Вопрос корректировки расходных и доходных статей текущего бюджета рассмотрели депутаты постоянного комитета по бюджету и налогам на заседании, которое состоялось 22 марта.
Заместитель начальника департамента финансов Валентина Артамонова рассказала народным избранникам, что на мартовскую сессию Законодательного Собрания области выносятся три основные поправки по расходным обязательствам бюджета. Во-первых, области необходимо сформировать свою долю участия в федеральной программе обеспечения регионов спецтранспортом - школьными автобусами, санитарными и пожарными машинами, уборочной техникой для коммунальных служб. Учитывая, что общий бюджет программы 80 млн. рублей, области по принципу софинансирования необходимо выделить 1/3 суммы, т.е. 34,6 млн. рублей.
«В областном бюджете на закупку школьных автобусов предусмотрено только 10 млн. рублей. Недостающие 24, 6 млн. рублей предлагается снять с ассигнований по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья (15 млн. руб.) а также уменьшить на 9 млн. рублей расходы по статье, предусматривающей компенсацию части родительской платы за детские сады. В четвертом квартале 2010 года эти средства будут восстановлены», - пояснила депутатам Валентина Артамонова.
Вторая поправка вызвана объединением с 1 марта 2010 года двух областных органов исполнительной власти в один департамент – сельского хозяйства, продовольствия и торговли, в следствие чего появления нового получателя бюджетных средств.
Третья поправка связана с необходимостью выделения 75 млн. рублей бюджетных средств с целью выкупа в областную собственность Устюженского сыркомбината, который сегодня фактически находится на грани банкротства. Получить необходимую сумму Правительство области предлагает за счет уменьшения ассигнований ряда программ по поддержке аграрного комплекса области, в частности снять средства по статье повышение плодородия земель. Это предложение повлекло недовольство депутатов-аграриев и вызвало много вопросов у депутатов профильного комитета. В ходе принципиального обсуждения общую точку зрения парламентариев выразил председатель комитета по бюджету и налогам Владимир Сверчков:
«Вопрос о выкупе Устюженского сыркомбината в областную собственность поставлен своевременно. Однако не вполне проработан. Информации недостаточно, расчеты не предоставлены, прогнозы по сбыту продукции комбината в условиях жесткой конкуренции молокоперерабатывающих предприятий - неубедительны. Предлагаю отклонить данную поправку и перенести вопрос о выделении 75 млн. рублей на апрельскую сессию».
Еще одна поправка касается увеличения на 31 млн. рублей финансирования расходов льняной отрасли.
«Речь идет о погашении областной части долга за льнопродукцию по итогам работы отрасли в 2009 году»,- продолжила Валентина Артамонова. «В целом же в результате корректировки доходная и расходная часть областного бюджета, а также его дефицит останутся без изменениий».
В ходе обсуждения депутаты решили поддержать проект закона области «О внесении изменений в закон области «Об областном бюджете на 2010 год» с учетом таблицы поправок, в которой будет отражена их позиция по Устюженскому сыркомбинату.
Также в ходе заседания парламентарии рассмотрели обращение в адрес Законодательного Собрания области генерального директора ОАО «АвтоВАЗ-салон» Сергея Чуранова о внесении изменений в Налоговый Кодекс РФ в части отнесения предприятий с численностью работающих немногим более 100 человек к упрощенной системе налогообложения.
«Чтобы поддержать Автоваз, а в его лице весь отечественный автопром, необходимо сохранить дилерскую сеть в регионах. Перевод АвтоВАЗ-салона на общую систему налогообложения снизит конкурентноспособность нашего предприятия. Прошу поддержать данное обращение и инициировать поправку в соответствующую статью Налогового Кодекса РФ»,- обратился к депутатам Сергей Чуранов. Проникшись пониманием важности проблемы, депутаты поддержали коллегу, приняв решение согласовать свое мнение с позицией Губернатора и Правительства области.
В ходе заседания парламентарии рассмотрели также, поступившие в адрес Законодательного Собрания области, обращения граждан и официальных лиц, а также дали отзывы на ряд проектов федеральных законов.
Пресс - служба Законодательного Собрания области
23.03.2010 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2393 |