25 марта состоялась 201-я сессия Законодательного Собрания области, в ходе которой депутаты рассмотрели 63 вопроса, приняли ряд социально-важных законодательных инициатив.
    События    25 марта состоялась 201-я сессия Законодательного Собрания области, в ходе которой депутаты рассмотрели 63 вопроса, приняли ряд социально-важных законодательных инициатив.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d8a/d8a1abebb22b265b60fc718f0452f884.jpg25 марта состоялась 201-я сессия Законодательного Собрания области, в ходе которой депутаты рассмотрели 63 вопроса, приняли ряд социально-важных законодательных инициатив.

Первым вопросом на сессии областные парламентарии назначили на должность мирового судьи по судебному участку № 52 Никольского района на 10-летний срок Татьяну Кокину. Председатель Законодательного Собрания области Николай Тихомиров вручил судье сборник  областных законодательных актов, пожелал объективности в рассмотрении дел и неукоснительного соблюдения законности.http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6b3/6b3fea737fecf9fb5de5718cd6eddd2d.jpg

На состоявшейся сессии депутаты приняли поправки в областной бюджет текущего года. Согласно одной из них на условиях софинансирования наша область может рассчитывать на субсидию в 80,9 миллиона рублей из федерального бюджета для приобретения школьных автобусов, санитарных и пожарных машин, транспорта для подразделений милиции, а также уборочной техники для  коммунальных служб. Доля софинансирования со стороны области составила 34,6 миллиона рублей.   10 миллионов рублей на эти цели в бюджете  были предусмотрены, а недостающую сумму в 24,6 миллиона рублей  пришлось перераспределить с других статей бюджета. Решение об этом и приняли депутаты на сессии. Недостающие 24,6 млн. рублей сняты с ассигнований по программе переселения граждан из ветхого и аварийного  жилья (15 млн. руб.) а также на 9 млн. рублей уменьшены расходы по статье, предусматривающей компенсацию части родительской платы за детские сады.  В течение года эти средства будут восстановлены, -  заверил депутатов первый заместитель Губернатора области, начальник департамента финансов Сергей Тугарин.

Другой поправкой в бюджет области,  которую приняли депутаты,  на 31 млн. рублей увеличивается финансирование льняной отрасли. Предполагается, что эти средства пойдут на техническое перевооружение и модернизацию производственной базы текстильной промышленности области. 

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/acb/acb5bd4e43c21879fe14310093899be1.jpgГорячее обсуждение на сессии вызвал вопрос о поправке в бюджет области, согласно которой путем перераспределения средств по отрасли «Сельское хозяйство» выделено 75 миллионов рублей бюджетных инвестиций на увеличение уставного капитала ООО «Устюженский АПК» (Устюженский сыркомбинат), находящегося в сложном финансовом положении. Выступая перед депутатами, первый заместитель Губернатора области, начальник департамента финансов Сергей Тугарин подчеркнул принципиально важный момент - эта сумма пополнит уставной капитал предприятия только после приобретения комбината в собственность Вологодской области.  Вместе с тем у областных парламентариев возникло много вопросов: http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/3b2/3b21f691ffa736787f712772b1587a44.jpg

Депутат Михаил Суров напомнил, что уже около 14 лет на предприятии периодически возникают проблемы, которые приходится решать органам государственной власти, и предложил правоохранительным органам уделить внимание этому вопросу. 

Депутат Сергей Каргинов  предложил решить вопрос спасения предприятия иначе -  не покупать долю в уставном капитале, а приобрести имущество комбината и создать новое предприятие. 

Отвечая депутату, Сергей Тугарин отметил, что приобретение долей полностью обеспечивает переход собственности  в руки нового владельца, а процедура передачи имущества всегда имеет определенные ограничения. 

Депутат Владимир Буланов уточнил – а есть ли договоренность с нынешним хозяином предприятия о том, что на период передачи предприятия в собственность области нынешний собственник прекратит всякую экономическую деятельность, чтобы не ухудшить состояния комбината?

«Да, такая договоренность есть» - ответил Сергей Тугарин.

Депутат Геннадий Хрипель обратил внимание на то, что предприятие приобретается в собственность области за символическую сумму в 10 тысяч рублей и что впоследствии эта сделка может быть оспорена. Геннадий Хрипель предложил для решения социальных вопросов, связанных с работой предприятия, передать средства муниципальному образованию, выплатить работникам комбината денежную компенсацию в пределах минимальной заработной платы и одновременно составить реалистичный план спасения предприятия.

Депутат Анатолий Хапов акцентировал внимание на целом комплексе проблем,  с которыми придется столкнуться предприятию,  на пути к хотя бы  минимальной рентабельности: 

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/4f7/4f778c7e3863dacd8ed6942b97f81e19.jpg«Рынок сыров сегодня перенасыщен, и найти там свою нишу крайне сложно. К примеру, Вологодский молкомбинат снизил выпуск сыров почти вдвое в связи с тем, что нет реализации.  Предполагается, что стоимость сыров Устюженского комбината будет меньше. Но за счет чего? Если  это вопрос снижения себестоимости производства – то вопрос тот же: за счет чего? Мы берем обязательства по выводу предприятия из кризиса, до конца не изучив вопрос» . 

Анатолия Хапова поддержал депутат Николай Жаравин:  «Правительство области не представило достаточных оснований к тому, чтобы я голосовал за это решение» .  

Депутат Александр Цымбалов высказал свое мнение:

 «В этом вопросе столько проблем переплетено, что стоит осмыслить ситуацию в несколько большей степени - с политической точки зрения.Сегодня сложно разобраться - как случилось так, что владелец решил расстаться с этим производством. Часть ответственности должны взять и местные органы власти, которые не все сделали, чтобы новый собственник развился и создал конкурентоспособное производство. Не надо забывать, что в Устюженском районе сыркомбинат - это бюджетообразующее предприятие. Бессмысленно анализировать рынок твердых сыров - сегодня никто не принесет тот сегмент рынка сбыта на блюдечке - за него нужно воевать. Не проведя обновление, омоложение руководства, не проведя энергичный менеджмент, нельзя говорить о судьбе предприятия. Сегодня мы делаем первый шаг, выкупая данное предприятие. Не сделав этот шаг - обрекаем трудовой коллектив на весьма безрадостные перспективы» .

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/fb4/fb4adf70056178380c85162e0902b674.jpgИтог обсуждению  вопроса подвел председатель Законодательного Собрания области Николай Тихомиров:

«Какие бы ни были  аргументы за и против решения о поддержке Устюженского сыркомбината, мы должны в первую очередь думать о людях, которые там работают, об их семьях. И поэтому мы должны сделать все, чтобы сохранить предприятие» .

Большинством голосов  депутаты  приняли решение о выделении 75 миллионов рублей бюджетных инвестиций на увеличение уставного капитала ООО «Устюженский АПК» (Устюженский сыркомбинат).

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/eb9/eb9bec14743598cc9ec3b651b7eebe7e.jpgОбластные парламентарии поддержали инициативу своего коллеги  Алексея Канаева и приняли протокольную запись о том, что до выделения бюджетных ассигнований необходимо провести на Устюженском сыркомбинате выездное заседание профильных комитетов ЗСО по бюджету и налогам,  аграрному комплексу и продовольствию с целью рассмотрения на месте антикризисного плана мероприятий  по  оздоровлению экономики предприятия.

На состоявшейся сессии депутаты приняли закон области, согласно которому на 2010 год пролонгируется предоставление льгот по налогу на имущество  санаторно-курортным учреждениям области  с целью стимулирования  развития и поддержания их конкурентоспособности на растущем рынке санаторных  услуг. Сумма предоставленных льгот оценивается в 4,7 млн. рублей.  По мнению депутатов, эта мера позволит сдержать рост цен на путевки в санатории области.

На 201-й сессии областные парламентарии поддержали законодательную инициативу Губернатора и внесли изменения в целый ряд законов области, касающихся детей-инвалидов и их семей. Согласно принятым изменениям меры социальной поддержки, установленные на территории области детям-инвалидам, теперь распространяются и на детей, являющихся ВИЧ-инфицированными. В частности, детям с этим заболеванием будут предоставлены  такие меры социальной поддержки, как скидка по оплате жилого помещения в размере 50%.  Малоимущим семьям, в которых воспитываются ВИЧ-инфицированные дети, будет предоставляться ежемесячное пособие. Предусмотрены и другие меры поддержки детей,  в частности, если они находятся на длительном лечении.

В настоящее время на территории области проживает 13 ВИЧ-инфицированных детей, в том числе не являющихся инвалидами – 6 человек.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f1e/f1e64acb225342a7563e1596c8d7e395.jpgНа 201-й сессии областные парламентарии рассмотрели и приняли закон области,  регулирующий порядок предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан в соответствии с федеральными законами "О ветеранах" и "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".   Принятие областного закона обусловлено тем, что на уровне области необходимо законодательно закрепить, каким именно категориям граждан и  в какой форме оказывается социальная поддержка по обеспечению жильем.  До принятия закона это положение было закреплено  постановлением Правительства области.   

Законом области предполагается сохранить действующие формы мер социальной поддержки в виде предоставления жилищных субсидий на приобретение или строительство жилых помещений.

Поправкой в областной бюджет, которую приняли на сессии депутаты, на 2,8 миллиона рублей  увеличены ассигнования на  реализацию мероприятий, посвященных празднованию 65-летия победы в Великой Отечественной войне.   Предполагается, что эти  средства будут направлены на оплату проезда, проживания и лечения в санатории «Новый источник» двухсот ветеранов со всех районов области. Все они примут участие в областных праздничных мероприятиях в канун 9 мая.  Трое наших земляков-ветеранов примут участие в Параде Победы в Москве. 

 

Пресс-служба Законодательного Собрания области

26.03.2010  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1813

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку