Вопросы подготовки к весенне-полевым работам были в центре внимания депутатов постоянного комитета ЗСО по аграрному комплексу и продовольствию, заседание которого состоялось 3 марта.
    События    Вопросы подготовки к весенне-полевым работам были в центре внимания депутатов постоянного комитета ЗСО по аграрному комплексу и продовольствию, заседание которого состоялось 3 марта.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a95/a9518c457bd8a5bb4beff89ca7a47337.jpgВопросы подготовки к весенне-полевым работам были в центре внимания депутатов постоянного комитета ЗСО по аграрному комплексу и продовольствию, заседание которого состоялось 3 марта.  

С обстоятельным докладом о состоянии дел в сельском хозяйстве накануне посевной выступил начальник управления растениеводства департамента сельского хозяйства,   продовольственных ресурсов и торговли Вологодской области Александр Галушкин. http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/61c/61c3b4ced82a0a039d97406c82f7d2ac.jpgПо его словам,   в текущем году  аграрными предприятиями области планируется  посеять: зерновых культур – 150 тысяч гектаров,   льна – 10 тысяч гектаров, картофеля и овощей – 3 тысячи гектаров. Урожайность зерновых планируется по 19,5 центнеров с гектара.  Но для того чтобы планы по сбору урожая стали реальностью, сегодня  необходимо обеспечить предприятия семенами, удобрениями и ГСМ. Кроме того, Александр Галушкин отметил, что для посева яровых зерновых хозяйства области обеспечены  семенами в полном объеме.  Вместе с тем, для обеспечения посева льна на площади в 10 тысяч гектаров требуется 1000 тонн семян. В настоящее время имеется только 200 тонн. Недостающие объемы планируется завезти из-за пределов области.

Заслушав представленную информацию, депутаты выразили озабоченность готовностью аграрных предприятий к проведению весенне-полевых работ. Акцентируя внимание на  теме посевов льна, депутат Анатолий Хапов отметил, что в едином цикле производства, продажи и переработки льна   существуют серьезные недоработки. Так производителям льна приходится везти его для переработки  за десятки километров. Везти ближе – не позволяет качество дорог. Депутат Владимир Буланов привел пример, когда одно из предприятий - производителей льна  не может реализовать урожай уже второй год.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2a1/2a1996f7e7785f3cb20c3156806435c8.jpgМного вопросов начальнику управления  депутаты также задали и по теме обеспечения хозяйств удобрениями. Александр Галушкин разъяснил, что по состоянию на 8 февраля текущего года на поля вывезено 520 тысяч тонн удобрений.

По итогам обсуждения вопросов депутаты постоянного комитета решили направить в адрес Губернатора области ряд предложений направленных на решение проблем в льняном комплексе, обеспечению предприятий ГСМ. 

 

Пресс-служба Законодательного Собрания области

 

04.03.2010  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1634

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку