Предприниматели Череповецкого района рассказали областным депутатам о последствиях расчета налога на имущество исходя из кадастровой стоимости
    События    Предприниматели Череповецкого района рассказали областным депутатам о последствиях расчета налога на имущество исходя из кадастровой стоимости
http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b87/b8759866af646af880ca51bc50f9a003.JPGПроблемы развития малого и среднего предпринимательства обсудили депутаты комитета по вопросам местного самоуправления в ходе выездного заседания.

Ключевой стала тема расчета налога на имущество исходя из его кадастровой стоимости. Перейти на новое исчисление налога Вологодская область должна с 1 января 2016 года, однако до сих пор вопросов остается много.http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/3de/3de354087e065b90333bca7efb9f0510.JPG

В частности, малый бизнес волнует, как была проведена кадастровая оценка земли. По мнению участников заседания, итоговые цифры могут повлиять на выживаемость торговых точек, снабжающих продовольствием сельские поселения.

«Здание нашего магазина, которое, как мне сказали десять лет назад оценщики, и на дрова никто не купит, теперь оценено в два миллиона. Здание 1955 года. Это нереально завышенная стоимость, что ставит нас в патовую ситуацию. Людей с большим доходами в деревне не осталось, одни пенсионеры. Идет снижение товарооборота, оно очень существенное, а заплатить налог на имущество мы должны будем с наших 11 магазинов — это примерно 470 тысяч рублей. Мы не отказываемся, но откуда нам такие деньги взять? А чтобы снизить кадастровую стоимость и, соответственно, налог, у нас тоже денег нет, это слишком дорого», — рассказала Екатерина Антонова, директор ООО «Пригород», работающего в Воскресенском сельском поселении.

Подобная ситуация характерна и для других районов Вологодской области, в особенно уязвленной ситуации оказались маленькие населенные пункты, которые находятся в http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/835/8355563139ca6401386b50d12d3d2daf.JPGзначительном отдалении от районных центров.

«Нас очень беспокоит сельская торговля. Маленькие деревни, где работают зачастую и так в убыток. Мы бы хотели найти какой-то компромисс и будем его искать, — пояснила председатель постоянного комитета по вопросам местного самоуправления ЗСО Татьяна Никитина. — Добавлю, что на сегодняшний день очень многое завит и от позиции собственника. Речь идет о законе, который принят на уровне области. Он дает муниципалитетам право самим провести кадастровую оценку. Стоимость примерно один миллион на район. Если какой-то муниципалитет изъявит желание переоценить свою собственность, то это реально и возможно».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/3a2/3a2c5f7f049b2cb4cc2ed3585f1395f6.JPGЗаместитель председателя Законодательного Собрания области Виктор Вавилов в ходе заседания высказал свои предложения:

«Мы озабочены наполняемостью местных бюджетов. В то же время, важно, чтобы и для каждого предпринимателя на селе налоги были прозрачными, а главное – посильными. Сейчас ввиду слабой покупательской способности и сезонности обороты с торговли и услуг значительно снижены. Поэтому предлагаю освободить всю сферу торговли и услуг в поселениях от налога на имущество юридических лиц, или же ввести самый малый коэффициент 0,2%».

В течение рабочего дня депутаты посетили предприятие «ЧереповецПтица», специализирующееся на производстве охлаждённых и замороженных полуфабрикатов из мяса птицы, изготовлении колбас и копчёностей. Сейчас на комбинате трудится 20 человек. Порядка 600 тысяч рублей налогов ежегодно предприятие выплачивает в различные уровни бюджетов.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d8c/d8c785955e9e95a40da5e3bd6dd82fa6.JPGЗаместитель председателя Законодательного Собрания области, председатель Общественного координационного Совета по развитию малого и среднего предпринимательства области Андрей Сивков рассказал, что с 2008 года руководством предприятия была проделана большая работа по созданию современного цеха производства, который отвечал нормам и требованиям, а также планам экономического развития.

«У предприятия хорошая динамика и большой потенциал для дальнейшего развития. Налажено конструктивное взаимодействие с администрацией района. «ЧереповецПтица» участвует в различных социальных проектах, конкурсах, благотворительности, но, к сожалению, из-за недостатка информации не пользуются мерами поддержки, которые предусмотрены для бизнеса, - рассказал парламентарий. – Нехватка сырья и проблемы со сбытом – основные проблемы комбината. Но и они решаются с успехом. В настоящее время заключены договорные отношения с Шекснинской птицефабрикой, а сбыт осуществляется посредством развития собственной розничной сети. Производят «под заказ», чтобы не нести дополнительные убытки».

По словам Андрея Сивкова дальнейшее развитие предприятия невозможно без технического перевооружения, которое как раз можно было бы осуществить за счёт возмещения первоначального взноса на лизинговые платежи:

«В рамках деятельности нашего Совета мы готовы патронировать это предприятие, оказывать необходимую информационную и иную помощь для дальнейшего развития. Такие бизнес-проекты обязательно нужно поддерживать, а опыт работы – тиражировать для других».

Своими впечатлениями от посещения предприятия поделился и Виктор Вавилов: http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2bc/2bc19648cdf32f76fa84c0577cabe281.JPG

«Приятно удивил энтузиазм руководства предприятия, знание предмета, цифр и стремление к развитию, - поделился впечатлениями от посещения Виктор Вавилов. - Но и здесь необходима помощь властей: есть проблемы с подачей газа, необходима полная замена оборудования на более современное. Для этого нужны дешевые кредиты или лизинг. Нужно упростить подачу документов на получение грантов в малом бизнесе».


При использовании информации МКУ ИМА «Череповец»

Фото: пресс-служба Администрации Череповецкого района

17.11.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2916

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку