26 февраля постоянный комитет Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по образованию, науке и высшей школе работал в Череповце. Состоялся серьезный разговор о внедрении информационных технологий в образовательный процесс.
    События    26 февраля постоянный комитет Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по образованию, науке и высшей школе работал в Череповце. Состоялся серьезный разговор о внедрении информационных технологий в образовательный процесс.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e4b/e4b8bed6fbf5614162ab125221c7758d.jpg26 февраля постоянный комитет Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по образованию, науке и высшей школе работал в Череповце. Состоялся серьезный разговор о внедрении информационных технологий в образовательный процесс.

Наталия Рябова , председатель постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по образованию, науке и высшей школе, сформулировала задачу заседания комитета так: «Это обмен опытом с коллегами со всего Северо-Запада по вопросу создания и функционирования системы цифровых школ. Хочется сравнить, как обстоят дела в различных регионах, куда двигается образование, какие возможности открывает компьютерное оснащение учебного процесса. Рассмотрим и перспективы – что мы можем сделать в плане совершенствования законодательных основ существования цифровых школ».

Депутаты парламентов Северо-Запада детально изучили возможности цифровых школ, посетив муниципальные учреждения образования - общеобразовательный лицей «АМТЭК» и Череповецкую среднюю школу № 11. Как признались педагоги, хотя к урокам с использованием различных компьютерных новинок готовиться значительно сложнее и дольше, зато появляется задел сразу на несколько лет. А что занятия проходят очень эффективно, в этом парламентарии убедились, побывав в качестве учеников на уроке географии. Посмотреть на Австралию со спутника и спуститься в котлован, тут же замерить его глубину – все это возможно сделать с помощью интерактивной доски.

«В Вологодской области проект «Цифровая школа - 21 век» стартовал в 2007 году, – сказала начальник Департамента образования Вологодской области Елена Рябова . - Сейчас уже можно говорить о системе таких школ». Она сообщила, что в 2010 году в области планируется запустить еще 4 школы, оборудованные по последнему слову техники.http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a6a/a6aaa3cded5ae1780967124bd3fee189.jpg

Своими впечатлениями о работе комитета поделился депутат Законодательного Собрания Ленинградской области Николай Пустотин : «Очень важно осмыслить, проанализировать то, что происходит в нашем образовании. В Ленинградской области, в Гатчине есть учебное заведение, подобное череповецкому «АМТЭКу». Конечно, трудно сравнивать, но ясно одно: нужно способствовать, чтобы материальная база таких школ развивалась, чтобы вперед двигались и учителя, и ученики. Тем более, что новые требования к образовательному процессу озвучены и руководством страны».

Вот как прокомментировал депутат Законодательного Собрания Вологодской области Сергей Потапов : «Проект приносит свои результаты, мониторинг по этому вопросу, как мы услышали, будет проведен в этом году. Но уверенно можно сказать, что результаты есть – хорошая ориентация в информационной среде учеников, выпускников в настоящее время дорогого стоит. Новые информационные технологии позволяют готовить достойных учеников, конкурентоспособных абитуриентов, кандидатов в лучшие вузы. На такое дело не жаль никаких денег».

Как признался представитель Законодательного собрания Ленинградской области Николай Пустотин : «Пожалуй, в вопросе оснащение школ компьютерной техникой Вологодская область обогнала Ленинградскую».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/9a3/9a3be0191ecbba9316bc626d55f97cb2.jpgВ ходе интереснейшего разговора определены и болевые точки: есть сложности с финансированием. Высказаны мнения о том, что выход из ситуации видится в определении статуса данных образовательных учреждений. Предложение об увеличении нормативов финансирования решено вынести на конференцию Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, которая пройдет в начале июня в Архангельске.

 

Пресс-служба Законодательного Собрания области

01.03.2010  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1664

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку