Print 9.35 pt 9.35 pt

22 января, предваряя свою работу, Общественная палата Вологодской области почтила минутой молчания память Константина Афанасьевича Груздева.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/eef/eef781be91a3c116929eb7a9ebdc55e4.jpg22 января, предваряя свою работу, Общественная палата Вологодской области почтила   минутой молчания память Константина Афанасьевича Груздева.

На представительном форуме состоялся разговор на очень важную, касающуюся всех, тему: речь шла  о ходе реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.

Для участия в работе Общественной палаты были приглашены депутаты Государственной Думы, Законодательного Собрания области, представители Правительства области,   научных организаций, главы ряда муниципальных районов, СМИ.

В работе принял участие первый вице-губернатор Николай Костыгов, главный федеральный инспектор по Вологодской области Сергей Пастухов,   заместитель председателя Законодательного Собрания области Владимир Буланов.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/4fa/4fafa873b98c8213e548eb649c2a42ef.jpgВажность намеченной темы отмечалась многими выступавшими: «В аграрном секторе Вологодской области трудится более 10% занятых в экономике, вклад аграриев  валовой региональный продукт составляет около 7, 5 процентов».

В ходе дискуссии отмечалось, что в результате принимаемых мер по реализации Федерального Закона «О развитии сельского хозяйства» и Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 -2012 годы» есть положительные тенденции. Средняя заработная плата работников сельхозорганизаций выросла с 8726 рублей в 2007 году до 11036 рублей в 2008. Правительство области оперативно решало возникшие в результате финансового кризиса вопросы обеспечения хозяйств минеральными удобрениями и горюче-смазочными материалами, в период посевных и уборочных работ. Вместе с тем несколько сократился объем производства продукции животноводства, сокращаются посевные площади и поголовье продуктивного скота. Острейшей остается проблема диспаритета цен на реализуемую сельскохозяйственную продукцию и цен на дизельное топливо, горюче-смазочные материалы, продукцию промышленности…

Представитель Законодательного Собрания области Владимир Буланов, подводя итоги, в частности, сказал: http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/51a/51a98df56692f1774d082bfbb48eeb2b.jpg«У меня есть надежда, что сообща мы можем сделать многое. Общественная палата очень глубоко и профессионально рассмотрела сложные вопросы. Наработанные материалы и документы станут достоянием Губернатора области, областного правительства, Президента РФ. Со своей стороны группа депутатов Законодательного собрания подготовила предложения Губернатору, и в  ближайшее время, я надеюсь, состоится рабочая встреча. Если Губернатор согласится с нашими предложениями, то их примут во внимание и в федеральном центре».

Начальник департамента продовольственных ресурсов, торговли и услуг Вологодской области Тамара Бритвина прокомментировала работу представительного форума так: «Здесь собрались неравнодушные люди, у которых душа болит о состоянии дел на селе. Я не драматизирую ситуацию, которая сложилась в настоящее время. Многое   в наших силах поправить. Главное - правильно расставить акценты... Но по поводу кредитов могу сказать одно – этот год будет тяжелее, чем предыдущий. И еще: наша область имеет право, чтобы обратиться по вопросам   помощи к федеральному центру» .

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a95/a952ca025920f8051d9969c4b16f4556.jpgПо результатам работы Общественная палата приняла решение, в котором, в частности, рекомендовано Законодательному собранию Вологодской области – выступить перед Государственной Думой РФ с инициативой внесения поправок в Земельный Кодекс РФ и федеральный закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения, направленных на усиление контроля за ненадлежащим использованием сельскохозяйственных земель, ужесточением механизмов их изъятия, а так же удешевлению землеустроительных издержек, в том числе за счет средств федерального бюджета. Так же областным парламентариям рекомендовано подготовить обоснование предложения в Государственную Думу РФ по разработке и   принятию законопроекта «О сельском социальном стандарте», а так же согласовать с органами исполнительной власти региона, сроки поэтапного увеличения расходов на развитие АПК.

Пресс-служба Законодательного Собрания области

26.01.2010  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1692

RSS