Всего на развитие сферы планируется выделить 7 миллиардов 820 миллионов. Такие данные были озвучены во время рассмотрения соответствующей государственной программы.
Напомним, она направлена на обеспечение доступности медицинской помощи и повышение эффективности медуслуг, и состоит из 9 подпрограмм. Это «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи»; «Совершенствование оказания специализированной, включая высокотехнологичную, медицинской помощи, скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, медицинской эвакуации»; «Совершенствование системы территориального планирования здравоохранения области»; «Охрана здоровья матери и ребенка»; «Развитие медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, в том числе детей»; «Оказание паллиативной помощи, в том числе детям»; «Кадровое обеспечение системы здравоохранения»; «Совершенствование системы лекарственного обеспечения, в том числе в амбулаторных условиях», а также «Развитие информатизации в здравоохранении».
Из предусмотренных проектом бюджета 7 млрд. 820 млн. рублей, на выполнение бюджетными учреждениями государственного задания направляется 1,6 млрд. на укрепление материально-технической базы - 112,7 млн. На различные целевые мероприятия, такие как лекарственное обеспечение больных орфанными заболеваниями и сахарным диабетом, льготные лекарства, мероприятия по вакцинопрофилактике - планируется выделить больше 520 млн. рублей.
При этом, по словам начальника Департамента здравоохранения Игоря Маклакова, при этих объемах финансирования в 2016 году останутся нерешенными некоторые вопросы. В оптимальном варианте требуется еще порядка 350 миллионов рублей.
«Очень приятно, что Департамент здравоохранения осознает и прямо заявляет о наличии ряда проблем, потому что не все представители Правительства говорят об этом в стенах Законодательного Собрания, - отметил председатель комитета по бюджету и налогам Алексей Канаев. - Сейчас мы рассматриваем все государственные программы, уже есть понимание, по каким можно уменьшить финансирование и направить сэкономленные деньги, в том числе, в сферу здравоохранения».
«Эти деньги мы должны отстаивать совместно, ведь обозначенные позиции - это жизненно-необходимые мероприятия, - заявила председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Александра Баданина. - Предлагаю Департаменту здравоохранения подготовить дополнительную информацию к следующему заседанию комитета, чтобы более детально разобрать эти вопросы и посмотреть, как можно решить возникшие проблемы».
10.11.2015 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2419 |