Председатель Законодательного Собрания области Н.В. Тихомиров о модернизации политической системы (Из интервью областным СМИ)
"Мы прекрасно понимаем, что сегодня, когда взят курс на глубокую модернизацию экономики, на решение других фундаментальных вопросов, сделать что-либо без изменения политической системы невозможно. Поэтому те вопросы, которые обсуждались на заседании Госсовета, не были для нас новыми. Мы их обсуждали и обсуждаем на региональном уровне.
Один из вопросов, который был поднят на Госсовете и Президент уже внес соответствующий закон в Государственную Думу касается численности депутатов региональных органов представительной власти. На мой взгляд, по численности депутатов мы находимся в оптимальном составе. У нас 34 депутата. Сегодня в области создано 17 избирательных округов и выборы проходят по смешанной системе. Половина депутатов избирается – по одномандатным избирательным округам и половина по спискам политических партий. Считаю, что в регионах нужно сохранить такой подход к выборам до тех пор, пока политические партии достаточно окрепнут в борьбе за голоса избирателей.
Я также поддерживаю прозвучавшее на Госсовете предложение , чтобы все депутаты работали на постоянной профессиональной основе. Сегодня в областном парламенте из 34 депутатов 22 работают на профессиональной основе. Но хочу отметить, что не менее важно, чтобы в работе депутатов была организованность, чтобы каждый избранник народа понимал всю важность своей работы.
Очень интересный, на мой взгляд, вопрос затронул Президент – почему бы всех депутатов региональных парламентов в будущем не избирать на 100% по спискам политических партий. Моя личная точка зрения такова, что пока нужно оставить действующую систему – 50 на 50. Моя позиция основана на том, что еще есть значительное количество избирателей, которые отрицательно относятся вообще ко всем политическим партиям. Мы должны уважать и их взгляды, нельзя забывать о том, что эти граждане обладают правом быть избранными. И если гражданин не видит достойной политической силы, под флагами которой он может быть избран, то у него должна быть возможность избираться самостоятельно. Подчеркну, что это моя личная точка зрения.
Другой вопрос, который обсуждался – обеспечение равного доступа политических партий к средствам массовой информации. На региональном уровне мы понимаем эту задачу, но хочу отметить, что уже сегодня те финансы, которые выделяются для закупки услуг СМИ, делятся пропорционально численности депутатов во фракции. Исходя из этого, каждый депутат имеет равное право доступа к СМИ. Однако, вопрос о том, как предоставить равное право доступа к СМИ политическим фракциям, еще требует обсуждения и предложений.
На заседании Госсовета был поднят вопрос о величине проходного барьера в региональные парламенты. У нас в области он составляет сегодня 7%. Поднят вопрос о том, чтобы снизить его до 5%. По моему мнению, это оправданное и верное предложение. Эта мера будет способствовать повышению конкуренции политических партий и самое главное активизации работы партий в регионе.
В целом я абсолютно согласен с мыслью, которая была озвучена на Госсовете. Нужно очень бережно относиться к нашей сегодняшней политической системе, со здоровой долей консерватизма. Все изменения в целях модернизации существующей системы, которая еще далеко не совершенна, должны быть тщательно продуманы. Только в этом случае мы получим положительный результат".
Пресс-служба Законодательного Собрания области.
25.01.2010 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1987 |