26 февраля в администрации Вашкинского муниципального района состоялось выездное заседание Совета представительных органов муниципальных образований Вологодской области. Открыл и вел заседание председатель Законодательного Собрания области, председатель С
    События    26 февраля в администрации Вашкинского муниципального района состоялось выездное заседание Совета представительных органов муниципальных образований Вологодской области. Открыл и вел заседание председатель Законодательного Собрания области, председатель С

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/5d9/5d9ba443b2b5953e193495694055c51d.jpg 26 февраля в администрации Вашкинского муниципального района состоялось выездное заседание Совета представительных органов муниципальных образований Вологодской области. Открыл и вел заседание председатель Законодательного Собрания области, председатель Совета представительных органов муниципальных образований области Николай Тихомиров.

В ходе работы Совета  были подняты темы, актуальные для всех муниципальных образований области.

Глава Вашкинского района Александр Иванов заострил внимание на проблемах социально-экономического развития района. Начальник управления по организационному, контрольному и кадровому обеспечению администрации района Анатолий Тихоничев рассказал о том, как выстраивается взаимодействие с советами сельских поселений.

Участники встречи были едины во мнении о том, что, к сожалению, не все социально-экономические вопросы  могут быть решены непосредственно на местах. Но при этом, за помощью   на уровень области нужно обращаться с консолидированной, обоснованной позицией.

Участники совещания обменялись мнениями по ряду затронутых проблем, отметив, что развитие муниципальных образований и поселений во многом зависит от того, насколько быстро и эффективно  будет восстанавливаться экономика области после спада. В этой связи члены Совета с большим интересом заслушали выступление председателя Законодательного Собрания области Николая Тихомирова о том, с какими показателями область закончила 2009 год.

«Скажу прямо, - обратился к членам Совета Николай Тихомиров, -   когда осенью 2008 года мы принимали бюджет Вологодской области, каких-либо тревожных сообщений и даже понимания того, что впереди что-то ожидается, не чувствовалось. Шел процесс рассмотрения проекта бюджета, который был вынесен Губернатором в Законодательное Собрание. К ноябрю стало понятно, что нас ожидает впереди что-то очень серьезное. Объемы производства такого крупного предприятия, как «Северсталь», упали на 43 процента. Можете себе представить! Ведь это предприятие являлось и является самым большим налогоплательщиком Вологодской области.  В 1997-1999 годах доля ОАО «Северсталь» в областном бюджете доходила до 80 процентов. Мы приняли бюджет по тем параметрам, которые были намечены, реально думая о том, что после января-февраля нужно будет вносить в него серьезные коррективы, что, в общем-то, и было сделано в первом  квартале 2009 года. Начиная со 2 января,  работала антикризисная группа под руководством Губернатора. Принимали в ней участие и депутаты Законодательного Собрания. Срочно была разработана антикризисная программа Вологодской области по всем направлениям. Это позволило её быстро защитить в министерствах, тем самым иметь основания для получения финансовых средств из федерального  бюджета.

Уже к середине прошедшего года стало ясно, что наша область может выйти из трудного положения без больших серьезнейших потрясений. Мы поставили перед собой задачу выплаты заработной платы всем работникам, кто получает её из областного бюджета. Решено было до конца стоять, чтобы не отменить, не изменить ни  одного областного закона в плане социальных выплат жителям Вологодской области. Хорошо поработали с федеральным центром. Получили порядка 9 млрд. рублей по всем направлениям: по программе занятости населения, по программе оказания помощи малому и среднему предпринимательству, по решению других неотложных вопросов».

В своем выступлении Николай Тихомиров обратил  особое внимание членов Совета на приближающуюся юбилейную дату – 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. По мнению Николая Тихомирова, депутаты не должны стоять в стороне от проводимой повсеместно работы по обеспечению жильем нуждающихся ветеранов, участников войны. Предстоит серьезная, кропотливая работа.

И еще на один важный момент обратил внимание спикер областного парламента -   это приведение в порядок всех памятников воинам, погибшим на фронтах войны. Ни один памятник, ни один обелиск не должны быть забыты.         

             Дата и место проведения следующего заседания Совета представительных органов муниципальных образований Вологодской области намечена на май в Усть-Кубинском районе.

 

 

Пресс-служба Законодательного Собрания области (с использованием материалов газеты «Волна» Вашкинского района)

27.02.2010  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1477

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку