Проблему обеспеченности людей с ограниченными возможностями здоровья лекарствами обсудила Людмила Ячеистова с медработниками из Устюжны
    События    Проблему обеспеченности людей с ограниченными возможностями здоровья лекарствами обсудила Людмила Ячеистова с медработниками из Устюжны

Этот вопрос стал самым острым из обсуждаемых на встрече председателя комиссии ЗСО по регламенту и депутатской деятельности и коллектива Устюженской районной больницы.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/3f9/3f96c563fd0533a8eb9183e6e6c93d25.jpg«На сегодняшний день большое количество инвалидов, проживающих в районе, отказались от предлагаемого социального пакета. По их словам, в районе нет необходимого лекарственного обеспечения. Идёт в основном замена препаратов, что негативно влияет на организм. Чем мы можем помочь им в этой ситуации?», - поинтересовалась Людмила Ячеистова.

Начальник медчасти и председатель врачебной комиссии Николай Новиков отметил, что в настоящее время снижаются закупки импортных препаратов. Они заменяются российскими аналогами.

«У многих пациентов сложилось мнение, что эти лекарства неэффективны. Пока у нас нет достаточной базы для того, чтобы сравнить российские и импортные препараты. Но клинический эффект отечественных лекарств доказан. Здесь большую роль играет субъективное мнение людей», - пояснил Николай Новиков.

Заведующий поликлиникой Алексей Шувалов добавил, что проблемы с обеспечением лекарствами в городе практически нет.

«Мы тесно работаем с аптеками. У нас нет отложенных рецептов. Даже в самые сложные месяцы - ноябрь и декабрь - пациенты, которым срочно нужны дорогие препараты, получают их вовремя. К примеру, нет трудностей с поставками инсулина для диабетиков. Кроме того, тем, кому нужна менее интенсивная терапия, даже выгоднее получать компенсацию и самостоятельно приобретать лекарства»,- добавил Алексей Шувалов.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/238/238f33ab7c1bf8ce0415e0eba6063d3f.jpgРайонный педиатр Светлана Пантилова отметила, что сложности в поликлинике есть с обеспечением детскими смесями. По её словам, такая проблема существует давно. Депутат Законодательного Собрания области пообещала взять этот вопрос под личный контроль.

Интересовала медработников также поддержка молодых специалистов. Сейчас льготы получают только те, кто работает в сельской местности. Но, по мнению устюженских врачей, сотрудники районных поликлиник в городах также могли бы участвовать в программе, так как часто работают на селе.

«Сейчас Государственная Дума рассматривает вопрос о том, чтобы выделять как федеральные, так и региональные льготы - 1 миллион и 100 тысяч рублей - молодым врачам, которые приезжают в малые города. Мы надеемся, что это вопрос будет решён положительно»,- рассказала Людмила Ячеистова.

Самым неожиданным для областного депутата стал вопрос об обучении младших школьников. Участники встречи рассказали, что сейчас первоклашки занимаются в школе по 14 часов, а потом до ночи делают домашнее задание.

«Не так давно на экспертном совете по образованию мы рассматривали вопрос здоровья младших школьников и обсуждали интенсивность нагрузки ребят. Исследования проводились в 12 районах. И будут продолжены. Ту ситуацию, о которой вы рассказали, допускать нельзя. Я обращусь в Институт развития образования, чтобы они определили, в чем здесь проблема: в методике преподавания или в самой программе. После этого мы совместно с департаментами образования и здравоохранения будет искать пути решения», - добавила Людмила Ячеистова.

23.10.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1660

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку