каждый день».

 

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Геннадий Хрипель:

Каждые новые выборы, наталкивают на определенные размышления, заставляют о многом задуматься и сделать соответствующие выводы. Настораживает установившаяся тенденция по снижению активности на избирательных участках. Так, явка избирателей на этих  выборах Главы Сокольского муниципального района составила 26,55%. Если сопоставить количество поддержавших кандидатуру Сорокина С.А. с общим числом горожан, имеющих право голоса, выяснится, что за вновь избранного главу района проголосовал лишь каждый четвертый житель района, а всем остальным горожанам ему еще предстоит доказывать свою состоятельность как самостоятельной политической и хозяйственной фигуры. Отсюда вытекает  естественный  вопрос о легитимности избранника, так как местное самоуправление – это важнейшая форма осуществления власти народа, а не небольшой ее части.

Поэтому считаю, что необходимо вернуть барьер легитимности. Сегодня во фракцию Законодательного Собрания области от депутатов Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ с мест поступают предложения по возращению положения о минимальном пороге явки. М огу с уверенностью сказать, что поправки, предложенные и внесенные партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", которые отменили  минимальный порог явки на выборах - были преждевременными. 

Следует также ввести систему гибкого формирования органов местного самоуправления. То есть, если в период выборной кампании главы муниципального образования не преодолен минимальный порог явки, то в этом случае представительному органу должно быть предоставлено право проведения выборов высшего должностного лица муниципального образования из числа депутатского корпуса. (Сегодня Федеральным законом № 131 предусмотрены либо прямые выборы главы муниципального образования либо выборы из числа депутатов).

А самое главное, необходимо п однять ответственность избирательной комиссии за явку избирателей. Повышение активности избирателей должна стать государственной задачей.

Впереди у нас серьезные выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и в Законодательное Собрание области, поэтому предстоит большая совместная работа партий, избирательной комиссии, общественных организаций и объединений и избирателей по выстраиванию четкого, честного и открытого  избирательного механизма.

 

Руководитель фракции ЛДПР Сергей Каргинов:

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/36a/36a50fa4ba450d4259daaf3ffc37e90d.jpgЛДПР удовлетворена итогами прошедших 14 марта выборов. Главный вывод, который сделала наша партия – политическая система России сделала большой шаг вперед.

На первый взгляд, отличие от осенних прошлогодних выборов небольшие. Победу опять празднует партия власти. Но во многих регионах она уже не смогла набрать более половины голосов избирателей. Кроме этого, в региональные парламенты попали все оппозиционные парламентские партии. Это значит, что власть услышала оппозицию после октября, и наметились подвижки в сторону демократизации. Также свою роль в этих позитивных изменениях сыграла позиция президента РФ Дмитрия Медведева, четко обозначенная в послании Федеральному собранию РФ, а также на заседании Госсовета. Кроме того, важное значение имеют последние законодательные инициативы главы государства, связанные с совершенствованием политической системы в стране.

ЛДПР положительно оценивает результаты выборов в Вологодской области. По большинству позиций, как на Вологодчине, так и в других регионах страны, наша партия занимает вторые-третьи места. Российские избиратели поддерживают программные положения ЛДПР и стабильно за нас голосуют.

Следует отметить, что предвыборная кампания, да и сами выборы 14 марта, прошли гораздо честнее, чем прошлогодние октябрьские выборы. Наконец-то в России начали говорить о честной политической конкуренции. И это обязательно принесет пользу избирателям. При нынешней динамике изменений в избирательной системе ЛДПР планирует в будущем набирать на выборах до 30% голосов избирателей и занять ведущие места в федеральном и региональных парламентах.

Добавлю, что в мартовских выборах приняли участие как парламентские, так и непарламентские партии. Но в органы власти попали лишь первые. Подобные итоги голосования позволяют сделать вывод, что нынешняя партийная система России уже сформирована и учитывает весь спектр волеизъявления граждан страны. Так что новые партии российскому избирателю не нужны.

 

Руководитель фракции КПРФ Николай Жаравин:

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ce9/ce99ef2130eff71b47767cf59a3e57ce.jpgПрошедшим 14 марта текущего года региональным выборам, мы придали особое значение, поскольку они проходили в очень непростое кризисное для страны время. Крайне важно было продемонстрировать избирателям конкретную программу о том, как мы оцениваем ситуацию и что предлагаем для того, чтобы страна успешно развивалась.

По результатам выборов, мы прибавили везде без исключения, но, прежде всего в городах. Там наш результат составляет от 27 до 35 %. Кандидат от КПРФ победил на выборах мэра Иркутска, набрав более 60 % голосов и в два раза опередив кандидата единоросса. Мы победили в Новочеркасске, в Рыльске Курской области, в подмосковной Шатуре. Причем в Шатуре нам удалось победить на выборах не только главы администрации, но и депутатов горсовета. В среднем по стране результат КПРФ составляет около 20 %. Однако власть, по - прежнему, используя административный ресурс, фальсифицировала итоги голосования в сельской местности.

Пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области

( опубликовано в газете "Красный Север" от 30 марта 2010 г.)

31.03.2010  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2673

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку