Print 9.35 pt 9.35 pt

2 – 3 марта Председатель Законодательного Собрания области Николай Тихомиров принял участие в выездном заседании Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодат

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/eb8/eb8eb3e4591a2bec5fcb3b9b0cd76aa7.jpg 2 – 3 марта Председатель Законодательного Собрания области Николай Тихомиров и депутат областного парламента Сергей Потапов приняли участие в выездном заседании Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, которое проводилось   совместно с Общероссийской общественной организацией «Ассоциация юристов России» и Правительством Вологодской области в Великом Устюге. Мероприятие было посвящено 5-летию принятия Жилищного кодекса Российской Федерации.

Как очень важную составляющую состоявшегося совещания, Николай Тихомиров отметил то, что на одной площадке встретились и разработчики Жилищного кодекса, и его правоприменители. По мнению спикера областного парламента, это сделало разговор особенно плодотворным:

«В целом получился честный, открытый диалог. Меня порадовало, что во многих выступлениях звучала мысль о том, что Жилищный кодекс работает, и по многим направлениям работает эффективно. Вместе с тем, есть и поле для совершенствования закона. От Вологодской области мы вручили  депутатам Государственной Думы целый пакет предложений, о которых наши федеральные коллеги отозвались с большим одобрением. Кроме того, в рамках  заседания комитета  мы обсудили вопросы взаимодействия  региональных парламентов с постоянными комитетами Государственной Думы напрямую. И в этом мы нашли полное понимание у председателя комитета Павла Крашенинникова. Очень важно и хорошо, что заседание комитета было проведено в Великом Устюге, на Родине Деда Мороза. Мы еще раз привлекли внимание  к этому важнейшему для нашей области туристическому проекту».

Депутат Сергей Потапов выделил вопросы, которые, по его мнению, требуют уточнения в Жилищном кодексе:

«Первый вопрос состоит в том, что при расселении аварийного жилья предоставляется равноценная жилая площадь. К примеру –  семья из пяти человек проживает в старом аварийном доме. Жильё для такой семьи предоставляется в объеме той жилой площади, которая у них была. И если они жили в тесноте, то они и будут продолжать жить в тесноте, и даже потеряют при этом площадь всех подсобных помещений, которая была у них в старом аварийном доме. Когда я задал вопрос, почему дела обстоят именно так – мне было сказано, что  расселение ветхого аварийного жилья  никакого отношения к улучшению жилищных условий граждан не имеет, потому что по замыслу разработчиков закона   мы бесплатно предоставляем жилье только малоимущим.   Я с этим не согласен – считаю, что если мы взялись решать вопрос  расселения ветхого жилья, то  делать это надо исходя из минимальной нормы квадратных метров на каждого члена семьи.

Второй вопрос, на который я хотел обратить внимание разработчиков закона, это вывоз мусора и оплата лифтов в многоквартирных домах. Вот конкретный вопрос – почему с жильцов берут оплату за эти услуги исходя из  объема  занимаемой жилищной площади? Аргументация такая – если  собственник имеет жилую площадь в 100 кв. метров , то будь добр плати за все. Вопрос и в том, что жители многоквартирных домов, проживающие на первых этажах, до сих пор платят за пользование лифтом. Сегодня этот вопрос предлагается решать самим жильцам после создания ТСЖ. Но жильцы могут и не договориться между собой. По-моему, это не правильно. Вместе с тем, мы должны работать в рамках существующего Жилищного Кодекса, совершенствуя его. В целом же я считаю, что состоялся хороший, заинтересованный разговор».

 

Пресс-служба Законодательного Собрания области.

02.03.2010  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1509

RSS