3 февраля в Законодательном Собрании области состоялось заседание постоянного комитета по межпарламентскому сотрудничеству Парламентской Ассоциации Северо-Запада России.
    События    3 февраля в Законодательном Собрании области состоялось заседание постоянного комитета по межпарламентскому сотрудничеству Парламентской Ассоциации Северо-Запада России.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/fa8/fa857dca54c5e6f3b079919a9d5a33e1.jpg 3 февраля в Законодательном Собрании области состоялось заседание постоянного комитета по межпарламентскому сотрудничеству Парламентской Ассоциации Северо-Запада России.

В этот день гостями областного парламента стали  депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Законодательного Собрания Ленинградской области, Республики Карелия, Архангельского областного Собрания депутатов, Новгородской областной Думы и Мурманской областной Думы. 

Работа комитета условно была разделена на две части – в первой половине дня депутаты обсудили вопросы межпарламентского взаимодействия, а после обеда побывали на ведущих машиностроительных предприятиях Вологды.

Начиная обсуждение заявленных тем, председатель постоянного комитета ПАСЗР по межпарламентскому сотрудничеству, председатель комитета Мурманской областной Думы по законодательству и государственному строительству Павел Сажинов поблагодарил председателя Законодательного Собрания области Николая Тихомирова за предоставленную возможность  обсудить  назревшие вопросы «на площадке» Вологодского областного парламента и  выступил с отчетом о работе комитета за 2009 год. http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/846/8467759723ffdb0981e4f2fe3d99ae81.jpg

По словам Павла Сажинова, в прошлом году в рамках работы комитета удалось решить ряд вопросов по налаживанию контактов членов Парламентской Ассоциации Северо-Запада России с региональными представительными органами государств - участников СНГ. Кроме того, в 2009 году постоянным комитетом был организован ряд мероприятий по международному межпарламентскому сотрудничеству, в ходе которых  представители Парламентской Ассоциации Северо-Запада России выступали, доводили до зарубежных коллег свое мнение, вносили предложения, отстаивали российскую позицию в принимаемых решениях.

Так, 2-6 февраля 2009 года депутаты региональных парламентов Северо-Запада России приняли участие в ежегодной парламентской программе Северного Совета, познакомились с опытом работы парламентов Дании и Норвегии. В обмене опытом приняли участие 13 депутатов региональных парламентов Северо-Запада России. А 26-28 марта 2009 года в Мурманске на базе областной Думы был проведен Форум молодых политиков с участием депутатов разного уровня из 9 субъектов Северо-Запада России, из Дании, Норвегии и Швеции, а также членов Северного Совета. Повестка дня Форума включала обсуждение таких проблем, как энергоэффективность и энергобезопасность, изменение климата. В порядке обмена опытом был представлен доклад о сотрудничестве между ПАСЗР и Северным Советом.

С докладом о сложившейся практике заключения и реализации соглашений о взаимодействии между законодательными органами государственной власти – членами Парламентской Ассоциации выступил председатель Законодательного Собрания области Николай Тихомиров. Как отметил спикер областного парламента,  исходя из опыта налаживания и осуществления межрегиональных связей Вологодской области, начало которым  было положено в 1996 году, можно сказать, что оптимальной формой сотрудничества в различных областях хозяйственной и культурной жизни стали комплексные программы сотрудничества.

         Такие программы обычно принимаются в развитие заключаемых на уровне руководителей органов государственной власти регионов соглашений о сотрудничестве. Программы содержат перечень запланированных к проведению участниками соглашения совместных мероприятий по всему комплексу направлений сотрудничества. Это и развитие взаимных поставок производимой предприятиями регионов продукции, и совместная выставочно-ярмарочная деятельность, мероприятия в области культуры, спорта, здравоохранения, образования, туризма, охраны окружающей среды, и освоение месторождений общераспространенных природных ископаемых, дорожное строительство.

Подобные комплексные программы сотрудничества за период с 1996 по 2002 год заключались Правительством Вологодской области с Архангельской, Новгородской, Псковской, Кировской, Костромской, Ярославской, Ленинградской, Калининградской, Мурманской областями, республиками Карелия, Коми, Дагестан, городами Санкт-Петербург и Москва.

В настоящее время приняты и действуют соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве Правительства области с 33 субъектами Российской Федерации.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/50f/50f14a81b3e830f42336e3836138e429.jpg Законодательное Собрание Вологодской области со своей стороны выступает инициатором и заключает соглашения о сотрудничестве с законодательными органами государственной власти отдельных субъектов Российской Федерации. Среди действующих в настоящее время: Соглашение о сотрудничестве между Законодательным Собранием Вологодской и   законодательным Собранием Ульяновской областей, между  Законодательным Собранием и Государственным Советом Республики Коми, Протокол о сотрудничестве  между  Московской городской Думой и Законодательным Собранием Вологодской области. Готовится проект соглашения  о сотрудничестве с Законодательным Собранием Ленинградской области.   В рамках подписанных соглашений парламентарии Северо-Запада делятся опытом законотворчества, координируют работу над тем или иным актуальным законопроектом.

«Однако, – отметил Николай Тихомиров, – следует признать, что межпарламентское сотрудничество в настоящее время существует пока в довольно скромных формах. В основном, это обмен информационными и нормативными документами.

Практика осуществления межпарламентского сотрудничества подсказывает: в целях достижения ощутимой эффективности такого сотрудничества необходимо отказаться от подписания рамочных соглашений о сотрудничестве, лишь заявляющих о намерении взаимодействовать, но не содержащих конкретных направлений и мероприятий в рамках такого взаимодействия. Подобные соглашения предпочтительнее сразу подкреплять планом конкретных мероприятий ».

Спикер областного парламента предложил коллегам обменяться опытом антикризисной и антикоррупционной работы, провести совместные консультации. Парламентарии согласились с мнением Николая Тихомирова о том, что результатом межпарламентского сотрудничества может стать и задействование ресурсов отдельных территорий для реализации взаимовыгодных проектов. Так, огромный потенциал кроется в возможном сотрудничестве в области промышленного производства. Можно создавать производственно-технологические цепочки с использованием возможностей соседних регионов. Решать проблемы нехватки рабочих рук или производственных мощностей.

«Думаю, что темой одного из заседаний Президиума Ассоциации может стать обмен опытом работы законодательных органов власти – членов ПАСЗР по разработке и внесению в Государственную Думу консолидированных законодательных инициатив »,  - отметил Николай Тихомиров.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0a2/0a237d4ccc15000c992426fba9dad1d4.jpg В ходе работы комитета депутаты обменялись мнениями о приоритетах в законотворческой работе. Так, заместитель председателя постоянной комиссии Законодательного Собрания Ленинградской области по законодательству, международным, региональным и общественным связям Татьяна Павлова предложила уделять большее внимание вопросам борьбы с наркоманией и молодежной политике, а заместитель председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей Анденко предложил  дискуссию на тему эффективности  исполнения межпарламентских соглашений. http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d13/d13c2b9ecd25553e7ba74b889e9eb0df.jpg

Во второй половине дня члены комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по межпарламентскому сотрудничеству побывали на машиностроительном предприятии Вологды ОАО «Транс-Альфа», занимающемся производством троллейбусов. После экскурсии по цехам завода, где был показан полный цикл сборки троллейбусов, гостям был представлен автобус, сборка которого производится Вологодским машиностроительным заводом.

Затем парламентарии встретились с председателем Совета Директоров ОАО «Транс-Альфа» Александром Калединым. Он рассказал об истории и планах предприятия, ответил на многочисленные вопросы.

Знакомство с предприятием вызвало неподдельный интерес парламентариев. «Проблема обновления парка общественного парка во всех регионах носит острый характер. Всюду нужны автобусы - надежные и недорогие», - сказал председатель постоянного комитета ПАСЗР по межпарламентскому сотрудничеству Павел Сажинов.

Вот как прокомментировал итог поездки на ОАО «Транс-Альфа» председатель Законодательного Собрания области Николай Тихомиров:

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/73f/73f6ed31ec823d9008a6729238204abe.jpg «Во многие регионы уже идут поставки вологодских автобусов и троллейбусов. И представителям различных областей Северо-Запада представилась возможность самим убедиться в качестве и комфортности вологодской продукции... Для законодателей поездка также оказалась очень полезной. Законодательство, касающееся защиты прав инвалидов, обязывает, чтобы общественный транспорт был оборудован так, чтобы проезд людей с ограниченными возможностями был удобен. Что необходимо сделать, чтобы требования закона исполнялись – это задача и нас, законодателей. Здесь, на предприятии, работают специалисты очень высокого уровня, которые могут подсказать нам, что нужно сделать, чтобы права инвалидов, людей с ограниченными возможностями, были защищены в полной мере. Мы изучим данный вопрос, и, при необходимости, предложим поправки в федеральное законодательство».

 

Пресс-служба Законодательного Собрания области

04.02.2010  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1349

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку