Законопроект об общественном контроле за деятельностью органов государственной власти будет вынесен на всенародное обсуждение
    События    Законопроект об общественном контроле за деятельностью органов государственной власти будет вынесен на всенародное обсуждение

Накануне сессии депутаты комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека вернулись к его обсуждению.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/04a/04ae46b30cb6805d2a2ded7d77aeac75.jpgНапомним, первоначально с такой инициативой выступил глава региона. По замыслу разработчиков, документ призван законодательно урегулировать отдельные вопросы осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и государственных организаций на территории области.

По словам председателя комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Владимира Буланова, у депутатов возникло множество вопросов к первоначальной редакции законопроекта, в том числе в части его несоответствия федеральному законодательству. Поэтому было принято решение создать рабочую группу по его доработке. http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/104/104caf4e3d30d68283ceb51333b026d7.jpg

«Общественный контроль – это, прежде всего, реакция общества на те действия, которые осуществляют органы государственной власти. Это обратная связь общества и государства, - рассказал Владимир Буланов. - В результате совместной работы депутатов, представителей Правительства и прокуратуры области, был создан новый документ, который предлагает урегулировать вопросы создания и деятельности общественных советов при органах государственных власти. Здесь же прописаны случаи и порядок посещения госструктур субъектами общественного контроля, к которым относится и Общественная палата области».

По словам парламентария, в документе определены порядок организации и проведения общественной проверки, экспертизы и обсуждения. Также предусмотрены случаи, когда результаты общественного контроля подлежат обязательному учету. Речь идёт о фактах коррупции, нарушении прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/630/630c221515b637918c5b8f281cff86d6.jpg«Самое главное, что этот законопроект имеет большое общественное значение. До сих пор, жители области не очень хорошо представляли как, когда и где можно применять общественный контроль, - пояснил Владимир Буланов. – Мы достаточно долго работали над законопроектом, однако не успели обсудить доработанную редакцию с общественностью. Это основная причина, почему мы планируем на сессии принять его к рассмотрению и одновременно вынести на всенародное обсуждение на официальном сайте Законодательного Собрания области. Мы рассмотрим все предложения граждан и общественных организаций с тем, чтобы люди могли понимать каким образом они могут реализовывать свои права по общественному контролю».

Добавим, законопроект вошёл в число вопросов повестки дня сессии областного парламента, которая состоится 21 октября.

20.10.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2453

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку