Шесть поселений Чагодощенского района планируют объединиться
    События    Шесть поселений Чагодощенского района планируют объединиться

Соответствующую инициативу главы региона поддержали депутаты комитета по вопросам местного самоуправления.

Законопроект предусматривает преобразование территорий путем объединения Покровского, Избоищского, Лукинского, Белокрестского, Мегринского и Борисовского сельских поселений в одно - Белокрестское с административным центром в селе Белые Кресты.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2d9/2d95761d08a829118399911a26f8dd5e.jpgПредседатель комитета по вопросам местного самоуправления Татьяна Никитина рассказала, что в области продолжается процесс реструктуризации местной власти и объединения поселений. По словам депутата, в Чагодощенком районе вопрос об укрупнении обсуждался более полугода.

«На сегодняшний день мы получили подтверждение того, что жители шести поселений готовы к объединению. Мы видим, что проведена большая разъяснительная работа со стороны администрации района, документы представлены без замечаний. Мы поддерживаем решение чагодощенцев».

В ходе заседания депутаты также обсудили изменения в проект закона «О нормативах расходных потребностей». В частности, депутаты отметили, что документом уточняется наименование полномочий по участию муниципальных образований области в организации http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/93f/93f2630733d096a2fb3ee67439296faa.jpgдеятельности по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых бытовых отходов.

«Согласно действующему законодательству, полномочия по выравниванию бюджетов поселений переданы на уровень районов. Несвоевременное и не всегда достаточное выделение финансов на решение самых насущных вопросов, таких как уборка мусора и уличное освещение, приводит к возникновению проблем. Муниципальным властям следует более тщательно подходить к решению этих вопросов».

Депутаты обратили внимание на то, что в рамках рассмотрения бюджета области на будущий год нельзя снижать финансирование этих расходов.

«Мы настаиваем на том, чтобы была возможность полномочия, возложенные законом на поселенческий уровень, исполнять качественно, то есть ни в коем случае не уменьшать финансирование».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e2e/e2e120d90bccb3fcf5c8122ec721a590.jpgВ рамках рассмотрения законопроекта о бюджете области на 2016 год, депутаты обсудили вопрос стимулирования муниципального сообщества для получения собственных доходов.

«Речь может идти о разработке специальных программ, и конкурсов, направленных на развитие местных бюджетов. Чтобы органы местного самоуправления могли рассчитывать на дотации, которые позволят им и дальше развивать свои предприятия, а значит и налоговые базы территорий», - сказала, обращаясь к представителям департамента финансов, Татьяна Никитина.

09.11.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1895

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку