Print 9.35 pt 9.35 pt

Законопроект об общественном контроле за деятельностью органов власти выставлен на обсуждение жителей Вологодской области

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c22/c22cef5475ab9dc2731620b35e53a2e3.jpgНа 45-й сессии депутаты приняли к рассмотрению законопроект, направленный на развитие гражданского общества.

Напомним, первоначально с такой инициативой выступил глава региона. По замыслу разработчиков, документ призван законодательно урегулировать отдельные вопросы осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и госорганизаций на территории области.

По словам председателя комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Владимира Буланова, у депутатов возникло множество вопросов к первоначальной редакции законопроекта. Поэтому было принято решение создать рабочую группу по его доработке.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/786/7869cce3ef22885c9819229132976f0d.jpg«На мой взгляд, это вторая по значимости внесенная главой региона инициатива с точки зрения развития демократии. Первым был закон об общественном обсуждении законопроектов, - подчеркнул Владимир Буланов. – Сегодня мы даём право гражданам контролировать деятельность исполнительной и законодательной ветвей власти путем создания советов. Текст законопроекта в результате нашей совместной работы был серьёзно изменён. После обсуждения на сайте, мы обязательно рассмотрим все поступившие предложения».

Владимир Буланов отметил, что сегодня некоторые общественные организации уже заинтересованно обсуждают проект.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/505/505f4391cbb39b65ac4c8e8e7045db31.jpg«К примеру, областная организация ветеранов при поступлении инициативы в региональный парламент активно подключилась к дискуссии, - рассказал парламентарий. - Уверен, что принятие этого закона откроет нам дорогу к принятию следующего нормативного акта, над которым работает наш комитет. Речь идёт о наделении жителей Вологодской области правом законодательной инициативы. Тогда у нас будет принят пакет нормативных актов, который будет служить повышению степени гражданской инициативы в Вологодской области».

Добавим, что в документе определены порядок организации и проведения общественной проверки, экспертизы и обсуждения. Также предусмотрены случаи, когда результаты общественного контроля подлежат обязательному учету. Речь идёт о фактах коррупции, нарушении прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Свои замечания и предложения к законопроекту можно оставить на официальном сайте Законодательного Собрания области в разделе «Обсуждаем законопроекты» http://vologdazso.ru/forum/forum4/

21.10.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3060

RSS