11 марта на заседании комитета по социальной политике Законодательного Собрния Вологодской области был поддержан проект закона области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Вологодской области».
    События    11 марта на заседании комитета по социальной политике Законодательного Собрния Вологодской области был поддержан проект закона области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Вологодской области».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/992/992e8a96a7b7c14679b13fe6fa7672de.jpg11 марта на заседании комитета по социальной политике Законодательного Собрния Вологодской области был поддержан проект закона области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Вологодской области». Таким образом законодательные акты будут приведены в соответствие с изменениями в Федеральном законодательстве. В частности,  1 января 2010 года назначение пенсий инвалидам производится в зависимости от группы инвалидности (в прежней редакции – в зависимости от степени ограничения способности к трудовой деятельности), кроме того, вместо понятия "базовая часть трудовой пенсии по старости" вводится понятие "фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости".

Рассмотрен проект закона области, касающийся вопросов предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем категорий граждан, установленных Федеральным законом "О ветеранах", а также категорий граждан, установленных Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". Напомним, условия и критерии предоставления урегулированы федеральным законодательством, а форму и порядок и устанавливает настоящий проект закона области. При этом предполагается сохранение действующей формы мер социальной поддержки для соответствующих категорий граждан в виде предоставления им жилищных субсидий на приобретение или строительство жилых помещений.                     

На заседании комитета по социальной политике Законодательного собрания Вологодской области Наталия Рябова обратила внимание собравшихся на проблемы   ветеранов-инвалидов  Великой Отечественной войны. Она предложила провести тематическое расширенное заседание комитета с участием представителей департамента труда и социального развития, департамента финансов Правительства области, на котором подробно рассмотреть этот вопрос. Будут выявлены ветераны и инвалиды войны, нуждающихся в решении вопросов жизнеустройства – это и ремонт жилья, подключение и ремонт коммуникаций и другие важные и непосильные для решения в одиночку проблемы ветеранов. «Федеральных средств на эти вопросы выделено не будет, и нужно попытаться решить их самим, на паритетных началах, объединив усилия, изыскав ресурсы», - сказала Наталия Леонидовна.

Информация о вспомогательном корпусе Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Преодоление» направлена Губернатору Вологодской области с просьбой изыскать возможность найти средства в бюджете 2010 года на завершение строительства. С открытием вспомогательного корпуса расширится спектр социальных услуг, оказываемых для детей-инвалидов по социально-медицинской реабилитации (там начнут работать бассейн, сауна, кабинет горного воздуха, соляная комната, стоматологический кабинет и др.) и социально- педагогической реабилитации (в здании находятся гончарная, швейная, ткацкая, столярная, слесарная, художественная мастерские). На сегодняшний день построено двухэтажное здание с пристройкой бассейна, установлены окна, сделана кровля, частично оштукатурены стены помещений.

Но для завершения строительства этого важного объекта не хватает 14 миллионов рублей. Напомним, данный реабилитационный центр - единственное учреждение в Вологодской области, специалисты которого оказывают помощь семьям, воспитывающим детей и подростков до 18 лет с ограниченными возможностями.

Пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области

15.03.2010  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1523

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку