17 февраля состоялась юбилейная 200 сессия Законодательного Собрания области.
    События    17 февраля состоялась юбилейная 200 сессия Законодательного Собрания области.

 17 февраля  состоялась юбилейная 200 сессия Законодательного Собрания области.  

 http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/8b0/8b05dcbae98056c0641fda616716714f.jpgСпикер областного парламента Николай Тихомиров поздравил всех депутатов и подвел некоторые итоги деятельности Законодательного Собрания области за период с 1994г. по 2009 г .

Так,  за 16 лет работы было принято 12749 постановлений Законодательного Собрания области; 2216 законов области, в том числе 954 – базовых, 1252 – по внесению изменений в ранее принятые законы. Рассмотрено 3902 проектов федеральных законов, по которым подготовлены и направлены в Государственную Думу отзывы Законодательного собрания области в том числе: 2064 – об одобрении законопроектов, по 389 – о направлении поправок.

В порядке реализации права законодательной инициативы Законодательным Собранием направлены в Государственную Думу 128 проектов федеральных законов. В рамках работы по совершенствованию законодательства области рассмотрены 76 протестов прокуратуры.

На заседаниях сессий рассмотрено 185 информаций Правительства области.

Открывая заседание сессии, спикер областного парламента Николай Тихомиров пожелал депутатам  эффективной, слаженной работы и напомнил, что впереди предстоит большая работа. Первым парламентарии рассмотрели вопрос о проекте закона области "О внесении изменений в закон области "Об областном бюджете на 2010 год", который представил народным избранникам начальник департамента финансов, первый заместитель Губернатора области Сергей Тугарин .         Необходимость внесения изменений в закон области "Об областном бюджете на 2010 год" обусловлена уточнением объемов средств, перечисляемых из федерального бюджета, а также перераспределением расходов бюджета между целевыми статьями и видами расходов областного бюджета,- пояснил финансист депутатам.

 Доходы областного бюджета  увеличиваются на 691,4 млн. рублей или на 2,7 процента к действующим показателям за счет получения безвозмездных целевых поступлений из федерального бюджета.

Из них на реализацию мероприятий по проведению оздоровительной кампании детей, находящихся в трудной жизненной ситуации будет направлено 53,6 млн. рублей ,  на реализацию мероприяти й , направленных на снижение напряженности на рынке труда   выделяется 637,8 млн. рублей. Причем, по рекомендации минфина в 2010 году основной акцент будет сделан на организацию самозанятости  населения, в отличие от прошлого года, когда потерявших работу граждан в большинстве своем привлекали на общественные работы.

За счет указанных доходов   расходная часть областного бюджета увеличивается на 691,4 млн. рублей или на 2,2 процента. Дефицит областного бюджета на 2010 год не изменится и составит 5979,4 млн. рублей или 28,7 процента к объему доходов областного бюджета без учета трансфертов из федерального бюджета .

 В ходе сессии депутаты поддержали инициативу Губернатора о перераспределении средств между разделами, целевыми статьями и видами расходов областного бюджета. Так, за счет перераспределения средств по статье «Сельское хозяйство и рыболовство» на 75,4 млн. рублей увеличиваются расходы на финансирование долгосрочной целевой программы "Развитие льняного комплекса Вологодской области на 2009-2010 годы".  Эти средства высвободились  за счет сокращения расходов на приобретение горюче-смазочных материалов на 42,8 млн. рублей и  сокращения финансирования долгосрочной целевой программы  развития молочного животноводства на 30,0 млн. рублей. При этом депутаты  поддержали коллег из комитета по аграрному комплексу и продовольствию, предложивших протокольно  принять  на сессии постановление о возмещении данных  средств   в  случае получения дополнительных доходов в бюджет.  

За счет перераспределен ия  расход ов  на капитальные вложени я  на 15 млн. рублей увеличены расходы на проектирование и строительство специального жилого дома для одиноких пенсионеров и ветеранов в с. Молочное.   5  млн. рублей добавлено на строительство «Детской деревни – SOS". Финансирование расходов  планируется обеспечить за счет уменьшения ассигнований на 10 млн. рублей по объекту "Реконструкция (пристройка) радиологического корпуса областного онкологического диспансера в г. Вологде" и на 10 млн. рублей по объекту "Завершение строительства областной детской больницы в г. Вологде".

 Много вопросов у депутатов вызвали изменения, которые претерпела  Программа областных государственных гарантий, объем которой вырос более чем в два раза  с 626,9 млн. рублей до 1569,2 млн. рублей. Перечень гарантий на 2010 год дополняется пятью хозяйствующими субъектами. Кроме того, уточнен перечень и объем гарантий, предоставленных до 2010 года, в соответствии с фактическим выполнением программы в 2009 году. Часть депутатов предложила исключить из Программы государственных  областных гарантий гарантии для ЗАО "Вологодская птицефабрика" и ОАО "Птицефабрика "Ермаково" по причине неэффективного использования ими ранее предоставленных бюджетных средств. Однако доводы Правительства были убедительнее и в итоге депутаты единогласно  проголосовали за поправки в бюджет.

В ходе сессии  депутаты  внесли изменения в закон области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан»

«Мы обеими руками «за» такие изменения , - прокомментировала председатель комитета по социальной политике Наталия Рябова . http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/11b/11bd84e5be32c0e24b64a9b259e523fc.jpg

 «С вступлением закона в силу будет восстановлена справедливость по отношению к той части сельской интеллигенции - учителям, медикам, социальным работникам, работникам культуры, сотрудникам областной ветеринарной службы, которые проработали  в сельской местности, рабочих поселках не менее десяти лет и были уволены в связи с сокращением , либо ликвидацией организации. То есть тем гражданам, которым досрочно назначена пенсия». 

Депутат напомнила, что по действующему законодательству пенсионерам из числа сельских интеллигентов, проработавшим в сельской местности или рабочих поселках не менее десяти лет, предоставляются меры социальной поддержки (ежемесячная денежная выплата), при условии, что на момент выхода на пенсию (после 1 января 2005 года) они имели право на ежемесячную денежную выплату (на оплату жилья, отопления и освещения). Вместе с тем граждане из числа сельской интеллигенции, ставшие безработными вследствие увольнения и получающие досрочную пенсию, не имели права на ежемесячную денежную выплату.  Теперь справедливость восстановлена,- подчеркнула депутат.

 На 200-й сессии областные парламентарии также приняли закон области в целях защиты прав инвалидов 1 группы, распространив право проезда по единому именному льготному месячному проездному билету инвалида 1 группы на его опекуна, попечителя, а также помощника (в рамках патронажа). Напомним, на территории области проживает около 17 тысяч инвалидов 1 группы, из них 741 инвалид 1 группы находятся под опекой, попечительством и патронажем.

Принятие настоящего проекта закона области не повлечет дополнительных расходов областного бюджета, так как настоящим законопроектом расширится только круг лиц, имеющих право на проезд по приобретенному инвалидом 1 группы проездному билету.

Также законом термин "межрайонные внутриобластные маршруты" заменен на термин "межмуниципальные маршруты".

Внесены поправки в законодательство, касающееся административных правонарушений. Председатель постоянного комитета Владимир Викторович Буланов так прокомментировал этот блок вопросов:

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d46/d46a98697a2408fe2d801d1db6246105.jpg «Внимание к использованию бюджетных средств всегда с нашей стороны было пристальное. Именно на этой почве идет и коррупция, и злоупотребления. Мы в свое время настояли на том, чтобы была независимая, неведомственная, независящая ни от Правительства области, ни от Законодательного Собрания контрольно-счетная палата. Ныне она действует и приносит ощутимые  результаты. Следующий шаг – мы предусматриваем административную ответственность к чиновникам, которые позволяют себе нецелевое использование или другие злоупотребления, связанные с бюджетными средствами.

Сегодня определен круг лиц и организаций, которые будут этим заниматься, определен порядок. Кто-то может сказать, что несущественные проблема: 50000 штрафа – незначительное наказание. Но мы же вводим ответственность за то, что не рассматривает уголовный кодекс, который, к слову, никто не отменял. Нецелевое использование средств – это не хищение, но вопрос стоит остро, потому что сейчас речь идет не только о правильности, но и эффективности вложения денежных средств».

Еще один важный социальный вопрос рассматрен парламентариями. Вот что сказала председатель профильного комитета Наталия Рябова : «В течении 2009 и на 2010 года нами было приостановлено действие закона о доплате «За особые заслуги перед областью» и звание «Заслуженный работник» в части назначение этой доплаты. Притом те, кому было ранее назначены доплаты, продолжают получать это назначение, а те, кто вышел на заслуженный отдых в 2009 и начале 2010 – нет. Было много обращений к нам, в Законодательное Собрание области, в Правительство области, к Губернатору.

Губернатор вышел с инициативой приостановить действие этого закона  и депутаты поддержали. Так что вновь будут действовать правила назначения областных доплат  людям, вышедшим на пенсию в 2009 и 2010 годах, имеющим  особые заслуги перед областью   - в сумме 1000 рублей и за  звание – «Заслуженный работник» -500 рулей ежемесячно.  Средства более 2 миллионов рублей изысканы за счет перераспределения средств внутри ассигнований  расходов Департамента труда и социального развития. Эта поправка коснется 173-х человек »- уточнила Наталия Рябова.

Большое внимание парламентарии  посвятили вопросу внесения изменений в Программу государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на территории Вологодской области на 2010 год. Суть поправок - в увеличении объемов медицинской помощи по отдельным направлениям. При этом общая стоимость Программы осталась без изменений.

Так, увеличиваются объемы амбулаторно-поликлинической медицинской помощи на 25830 посещений для проведения заместительной почечной терапии методами гемодиализа в амбулаторных условиях:

- ГУЗ "Вологодская областная больница № 1 - 14500 посещений,

- МУЗ "Медико-санитарная часть "Северсталь" – 11330 посещений в год.

На базе государственных и муниципальных учреждений здравоохранения на функциональной основе созданы центры здоровья в г. Вологде на базе МУЗ "Вологодская городская поликлиника № 1", в г. Череповце на базе МУЗ "Череповецкий врачебно-физкультурный диспансер", в Соколе и Великом Устюге на базе центральных районных больниц. В Программе определены объемы амбулаторно-поликлинической помощи в центрах здоровья в рамках утвержденного государственного (муниципального) задания медицинским учреждениям, участвующим в реализации Программы на 2010 год в размере 25533 посещений

Так же увеличены квоты в областных государственных учреждениях здравоохранения в рамках объемов стационарной медицинской помощи по государственным (областным) учреждениям здравоохранения:

 для жителей Вологодского района на 63 койки, что позволит пролечить дополнительно в среднем 2000 больных, для жителей Череповецкого района - на 47 коек, что позволит пролечить дополнительно в среднем 1500 больных.

Всего в ходе сессии депутаты рассмотрели более      вопросов, дали отзывы на ряд проектов федеральных законов, которые внесли в качестве законодательных инициатив коллеги из региональных парламентов и Государственной Думы. 

В ходе сессии депутаты утвердили примерную программу законопроектной работы Законодательного Собрания области на 2010 год.

В портфеле законодательных инициатив депутатов Законодательного Собрания такие важные законопроекты, как: «О гарантиях равного освещения в средствах массовой информации деятельности партий, представленных в Законодательном Собрании Вологодской области»;

 «О предоставлении мер социальной поддержки по обеспечению жильем категорий граждан, указанных в статьях 14, 16, 21 Федерального закона «О ветеранах» и Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Кроме того, депутаты намерены законодательно утвердить меры по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных граждан к информации и объектам социальной инфраструктуры, рассмотреть вопрос о бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства, принять закон «О наказах избирателей в Вологодской области».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2b3/2b312e68ba248c128b87a396a889dc28.jpgЗакрывая работу сессии, председатель Законодательного Собрания области Николай Тихомиров поблагодарил коллег за слаженную и четкую работу и предложил провести очередную коллегию 16 марта, а 201 сессию 24 марта. В честь  юбилейной 200-й сессии по установившейся традиции депутаты сделали коллективный снимок на память.

 

 

 

Пресс-служба законодательного Собрания области

 

19.02.2010  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2224

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку