Вологодский картофель выходит на европейский рынок
    События    Вологодский картофель выходит на европейский рынок

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/878/878b35ee2f3edcaacdf63b3e2e06d2f5.jpgВологодские парламентарии посетили развивающийся сельхозкооператив, оценили грядущие перспективы и возникающие проблемы. В рамках "парламентского дня" депутаты Законодательного Собрания Вологодской области провели работу в Устюженском районе. Один из пунктов посещения - сельскохозяйственный кооператив "Устюженский картофель".

Как рассказал генеральный директор предприятия Александр Кузнецов, http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/37d/37d3d677195300a73acde2534740e38a.jpgим удалось наладить технологическое производство картофеля. Кооператив работает в двух направлениях - товарная и семенная продукция. Объемы производства внушительные, порядка 25-28 тысяч тонн, площадь посадок достигает 1300-1400 гектаров.

Несмотря на то, что основной объем производимой продукции составляет товарный картофель, кооператив заинтересован именно в развитии выпуска оригинального, элитного и репродукционного семенного продукта. Как поясняет Александр Кузнецов, эта ниша на рынке сейчас свободна и имеет большие перспективы:

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/32f/32f85adac29234a15e8e75c5937709da.jpg"Мы производим около 5 тысяч тонн семенного материала. Используем сами, продаем по всей России, вышли и на европейский рынок. Основной возникающий вопрос - довести до конца комплекс мероприятий по организации зон производства семенного картофеля. Он очень специфический, нужно закрепить территории зон, это очень важно с точки зрения сертификации и продвижения продукции".

По словам фермеров, финансовых вложений из областного бюджета эта работа не потребует. В свою очередь, при решении вопроса региональная налоговая база получит ощутимые вложения.http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e1a/e1a53c5af5269749a7e2dac6fe973e6a.jpg

Председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию Александр Калябин отметил, что проблему нужно устранять незамедлительно:

"Семенное картофелеводство важно тем, что это достаточно серьезные деньги - для фермеров, для областного бюджета в виде налоговых поступлений. Мы должны начать работу с Департаментом сельского хозяйства, разработать необходимые документы и нормативные акты, которых сейчас не хватает, все юридические нюансы должны быть решены. Наш комитет в ближайшее время начнет эту работу совместно с областным правительством, поскольку это очень важное направление".

23.10.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1717

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку