«О священных целях жизни» шел разговор на круглом столе, который состоялся 24 февраля в Законодательном Собрании области.
    События    «О священных целях жизни» шел разговор на круглом столе, который состоялся 24 февраля в Законодательном Собрании области.

«О священных целях жизни» шел разговор на круглом столе, который состоялся 24 февраля в Законодательном Собрании области.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/278/2787608781b6e094189cf6bca4165f06.jpgЛюдмила Ячеистова, председатель комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению, обозначила тему как «Духовно-нравственное воспитание и просвещение детей и молодежи – основа будущего». И назвала немало причин, которые заставляют бить тревогу:  в последние годы происходит «омоложение» пороков: алкоголь, наркотики, криминализация, аборты и т.д. У молодого поколения сильно выражена ориентация на материальное потребление, которая чаще всего ведет к потере смысла жизни.

            В дискуссии приняли участие депутаты Законодательного Собрания области, представители Правительства области, Русской Православной Церкви, руководители учреждений образования и СМИ области, лидеры общественных организаций.

Как задача формирования духовно-нравственной личности реализуется в школах, рассказала  начальник департамента образования  Елена Рябова. Она подробно остановилась http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0b1/0b17efd4614e679e1786d1a1bf93472d.jpgна программе «Истоки», которая более десяти лет успешно работает в области. Сейчас  идет работа в рамках  комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики».

             Разговор продолжил профессор Александр Камкин, автор программы «Истоки»:
            «Школу нельзя оставлять одну в решении этой сложнейшей проблемы: 45 минут в неделю поговорить о вечном, что мы делаем на уроках «Истоки», - это очень мало. Нужно, чтобы заработала вся большая  система, чтобы духовно-нравственные ценности вошли в сознание, душу и сердце тех, кто  дальше будет жить в нашей России».

            Надежда Тихомирова, директор духовно-просветительского центра «Северная Фиваида» подчеркнула:

            «Взрослые в погоне за деньгами, за материальным благополучием порой сами чувствуют себя несчастными, недоoцененными. Нужно людям чаще напоминать, что лучший человек - это духовный, нравственный. В людях есть потребность к самосовершенствованию, желание жить чище. Но  нужно больше об этом говорить -  родителям,  педагогам, детям. Исполнительная  и законодательная власть должны поддерживать тех, кто живет ради других».

 http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/051/051dfc0e5775ffc7693635d0818604e6.jpgАрхиепископ Вологодский и Великоустюгский Владыко Максимилиан сказал:   «Часто спрашивают, что делать с младшим поколением? Но ни разу не спросили – что делать с нами. Молодежь - это отражение взрослых. Дети похожи на родителей, ученики на учителей.

Законы могут быть хорошие, но важно то, как их исполнять. Например,  принят закон о запрете распивать спиртные напитки в общественных местах. Но проблема так и осталась ». По мнению Владыки, главное – нужно решить вопрос с идеологией: должна быть единая государственная политика, должен быть идеал (и это очень важно).

Как подчеркивали выступающие, проблема действительно очень серьезная потому, что состояние духовно-нравственного сознания  молодежи - это духовно-нравственное будущее России:

            «У нас много институтов, общественных структур занимается этим, но пришло время, когда усилия нужно объединить, скоординировать и согласовать. Для этого нужно договориться   всем здоровым силам общества, что мы понимаем под духовностью, под нравственностью, какие базовые, фундаментальные ценности должны были положены всем, кто так или иначе связан с воспитанием».  

Участники круглого стола озвучили немало идей, в числе которых предложения принять областной закон о миссионерской деятельности, который бы поставил заслон перед сектами, активнее использовать СМИ в качестве инструмента воспитания молодого поколения, наполняя его качественным содержанием, социальной рекламой, сделанной по заказу государства, а также желание обязательно продолжить этот нужный и важный разговор.

 

Пресс-служба Законодательного Собрания области

26.02.2010  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1207

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку