Вопросы бюджетной политики, межбюджетных отношений и перехода к новой модели формирования органов местного самоуправления стали главными на семинаре для глав и депутатов Тотемского и Бабушкинского районов
    События    Вопросы бюджетной политики, межбюджетных отношений и перехода к новой модели формирования органов местного самоуправления стали главными на семинаре для глав и депутатов Тотемского и Бабушкинского районов
http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/85c/85c52dcda9443e92fcd9544e5ad4eea5.jpgВ совещании приняли участие главы и депутаты всех уровней, представители аппарата Законодательного Собрания области и Правительства области, общественники.

Открывая семинар, заместитель председателя областного парламента Алексей Канаев отметил, что проведение таких семинаров - это всегда конструктивный диалог, постановка проблемы, которую нужно решать и поиск совместных решений.http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/8db/8dbf829d5d5522c26cbc8d2b829229e1.jpg

В своём выступлении Алексей Канаев рассказал, что именно в эти месяцы традиционно происходит формирование бюджета, как федерального, так регионального и местных. Поэтому именно эти вопросы находятся в центре внимания парламентариев - в настоящее время все постоянные комитеты парламента работают над проектом закона области «Об областном бюджете на 2016 год». Документ также направлен в Контрольно-счетную палату области и для подготовки отзывов в муниципальные районы.

«С текстом проекта бюджета можно ознакомиться и на сайте Законодательного Собрания области», - отметил заместитель председателя ЗСО.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6b5/6b5edb25c1e3b83a13aa84b6f3558973.jpgАлексей Канаев отметил, что Законодательное Собрание области ведёт работу над проектом бюджета еще до официального внесения документа.

«Уже третий год мы проводим так называемые «нулевые» чтения. Это позволяет нам учесть замечания и предложения депутатов при принятии государственных программ и обратить внимание органов исполнительной власти области на проблемы, которые существуют в той или иной сфере. Такой опыт работы можно использовать и на местном уровне», - обратил внимание участников семинара на такую положительную практику работы депутат.

Подробно Алексей Канаев остановился на особенностях проекта областного бюджета на 2016 год.http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/950/9505e5d7ffbdf2aff5eae95ae37704f4.jpg

«Во-первых, бюджет разработан на один год. Решение было принято на октябрьской сессии Законодательного Собрания области, учитывая, что федеральный бюджет формируется также на однолетний период. Это означает, что и местные бюджеты, также как и областной бюджет, будут формироваться сроком на один год, - рассказал о новеллах законодательства заместитель председателя ЗСО. - Во-вторых, продолжается реализация «программного» бюджета. В 2016 году проектом предусмотрено финансирование 20 программ в объёме 42,7 млрд. рублей, что составит 93% от общих расходов бюджета».

Алексей Канаев рассказал, что общие параметры областного бюджета определены с учетом соглашения с Министерством финансов по уровню дефицита и объему государственного долга.

«Общий объем доходов составит 49,9 млрд.рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы 42,9 млрд. рублей. Их объём увеличится на 7 млрд. рублей или почти на 20 %. При этом расходы областного бюджета составят 45,9 млрд. рублей, что фактически на уровне утвержденных расходов на текущий год», - привёл основные параметры бюджета парламентарий.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/567/5677da4094571f06973a4d6df1531128.jpgБюджет, по его словам будет сформирован с профицитом 4 млрд. рублей, а превышение доходов над расходами будет направлено на выплату государственного долга.

Говоря о межбюджетных отношениях, Алексей Канаев отметил, что в настоящее время в Законодательном Собрании области находятся на рассмотрении законопреокты «О межбюджетных трансфертах в Вологодской области» и «О нормативах расходных потребностей», который действует последний год.

«Но на 2016 год этот закон будет использован для расчета дотации на сбалансированность местных бюджетов. Предлагается обеспечить «закрытие» нормативов доходами в размере на менее 97 % от их размера», - сказал парламентарий. Также для стимулирования органов местного самоуправления по развитию малого и среднего бизнеса предлагается 20% налогов по упрощенной системе налогообложения передать бюджетам муниципальных районов.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/22e/22e9d920eeb005224f2536490557ce9b.jpgСамое главное, по словам, Алексея Канаева, это выполнение социальных обязательств областного бюджета.

«В 2016 году должны быть профинансированы на соответствующем уровне расходы таких отраслей, как образование, здравоохранение, культура, социальная политика. Проектом предусмотрено, что более 66 % будет направлено на социальную сферу. Также важно предусмотреть средства на поддержку экономики. Прежде всего - это программы в сельском хозяйстве, дорожной отрасли, развитие инфраструктуры. На финансирование экономики планируется направить 7,4 млрд. рублей».

В ходе семинара с докладами выступили руководители структурных подразделений аппарата Законодательного Собрания области. Начальник правового управления Лариса Кожевина рассказала о формировании органов местного самоуправления в рамках реализации реформы местного самоуправления. Принятый областными парламентариями закон «О некоторых вопросах организации и деятельности органов местного самоуправления на территории Вологодской области» определил новый порядок формирования представительного органа муниципального района из глав поселений и депутатов сельских поселений. Согласно закону, глава района будет избираться из состава представительного органа, а ответственность за хозяйственную деятельность теперь будет возложена на руководителя администрации, который будет назначаться по контракту.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a98/a980d65394e3fc9faa0c03f06db70b33.jpgЛариса Кожевина подробно остановилась о том, как будет осуществлён переход к этой модели в Тотемском и Бабушкинском районах.

«В будущем году такой переход  должен быть осуществлён всего в тринадцати районах области. Это связано с тем, что  главы  и депутаты этих территорий были избраны на прямых выборах в марте 2012 год, а срок их полномочий истекает весной будущего года, – пояснила начальник правового управления. - То есть уже в марте вам будет необходимо сформировать представительный орган района из действующих глав и депутатов поселений и затем избрать из его состава главу района, нанять на основании контракта руководителя администрации».http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/86d/86d28c8aee76fc6a9c24ad447bf2d5ec.jpg

Лариса Кожевина отметила, что, учитывая процессы объединения территорий, которые произошли в мае, остается привести в порядок уставы. В частности, изменить норму представительства от поселений и количественный состав депутатского корпуса района. Теперь интересы жителей этих районов будут представлять 21 депутат: по три человека от каждого из семи поселений районов.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2d3/2d30a58bb78a16582290df8075fd18f7.jpgНачальник управления по обеспечению деятельности постоянных комитетов областного парламента Елена Забалканская ответила на вопросы участников семинара о статусе, полномочиях и ответственности депутатов представительного органа и руководителей района. Большая часть вопросов касалась запретов и ограничений для лиц, замещающих муниципальные должности. В частности, речь шла об обязанности предоставлять сведения о доходах муниципальным чиновникам и членам их семей, а также запрете хранить денежные средства и ценности в иностранных банках.

В заключение участники семинара обменялись мнениями и задали докладчикам множество вопросов.

11.11.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1971

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку