Российская политическая система без конкуренции политических сил, основанной на законе, не будет устойчивой, а борьба с коррупцией — эффективной.
- Об этом Президент РФ Дмитрий Медведев заявил на заседании Госсовета, посвященном вопросам развития политической системы России. В областном парламенте предложение Президента о переводе дискуссии в более конструктивное русло вызвало живой отклик.
Своими мнениями о путях модернизации политической системы на региональном уровне делятся руководители политических фракций :
«ЕДИНАЯ РОССИЯ» готова к дискуссии
– Время показало, что в столь непростой кризисный период политическая система страны в самом широком смысле показала себя устойчивой и очень эффективной. В том числе в том, что ведущая партия взяла на себя всю полноту ответственности за решение самых важных социально-экономических и политических вопросов в стране. Именно поэтому предметом обсуждения стало не существенное изменение политической системы, а ее совершенствование, функционирование в соответствии с поставленными задачами. Которые, по большей части, были озвучены в Послании Президента.
Понятно, что основные вопросы совершенствования политической системы дискуссионны. Реализация некоторых из них требует глубокого анализа и высокого развития гражданской и политической культуры в стране. Как, например, вопрос о порядке проведения будущих выборов в законодательные органы на местах только по партийным спискам или по принципу 50 на 50. Показателен в этом плане пример прошедших в октябре прошлого года выборов в поселениях Вологодчины, когда реальной политической борьбы не получилось. В то время, как «ЕДИНАЯ РОССИЯ» представила кандидатов практически на каждый из двух с половиной тысяч мандатов, численность кандидатов от так называемых «малых» партий оказалась крайне незначительной. И вовсе не потому, что этим политическим партиям мешали какие-то внешние силы. Видимо, не было желания бороться, мы же готовы к дискуссии, готовы услышать и идти на открытый разговор со всеми категориями населения. И даже инициировать дебаты. Потому что мы понимаем, что от нас во многом зависит будущее страны.
Требует тщательного рассмотрения и вопрос унификации численности депутатов в представительных органах регионов. Этот вопрос до сих пор не был отрегулирован, и его решение назрело. Кроме того, уже принято решение о равном доступе политических партий к государственным СМИ, что всерьез продвинуло нас в деле развития демократических институтов в стране.
Однако совершенствование политической системы страны в широком ее смысле – это еще и развитие судебной системы, и налаживание тесного взаимодействия всех уровней власти. В том числе в формировании лидирующей политической партией исполнительных органов. И первый шаг уже сделан: с недавнего времени ведущая политическая сила представляет Президенту на утверждение кандидатов на должность губернатора. Шаг очень правильный. Если партия отвечает за основные социально-экономические процессы, то во главе региона должен стоять человек, которому партия доверяет, кто способен выполнить поставленные задачи.
Геннадий Хрипель - руководитель фракции «Справедливая Россия»
«Предстоит большая работа на местах»
Президентом России определена стратегия на полномасштабную модернизацию экономики и общества, которая предполагает и развитие политической системы. Конкуренция в экономике является двигателем экономического развития, и она должна быть подкреплена конкуренцией в политической сфере. Сегодня важно преодолеть тенденцию администрирования, направленную на ослабление деятельности оппозиционных партий, это особенно ярко проявилось на последних выборах в октябре 2009 года. Использование административного ресурса было подтверждено и привело к отмене выборов в Дербенте.
Совершенно логично, что в своем выступлении Дмитрий Медведев поднял важные проблемы, которые вытекают из статьи «Россия вперед!» и Послания Президента Федеральному Собранию Российской Федерации и направлены на повышение уровня политической конкуренции и качества народного представительства.
Положительно то, что впервые на заседание Госсовета были приглашены представители всех действующих партий, в том числе, не представленных в Государственной Думе Российской Федерации. Всем было предоставлено слово, в выступлениях открыто и принципиально высказывалась критика политической системы и звучали конкретные предложения по её развитию.
Нет необходимости останавливаться на многочисленных рекомендациях, прозвучавших в ходе дискуссии. Сейчас предстоит большая работа на местах по тщательному и объективному анализу всех выступлений и разработке мероприятий по их исполнению.
Лейтмотивом заседания, а значит и предстоящей работы должно быть обращение Президента России к руководителям регионов «чтобы руководители субъектов Федерации постоянно сверяли свою деятельность с общественным мнением и взаимодействовали с отделениями всех партий, действующих в регионе».
Фракция «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании области поддерживает позицию Президента России о необходимости развития политической системы и готова к разработкеке и исполнению мероприятий.
Сергей Каргинов – руководитель фракции ЛДПР
«Верхний порог прохождения в парламент не должен
быть выше 40%»
Госсовет в очередной раз показал, что руководство страны понимает необходимость срочного реформирования нашей политической системы.
На этот раз глава государства недвусмысленно выразил недовольство по поводу монополии одной партии. Чего стоят одни его слова: «Одна фракция для любого региона – это слишком мало, на мой вкус». Это значит, что Дмитрий Медведев разделяет взгляды ЛДПР, которая уже давно констатировала: в современной России нет политической конкуренции. Ее задавили с помощью административного ресурса.
Чтобы не допустить деградации страны, следует в кратчайшие сроки реформировать нашу политическую систему. В связи с этим ЛДПР выходит с конкретными предложениями.
1. Внести изменения в законодательство о выборах депутатов всех уровней: проводить их только по партийным спискам, автоматически регистрировать кандидатов от парламентских партий на выборах любого уровня; убрать норму, позволяющую отказывать в регистрации или снимать кандидатов.
2. Отменить норму закона, по которой партия, победившая на выборах в региональный парламент, предлагает Президенту кандидатуры на пост руководителя субъекта для их внесения на утверждение. Необходимо прямое назначение руководителя субъекта Президентом без утверждения парламентом.
3. Запретить партии, победившей на выборах, занимать более 40% депутатских мест. Это отобьет желание вернуться к однопартийному режиму. У нас уже есть нижний порог прохождения в парламент. Пусть теперь будет и верхний. Все места, которые партия набрала свыше 40-процентной квоты, должны перейти оппозиции.
4. Распустить Совет Федерации. Число депутатов Государственной Думы сократить до 200.
5. Отменить досрочное голосование. Опыт показывает, что голосование по открепительным талонам, дает большие возможности для фальсификаций результатов выборов.
6. Снизить минимальный возраст для вступления в политическую партию до 14 лет. Одновременно снизить минимальный возраст для участия в голосовании до 16 лет. Это приведет к повышению политической активности населения.
Вместе с тем, ЛДПР соглашается с мнением Председателя Правительства РФ Владимира Путина, который также призывает совершенствовать нашу политическую систему, но просит при этом действовать крайне аккуратно. Нам не нужны политические потрясения. ЛДПР призывает к эволюционному пути развития. Наша страна уже настрадалась от революций.
Николай Жаравин - руководитель фракции КПРФ
«Нужен закон о гарантиях оппозиционной деятельности»
Хотим сразу отметить, что заседание Госсовета о развитии политической системы в стране - это не прихоть президента Дмитрия Медведева, а необходимая мера, вызванная октябрьским демаршем трех фракций в Госдуме.
По линии КПРФ в рабочую группу по подготовке Госсовета был направлен пакет документов, состоящий из трех блоков.
Первый блок – «Крупные болевые точки в законодательной базе». Мы предложили конкретные нормы в законопроект «О гарантиях оппозиционной деятельности». В этом законе должно быть прописано право пользоваться на равных условиях с политической партией, имеющей большинство мест в Госдуме, государственными и муниципальными средствами массовой информации. Здесь же мы предложили перейти на пропорциональную систему выборов в регионах.
Второй блок содержит более детальные предложения по теме: «Техника выборов – законы и практика». Мы предложили использовать открепительные удостоверения только в исключительных случаях, ввести запрет на издание внутриведомственных распоряжений в бюджетных учреждениях о порядке голосования сотрудников и другие меры, которые позволили бы устранить действующие «инструменты» для фальсификаций.
Третий блок – «Атмосфера в политической системе». Мы считаем, что судебная система занимает неправильную позицию, приравнивая интересы «партии власти» к интересам государства. Снова подняли проблему невозможности организовать референдум «снизу». Запрет не проведение референдума рано или поздно приведет к отказу доверия общества по отношению к власти. Мы снова поставили проблему доступа к эфиру. Мы считаем, что нужны на ТВ политические дискуссионные программы, нужна и специальная еженедельная программа, где оппозиционные партии сами смогут сформировать информационную политику.
Проблема доступа к эфиру для КПРФ в Вологодской области еще более остра, чем на федеральных каналах. С октября 2009 года, когда стали фиксировать выступления представителей партий в электронных СМИ, коммунисты не получили ни одной секунды на областном радио и телевидении. Журналисты «Вологда-ГТРК» нам, депутатам – коммунистам, прямо говорят, что «не велено вас записывать»! Вот и весь сказ. Поэтому крайне необходим закон Вологодской области о равном доступе политических партий к государственным и муниципальным средствам массовой информации. И мы будем инициировать принятие такого закона.
По итогам Госсовета, направлена в Госдуму одна инициатива Президента страны о представлении 1 – 2 мест партиям, которые на выборах депутатов Госдумы наберут более 5 но менее 7 процентов голосов. На наш взгляд, это полумера. Нужно не гарантировать 1 - 2 места, а снизить проходной барьер до 5 процентов. При такой постановке, партии сами будут решать проблему избрания своих депутатов в законодательные органы страны и субъектов Федерации.
Следующий шаг должен быть сделан в направлении проведения выборов депутатов в законодательные органы субъектов Федерации по пропорциональной системе. Считаем, что подобный разговор о совершенствовании политической системы в стране, должен проходить ежегодно.
Пресс-служба Законодательного Собрания области
01.02.2010 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1684 |