«Перспективы развития муниципальной системы образования» обсуждали 3 февраля в селе Шуйское Междуреченского района в администрации района.
    События    «Перспективы развития муниципальной системы образования» обсуждали 3 февраля в селе Шуйское Междуреченского района в администрации района.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/381/381ac8f1df580c2f160a4c09d3b62dd8.jpg «Перспективы развития муниципальной системы образования» обсуждались 3 февраля в администрации Междуреченского района.

В разговоре «с глазу на глаз» приняли участие руководители и педагоги школ Междуречья, председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова, начальник Департамента образования области Елена Рябова и глава Междуреченского района Сергей Шитов.

О том, что некоторые вопросы по оптимизации в системе образования остались, свидетельствовало число собравшихся в зале заседаний.

С основным докладом выступил Глава района Сергей Шитов. Он рассказал присутствовавшим о структуре местной системы образования и о ходе оптимизации в отрасли. В частности о том, что по многим показателям Междуреченский район не «дотягивает» до федеральных нормативов (средняя наполняемость классов, нагрузка на 1 учителя). А соотношение педагогического состава и обслуживающего персонала – даже несмотря на сокращение 60 штатных единиц – по-прежнему далеко от норматива (58/42 при норме 70/30). Глава отметил, что все это происходит из-за того, что, в отличие от Вологды, на балансе школ находятся столовые. Кроме того, в штат школы также входят водители и электрики. 

«После введения в Междуречье новой системы оплаты труда зарплата педагогов увеличилась незначительно, поэтому вся надежда на 30%-ные стимулирующие выплаты, обещанные областными властями» , – отметил Сергей Шитов.

Председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Законодательного Собрания области Людмила Ячеистова добавила, что для увеличения уровня стимулирующих выплат до 30 % потребовалось  дополнительно более миллиарда рублей – и снова за счет кредита, увеличившего дефицит бюджета.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/782/782c7306d0bb2547f044d688cd552fd6.jpgСергей Шитов рассказал и о положительной «новинке» района – реорганизации Шейбухтовского детского сада в дошкольные группы при местной школе. И согласился с тем, что обучение нужно сосредотачивать в базовых школах. Однако для этого, по его мнению, необходимо, как минимум, привести их в порядок, а также создать всю необходимую инфраструктуру. А это немалые деньги. В любом случае, заверил Глава, все решения по оптимизации будут приниматься с учетом интересов учеников и их родителей.

Начальник Департамента образования области Елена Рябова добавила к сказанному, что случаи реорганизации образовательных учреждений если и случаются, то лишь по демографическим причинам. А также рассказала о задачах, поставленных в связи с модернизацией системы образования в регионе (система оплаты труда, нормативно-подушевое финансирование, общественные советы, оптимизация сети, реорганизация и т.д.).

«2010 год – Год Учителя в России. В связи с этим существует комплекс задач, связанный с поднятием престижа учительской профессии. И мероприятия, запланированные в 2010 году должны стать традиционными» , – сказала Елена Олеговна.

В частности, Елена Олеговна отметила, что все региональные профессиональные конкурсы сохранены – на эти цели выделено 12 миллионов. При этом традиционные конкурсы федерального уровня отменены (кроме «Золотой 1000»). Но по поручению Губернатора традиционные педагогические конкурсы будут проводиться: 86 лучших учителей области получат гранты по 100 тысяч рублей, а лучшие 25 школ области – по 1 миллиону рублей. В этой связи Елена Рябова посетовала на крайне низкий процент участия педагогов Междуречья в конкурсах.

На совещании подняли еще одну важную тему – привлечение в районы молодых специалистов.

«Проблема действительно актуальная. Через три года несколько районов останутся без учителей. При всем уважении к ветеранам педагогического труда мы должны заботиться о перспективах развития системы образования. И в этом направлении сделано немало. Это и ипотечное кредитование для молодых специалистов. На согласовании в Правительстве находится и проект постановления по так называемым «подъемным» для молодых специалистов: 50 тысяч рублей, 30 и 20 – соответственно за 1-й, 2-й и 3-й годы работы.. Кроме того, Министр образования Фурсенко заявил о «подъемных» в размере 500 тысяч из федерального бюджета в помощь молодым педагогам», – отметила начальник Департамента образования.

Председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова привела по этому поводу пример Нижегородской области, в которой работает программа поддержки молодых специалистов. Главным ее пунктом является решение жилищной проблемы. Только в этом году планируется построить около 100 квартир.

«Причем все это оживило и строительную отрасль. Надеюсь, что в будущем у нас появятся такие же возможности», – сказала Людмила Георгиевна. 

Обсуждая вопрос неэффективных расходов в образовании, Елена Рябова сообщила педагогам о том, что для каждого района составлены «карты оптимизации». Именно в них  прописаны основные мероприятия, которые необходимо провести. Для Междуречья это и ремонты интернатов, и покупка автобусов, и ремонт дорог и другое.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2e7/2e74241726e365d74155b97573c373ef.jpg В подтверждение всего сказанного Людмила Ячеистова сообщила об основных параметрах сложного бюджета 2010 года. Подчеркнув при этом, что 40% бюджета отдано системе образования, чего не было даже в лучшие годы.

«Что особенно важно: в столь сложный год профинансирована «Программа развития системы образования Вологодской области». В то же время Президент Медведев в своем Послании отметил, что Год Учителя – это не только поднятие престижа профессии, но еще и возможность разобраться в том, что у нас происходит в системе образования. В том числе и в проблеме неэффективных расходов, которых у нас в области на полтора миллиарда. Убеждена, вопрос оптимизации должен решаться все-таки с позиции ученика и разумного управления системой. Однако, наверное, серьезнее всего стоит вопрос перспективы развития образования в районах. Необходимо обновление педагогических кадров. Системе образования нужны люди, которые несут новый взгляд на Новую школу, новые знания, необходимые для решения новых задач развития экономики. Очень интересно при этом заявление Президента о привлечения в школу и специалистов других сфер деятельности» .

Людмила Ячеистова подняла вопрос об общественной значимости учителя, которой сейчас, по ее мнению, уделяется крайне мало внимания. Именно  для поднятия этой значимости объявлен конкурс среди учителей истории обществознания.

На многие из накопившихся вопросов присутствовавших исчерпывающие ответы были даны уже в процессе выступлений представителей власти. В дальнейшем все желающие получили возможность высказаться по теме. Что важно, особенностью совещания стало то, что педагогов волновали не только оплата труда и реорганизация сети, но развитие села в комплексе.

 

Сектор по организации работы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

04.02.2010  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3379

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку