Алексей Канаев: «Бабушкинскому району необходимо уделить особое внимание работе по привлечению инвестиций, собираемости налогов и борьбе с «серой» заработной платой»
    События    Алексей Канаев: «Бабушкинскому району необходимо уделить особое внимание работе по привлечению инвестиций, собираемости налогов и борьбе с «серой» заработной платой»

Об этом председатель комитета по бюджету и налогам заявил во время выездного заседания, в котором приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители Правительства области и Контрольно-счетной палаты.

http://www.законодательное-собрание-вологодской-области.рф/upload/medialibrary/227/227b2ccf179487c450d9260858792d32.JPG«Практика проведения выездных заседаний позволяет реально оценить ситуацию и выявить проблемы на местах. У нас есть возможность услышать не только представителей района, но и мнение сельских поселений, - отметил в начале заседания Алексей Канаев. - В тоже время и у местных властей есть возможность задать интересующие вопросы как представителям Правительства, так и депутатам Законодательного Собрания области».

Во время этого заседания стороны обсудили три вопроса: перспективы http://www.законодательное-собрание-вологодской-области.рф/upload/medialibrary/c8f/c8fffe2cd7af8d43fe2ea4d82fdae886.JPGсоциально-экономического развития муниципалитета, выполнение государственных полномочий по выравниванию бюджетной обеспеченности поселений, а также результаты деятельности контрольно-счетного отдела Представительного Собрания.

В ходе рассмотрения первого вопроса участники совещания узнали о достижениях и перспективах Бабушкинского района. Как отметили представители местной администрации, есть определенные успехи в сельском хозяйстве и строительной сфере. Основной источник дохода населения - это деревопереработка.

http://www.законодательное-собрание-вологодской-области.рф/upload/medialibrary/f2e/f2e14fb3d05c87becac73e43e020c676.JPG«Сейчас в районе реализуется сразу два приоритетных инвестиционных проекта в области освоения лесов с общим объемом инвестиций более 700 миллионов рублей. Это производства по комплексной переработке древесины, в которых смогут трудиться 350 человек», - рассказал первый заместитель главы Бабушкинского района Александр Шушков.

По мнению Алексея Канаева, в муниципалитете необходимо развивать и другие направления бизнеса. Это позволит увеличить налоговую базу и сократить дотационность бюджета. По мнению специалистов Департамента финансов области, необходимо сделать упор на легализацию «серой» зарплаты и собираемости транспортного и других налогов, поступающих в местный бюджет.

«Я считаю, что местным властям необходимо проанализировать те показатели, по которым район занимает слабые позиции и разработать мероприятия по улучшению их динамики. Как уже было отмечено, следует продолжить работу по теневому сектору экономики, более активно сотрудничать с предпринимателями и инвесторами», - сделал вывод Алексей Канаев.

Говоря о выравнивании межбюджетной обеспеченности, глава района отметил, что деньги из http://www.законодательное-собрание-вологодской-области.рф/upload/medialibrary/f6a/f6ab91f0e8df036e34d2245af322743e.JPGобластного бюджета довольно поздно поступают в местную казну. В результате не удается вовремя перечислить средства поселениям. Из-за этого расходовать их приходится в короткие сроки, что влияет на эффективность. Значительные суммы остаются не использованными на счетах, растет кредиторская задолженность.

«Закон о нормативах расходных потребностей будет действовать последний год, и уже в ближайшее время нам предстоит найти другие механизмы и подходы по формированию оценки http://www.законодательное-собрание-вологодской-области.рф/upload/medialibrary/e69/e697ba92e09695c3740424bc32ff677a.JPGрасходных обязательств по вопросам местного значения. Пока оптимального варианта решения этого вопроса не предложено, хотя уже в первом полугодии 2016 года нам предстоит принять окончательное решение. Мы предлагаем вам подумать, и направить в адрес Законодательного Собрания свои предложения по совершенствованию системы», - заявил Алексей Канаев.

Говоря о деятельности контрольно-счетного отдела, председатель комитета по бюджету и налогам http://www.законодательное-собрание-вологодской-области.рф/upload/medialibrary/58a/58aee82ccb8ceb050627e58b38c31a5f.JPGотметил, что непростая ситуация с исполнением бюджетов всех уровней требует усиления роли внешнего муниципального финансового контроля и повышения эффективности использования средств. По оценкам экспертов, местные аудиторы справляются с поставленной задачей. Каждый вложенный в работу КСО рубль приносит бюджету 40 рублей: это один из самых высоких показателей по все районам.

«Результаты действительно неплохие, тем не менее, депутаты рекомендуют усилить внимание к вопросам проведения контрольных и экспертно-аналитических мероприятий и увеличить количество проверяемых объектов. Думаю, что это будет полезно всем сторонам», - заявил в конце заседания Алексей Канаев.

04.12.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1884

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку